当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-175 文 号:厦安办〔2017〕172号
发布机构:厦门市人民政府安全生产委员会 发文日期:20170911
名 称:厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强压力容器压力管道使用的监督检查和管理的通知
厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强压力容器压力管道使用的监督检查和管理的通知
时间:2017-09-11 [ ] 浏览次数: 35

厦门市人民政府安全生产委员会办公室

关于进一步加强压力容器压力管道

使用的监督检查和管理的通知

 

各区人民政府安委会,市质监局、市经信局、市国资委、市市政园林局,市安委会相关成员单位,中石化厦门公司、中石油厦门公司、中海油厦门公司、中航油厦门公司:

2017981757分,厦门海沧区新阳街道一蒸汽管道发生破裂事故,高压蒸汽冲出致3人死亡,2人受伤的较大事故。事故发生后省领导高度重视,省委常委、副省长周联清作出批示,要求迅速查明原因,吸取教训,全面深入开展安全大检查,立即组织对压力容器和压力管道等设备、设施的安全隐患进行排查整治。市委副书记、市长庄稼汉、市委常委、海沧区委书记林文生、副市长孟芊、李辉跃,以及市质监局、安监局、经信局和国资委领导第一时间赶赴现场指挥应急救援和处置工作。

为进一步加强压力容器、压力管道安全监察,预防和减少我市在用压力容器、压力管道事故的发生,确保压力容器压力管道等特种设备安全运行,确保人民群众生命财产安全,决定即日起在全市范围内,组织开展压力容器、压力管道等承压类特种设备专项检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

通过集中开展安全专项检查活动,进一步强化特种设备使用单位安全意识,全面落实安全生产主体责任。着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化特种设备安全风险管控和隐患排查治理,严厉打击和惩治特种设备生产、使用等环节违法违规行为,坚决遏制特种设备安全事故发生,确保我市在用特种设备安全运行。

二、检查范围

压力容器(固定式压力容器、移动式压力容器、快开门式压力容器、涉氨行业用容器等)、压力管道、工业气体和民用燃气充装站,重点排查高温高压、有毒有害、易燃易爆介质的压力容器、压力管道安全隐患。

三、检查方式

各行业主管部门要强化落实企业主体责任,并负责本行业,及其下属单位的压力容器压力管道使用的监督检查;要以企业自查、行业检查、政府督查、社会监督相结合的方式进行。市质监局负责提供相关专家和专业技术人员,为各行业主管部门的监督检查提供标准和技术指导。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各级各单位要高度重视,强化组织领导,精心安排部署,认真抓好落实。要层层压实责任,主要负责同志要亲力亲为、亲自带队,分管负责人要具体抓,一级抓抓一级、层层抓落实。要抽调精干人员,集中一段时间深入开展督促检查,要加大对重点设备、重点场所和重点企业的监察检查力度,加强联合执法,形成齐抓共管的合力。

(二)检查重点要做到“全覆盖”。各级各单位对辖区和行业职责范围内监督检查重点的检查率要达到100%,全面摸清本辖区、本行业底数,并将检查情况整理归档,形成一企一档,对存在问题,限期整改,并开展“回头看”。

(三)要做到“零容忍”。检查中,发现非法违法行为和重大安全隐患,要坚决采取措施,及时消除隐患;在深查问题,彻查隐患的基础上,力促隐患整改到位;对严重违法行为,要从严查处、打击到位。

(四)大力开展安全宣传教育活动。各级各单位要因地制宜的开展宣传活动,加大“送法进企”力度,普及相关压力容器压力管道等特种设备安全管理要求和运行常识,提高各使用单位安全责任意识。

专项检查具体内容与要求,市质监局将另行发文。

请各单位在925日前,将专项检查情况书面总结,从金宏网报送市质监局特种设备安全监察处。

 

联系人:黄杰   18905924840

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会办公室    

201799        

[收藏] [打印] [关闭]