当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-168 文 号:厦安字〔2017〕27号
发布机构: 发文日期:20170823
名 称:转发国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况的通报
转发国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况的通报
时间:2017-08-23 [ ] 浏览次数: 35

转发国务院安委会办公室关于

陕西安康京昆高速“8·10”特别重大

道路交通事故情况的通报

 

各区人民政府,市安委会各成员单位:

现将《国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速8·10”特别重大道路交通事故情况的通报》(安委办﹝201722号)、省安委会转发通报(闽安委办明电﹝201732号)转发你们,请认真抓好贯彻落实。

818日上午10时,市安委会召开安全生产紧急会议之后,当天下午和次日晚上连续发生2起死亡1人的事故,充分暴露了各级抓安全生产工作还存在严重薄弱环节,政府对抓好安全生产工作的各项工作措施和要求还不能落实到生产第一线作业点和操作工人,那些不重视安全预防和违规生产的事情还继续存在生产过程之中,导致死亡事故屡屡发生。分析近期几起事故,直接原因是企业雇主雇员急躁图利、麻痹麻木、无知无畏,深层原因是责任体系没有真正落实到位。突出体现在以下几个方面:一是企业主体责任严重缺失,有的企业只顾赚钱、不管安全,心存侥幸、盲目蛮干,依赖政府、被动作为,给安全生产埋下重大安全隐患。二是基层属地管理责任严重缺失,对镇(街道)、村(居)委会辖区内违法生产经营行为和安全隐患,不主动排查、不积极整治、不及时报告,错失打非治违和安全监管的有利时机。三是行业监管责任严重缺失,对“三个必须”认识理解不到位,能推就推、能拖就拖,该做的不做、该查的不查,导致存在监管盲区、死角。

当前,正处于高度敏感的特殊时期。各区各部门要强化政治意识、大局意识,积极主动作为,采取超常措施,确保不发生生产安全事故。

一、推动落实企业主体责任。企业(合伙人)是抓好安全生产最重要的行为主体,确保安全生产最终要靠企业去落实。各级各部门要始终盯住企业这个主体责任,将安全生产责任层层传导到企业末端,推动企业(尤其是小微企业)强化安全意识,提高安全素质,完善安全制度,落实安全措施,确保安全生产。一是督促企业加强人防。抓好安全知识学习培训,做到不培训不上岗,特别是对特种作业杜绝无证上岗。加强经常性教育宣传,强化一线员工安全意识。对极少数不守安全规矩、不按安全规范作业的,要坚决采取措施,该教育处罚的要教育处罚,该清退的要清退,事故往往就是因为这些一线工人不贯彻落实预防为主的安全标准而发生的。二是督促企业加强物防。配备安全帽、安全带、防护服及其他防护设备和用品,并督促员工在作业过程中按安全防护标准严格对标,加强自我防范。三是督促企业加强技防。舍得花钱保平安,积极采取各项技术手段提高安全防范效益,通过技防降低和杜绝安全事故发生。

二、主动强化属地管理责任。镇(街道)、村(居)委会等基层组织要强化守土有责、守土尽责的意识,依托身处一线、直面群众的优势,进一步加强属地管理,着力把好第一道关口。一是抓好上传下达。及时将上级有关指示要求传达到辖区内各企业和员工,并及时搜集上报企业在安全生产方面存在的隐患和问题,切实发挥好桥梁纽带作用。二是抓好全面排查。对辖区内各类生产经营企业(作业点)反复进行拉网式排查,全面摸清真实情况,增强抓好安全监管和防范工作的针对性有效性。三是抓好隐患整治。对于村、镇一级能及时解决的问题隐患,要积极采取各项可行措施第一时间推动解决,防止听之任之、矛盾上交。

三、持续强化行业监管责任。“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”,这是党中央、国务院明确的原则要求。各行业主管部门要清醒认识对该行业领域肩负的监管责任,经常反思是否尽职到位、是否措施得力,宁可工作有重叠、不可监管存盲区,坚持齐抓共管、群策群力,共同推进安全监管工作落实。一是及时传导压力。各行业主管部门要及时将政府的声音传递到该行业领域的末端一线,特别是政府关于安全生产工作的指示要求、抓好隐患排查整改的具体部署等,督促企业及时掌握最新要求、对标抓好落实。二是改进检查方法。强化专业检查,发挥各行业领域专家的作用,带着专家深入一线开展安全检查,用内行的眼光和方法,切实把问题隐患找准、找细、找实。强化执法处罚,对发现的各类问题隐患,尤其是可能造成人员伤亡和公共安全问题的重大隐患,该处罚的按规定上限予以处罚,触犯法律的依法严格追究法律责任,绝不姑息迁就。强化媒体曝光,充分发挥媒体曝光的震慑作用,对责任不落实、措施不到位的单位和个人进行公开曝光,利用各种反面典型提高教育警示效果。三是督促抓好自查。按照全国全省和全市安全生产大检查有关部署要求,各行业主管部门要督促该行业领域企业全面开展自查自改,落实4100%(即对排查发现的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、

措施、资金、时限、预案“五到位”)。

各区各部门将贯彻落实此次通报和818日全市安全生产紧急会议情况,于825日前报市安委会。

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会    

                             2017822        

厦安字〔2017〕27号附件.pdf
[收藏] [打印] [关闭]