当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-193 文 号:厦安办〔2017〕188号
发布机构:厦门市人民政府安全生产委员会办公室 发文日期:20171011
名 称:厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好党的十九大期间安全生产工作的通知
厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好党的十九大期间安全生产工作的通知
时间:2017-10-11 [ ] 浏览次数: 35

厦门市人民政府安全生产委员会办公室

关于切实做好党的十九大期间

安全生产工作的通知

 

各区安委会,火炬高新区、象屿保税区管委会,市安委会各成员单位:

党的十九大即将隆重召开,为切实做好安全生产工作,严防各类事故发生,积极营造稳定的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识,狠抓安全防范责任措施落实

即将召开的党的第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的头等大事。做好安全生产工作,严防各类事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好环境,是重大的政治责任。一是各级各部门各单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署。二是要进一步增强安全风险意识,认真研判金砖会晤和两节之后安全生产特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。三是要各尽其责,认真贯彻落实“三个必须”和按照“谁主管、谁负责”的原则,加强安全防范,履行安全责任,密切配合,联合执法,协同工作,确保无缝对接,横向到边,纵向到底,不留死角。四是各级领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项安全生产工作措施落实到位。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,严格落实领导责任制、岗位责任制。

二、紧盯重点行业领域,坚决防范遏制安全生产事故

各级各部门各单位要深入分析、研判金砖会议和节后安全生产工作特点规律,针对企业复产复工、岗位调整以及麻痹思想和“节日综合症”等,加强安全生产意识教育和岗位安全知识技能培训。一是要盯紧事故易发多发行业领域,进一步加大交通运输、旅游、人员密集场所和工程建设等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和事故隐患排查治理。要紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及农村山区、景区等重点路段,以及沿海、湖泊水域,加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、“客货混装”、水上非法载客等严重违法违规行为,打击取缔无证无照预拌混凝土搅拌站,及时排查消除各类事故隐患。公安、经信、安监部门要按照有关要求,加强对加油站安全监管,严格对散装汽油购销的管控。二是要持续加强景区等旅游场所安全监管,针对风险区域、缆车索道等游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)在双节长假期间“疲劳”运行等情况,进行一次全面排查,加强海上钓鱼、帆船载人、海上休闲、海上体育竞技等旅游新业态监管,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。三是加强餐饮娱乐、大型商场超市、城市综合体、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”、“多合一”场所消防、非法使用醇基燃料、“黑油黑气”等违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要严格各类大型聚集活动审批,强化“灯光秀”、地铁试运行等大型群众性活动、码头等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等事故发生。

三、开展大检查回头看,化解安全风险消除事故隐患

各级各部门各单位要按照国家和省里的部署,突出危险化学品、建筑施工、油气输送管道、海洋渔业、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等重点行业领域、重点环节,进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改消除事故隐患,强化安全风险管控,有效防范各类事故发生。要落实重大隐患整改挂牌督办制度,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、严格处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。要落实“最后一公里”企业的安全生产主体责任和属地的网格监管责任,督促基层企业加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成生产安全事故发生。

四、加强应急值班值守,提高应对突发情况防范能力

各级各部门各单位要按照市委市政府办公厅有关要求,进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强应急物资、应急队伍准备,加强党的十九大会议期间值班值守,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强台风等灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

请各区、各部门结合本区、本行业领域工作实际,将落实本《通知》要求的有关情况于2017111日前汇总反馈市政府安委办。

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会办公室    

20171010        

[收藏] [打印] [关闭]