当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-171 文 号:厦安监应急〔2017〕37号
发布机构:厦门市安全生产监督管理局 发文日期:20170828
名 称:厦门市安全生产监督管理局关于进一步强化安全生产应急保障能力的通知
厦门市安全生产监督管理局关于进一步强化安全生产应急保障能力的通知
时间:2017-09-07 [ ] 浏览次数: 35

厦门市安全生产监督管理局关于

进一步强化安全生产应急保障能力的通知

 

各区安监局,火炬高新区、象屿保税区安监局:

厦门重要会议召开在即,为进一步强化安全生产应急保障能力,确保万无一失,现就危险化学品生产储存经营企业、危险化学品重大危险源企业、加油站等单位加强安全生产应急管理工作提出以下要求:

一、加强现场管理。严格落实危险化学品出入库管理制度,明确每个储存品种的区域、仓间、库存量,作业场所的台账、标签、MSDS、危险化学品应急处置图、应急处置卡、应急处置手册等清晰可见。加大每日人员巡检密度,对危险化学品设备、设施、场所定时巡查,确保储罐、管线、阀门、机泵等设备运行完好,易燃易爆、有毒有害气体泄漏报警系统安全可靠,大型、液化气体及剧毒化学品等重点储罐紧急切断装置使用正常。

二、加强排查治理。对危险化学品生产经营储存场所、设备设施、上岗人员及生产经营环节进行隐患排查,岗位隐患排查率达到100%。禁止动火、受限空间等特殊作业,每日开展各岗位、各场所、各环节安全检查,对发现的问题及隐患迅速整改,按照“四定”要求(定措施、定专人、定资金、定时限)落实改进措施,每日隐患整改合格率达到100%。对于无法当日完成整改的,必须指定专人看守,直至隐患整改完成。

三、加强值班值守。切实加强内部安全保卫工作,安排专人值班,严格门卫值班制度和24小时领导带班制度,严禁不明身份人员进入厂区。危险化学品仓库、储罐、设施等重点部位岗位要安排专人负责,安排24小时巡查,加密安保巡查频次。重点部位、重点岗位的作业人员,要选派工作经验丰富、业务能力突出的员工值守,不得使用未经培训合格的员工。

四、加强应急管理。按照《危化品单位应急救援物资配备要求》(GB30077-2013)要求,根据单位实际情况,配齐或增配应急救援防护器材和技术装备,确保所有器材装备正常使用。实行安全生产“一日一教育,一日一总结”,加强现场安全管理力度,强化员工安全教训和培训,完善应急措施,开展应急演练,所有应急救援人员熟知各类应急救援电话,熟悉应急处置流程,熟练使用应急救援装备,重要会议期间通讯保持24小时畅通。

 

 

厦门市安全生产监督管理局    

2017827       

[收藏] [打印] [关闭]