当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-176 文 号:厦安字〔2017〕32号
发布机构:厦门市人民政府安全生产委员会 发文日期:20170913
名 称:厦门市人民政府安全生产委员会关于切实做好厦洽会 国庆 中秋 “十九大”期间安全生产工作的通知
厦门市人民政府安全生产委员会关于切实做好厦洽会 国庆 中秋 “十九大”期间安全生产工作的通知
时间:2017-09-13 [ ] 浏览次数: 35

厦门市人民政府安全生产委员会关于

切实做好厦洽会 国庆 中秋 “十九大

期间安全生产工作的通知

 

各区政府安委会,市政府安委会各成员单位:

2017“厦洽会”将于918日在厦门举行,国庆、中秋“两节”将至,党的“十九大”即将召开,为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,切实做好当前一段时期的安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故发生,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,现就有关要求通知如下:

一、强化安全生产责任,严格落实安全防范措施

各区、各有关部门和单位要切实提高对“厦洽会”、“两节”、 

“十九大”等重要时段和重大活动期间安全生产工作重要性的认识,保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦;要从严落实 “党政同责、一岗双责、失职追责”规定,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,严格落实安全生产监管责任和企业主体责任;要结合当前正在开展的安全生产大检查,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,狠抓各项安全防范措施落实。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保这一期间安全生产形势平稳。

二、深入开展隐患排查整治,强化事故预防

各区、各有关部门和单位要认真总结厦门会晤期间安全管控经验,继续加强安全防范,督促整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,推动企业落实安全生产主体责任,加强安全管理。当前正值汛期和台风季节,高温、强降雨、强台风等影响安全生产的不确定因素增多,要突出易发生重大事故的危险化学品、烟花爆竹、消防、道路运输、建筑施工、冶金和对生产生活易产生重大影响的油气输送、燃气、电力、铁路、民航等行业领域以及人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

三、加强监管执法检查,严防各类事故发生

各区、各有关部门要强化对重点行业领域的监督执法检查。一是加强易燃易爆危险化学品、烟花爆竹企业和非煤矿山的安全检查,及时消除各类事故隐患。二是加强对大型旅游节庆活动、大型游览和游乐设施等的安全检查,开展景区、景点旅游安全隐患排查工作,确保旅游安全。三是强化劳动密集型企业以及车站、码头、城市综合体、大型商场、学校、医院、宾馆饭店、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全执法检查,严防火灾事故发生。四是要加强对交通运输企业和重点车辆船舶的安全监管,强化对客运班车、旅游包车和渡船、游船的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和船舶违规航行等行为。五是要加强建筑施工安全监管,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。

四、加强值班值守,强化应急管理

各区、各有关部门和单位要重视应急值班值守工作,严格执行24小时值班、领导带班和事故信息报告制度,加强相关部门的联防联控,及时掌握工作动态,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善生产安全事故应急预案,落实应急力量和应急物资装备保障。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会    

2017910         

[收藏] [打印] [关闭]