当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-205 文 号:厦安字〔2017〕35号
发布机构:厦门市人民政府安全生产委员会 发文日期:20171107
名 称:厦门市人民政府安全生产委员会关于切实加强工贸企业安全生产工作的通知
厦门市人民政府安全生产委员会关于切实加强工贸企业安全生产工作的通知
时间:2017-11-07 [ ] 浏览次数: 35

厦门市人民政府安全生产委员会

关于切实加强工贸企业安全生产工作的通知

 

各区政府安委办、象屿保税区、火炬高新区安委办,市安委会成员单位:

近期,我市工贸企业相继发生多起生产安全事故,造成的人员伤亡,安全生产形势十分严峻。98日海沧区一蒸汽管道破裂致32伤;916日同安区西溪一名工人在工地作业时,被铁杆砸到死亡,919日文屏山庄店面发生爆炸造成数人受伤;920日金桥路与体育路口餐馆火灾现场抢出十几个煤气罐;921日早上高崎机场百味佳餐厅发生火灾,中午滨海西大道拖车起火;1022日海沧区厦门艺辉石材有限公司一名工人在进行设备拆除时,因操作不当受伤,送医抢救无效死亡;111日翔安区内厝镇祥恒(厦门)包装有限公司设备故障,导致一操作工人头部被夹,送医抢救无效死亡等,上述事故的发生充分暴露出我市部分行业领域安全生产基础还很薄弱,部分企业安全生产主体责任不落实、安全管理不严格、隐患排查治理不深入等突出问题。

当前进入第四季度,历来是生产安全事故易发、多发期,一些企业单位赶工期、抢任务的意愿强烈,三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律行为势必抬头;各种导致事故发生的因素明显增多。为了有效应对这一形势,切实加强我市工贸企业安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,营造安全稳定的社会环境,按照《安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(下称《意见》)以及省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(闽委发201718号,下称《实施意见》)的要求,为确保人民群众生命财产安全,保持全年安全生产形势持续稳定好转,根据国家、省和市有关安全生产工作部署,结合我市工贸企业的安全生产现状和行业特点,现就我市工业行业安全监管有关工作通知如下:

一、提高认识,明确责任,充分认清加强工贸企业安全监管工作的艰巨性和紧迫感

(一)全面、客观、科学地把握工贸企业的安全监管形势和特点

当前我市正在积极推动落实《厦门市实施〈中国制造2025〉行动计划》,加快产品结构调整和产业优化升级,力促产业转型升级,鼓励支持企业加强创新,提高竞争力,安全生产监管工作的范围和领域也随之在不断扩大。因此,要强化分管领域安全监管:在工贸领域,抓好涉氨制冷、有限空间、粉尘防爆、机械伤害、危险化学品使用摸排管控等整治工作,做好工贸企业标准化建设;在职业卫生领域,突出抓好用人单位职业病危害风险分级管控体系建设,组织企业开展健康查体和危害因素检测工作。

要加快“两个体系”建设,深入开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设,变事前许可、事后监管为超前预防,实现源头治理、关口前移、超前防范。按照骨干先行的原则,积极培育各行业领域标杆企业,以点带面促进全市两个体系建设工作全面开展。坚持“专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实”的原则,采取“政府购买服务”等方式,严查细排安全隐患,严厉打击非法违法行为。对排查出的重大安全隐患实施政府挂牌督办、销号管理;对一般隐患,坚持发现一处、整改一处、销号一处,实现隐患闭环式管理,确保隐患排查治理收到实效。

(二)厘清安监部门的综合监管责任和有关部门的行业监管责任

《安全生产法》明确规定:县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理;《意见》和《实施意见》则更加明确部门监管责任,指出:“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”,厘清了安全生产综合监管与行业监管的关系,明确要求各行业主管部门要把安全生产和职业健康工作职责,落实到部门工作职责规定中,强化监管执法,严厉查处违法违规行为,共同推进安全发展。

各级政府要层层传导行业主管部门的监管责任,形成各级领导和各行业主管部门对安全生产工作人人身上有责任,个个肩上有担子的责任体系。

二、强化综合治理,加强队伍建设,确保工贸企业安全监管工作有人做,管得住、管得好

(一)强化安监部门对行业监管部门的综合监管职能,形成“面上推、点上抓、合力管”的监管新格局

安监部门的综合监管履行的是行政监督职责。综合监管的对象不是生产经营单位,而是同级政府部门和下级政府,监管的内容不是具体的安全生产状况,而是政府及其部门履行安全生产监管职责的情况。主要体现在对本级政府部门和下级政府的指导协调、监督、检查,巡查考核等手段履行综合监管职能。对于工贸企业的监管,各级政府要充分利用“综合监管”这一杠杆撬动行业主管部门认真履行专项监管和行业监管责任,形成安监部门面上推、行业部门点上抓、政府主导合力管的监管新格局。

(二)配齐配强行业监管力量,形成多部门齐抓共管、综合治理的新常态

行业主管部门要依据自己职责,配齐配强监管力量,对本行业、领域生产经营单位的安全生产工作实施专项监管和行业监管,形成多部门齐抓共管、综合治理的新常态。要认真履行《安全生产法》赋予的职责,依法对企业的生产行为实施直接的监督管理,要按照《意见》和《实施意见》要求,做到上级文件精神落实到位,作业现场检查到位,隐患整改督促到位,确保工贸企业安全监管工作有人做,管得住、管得好。对没按要求配备监管人员,互相推委扯皮,对企业的监管缺失造成事故的,要依法追究有关部门的监管责任。

三、以工贸企业“两项建设”为抓手,一手抓隐患排查、一手抓风险管控,督促企业严格落实主体责任

企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设是工贸企业安全监管的有力抓手,是督促企业落实主体责任的可靠保证。

(一)以隐患排查治理体系建设全覆盖为基础,形成“查隐患、促整改、防事故”监管的新模式

安全隐患排查治理体系建设,是贯彻党的十九大精神、国务院和省委省政府关于安全生产工作要求的重要举措,是落实《意见》和《实施意见》要求的重要工作环节。当前,企业不知道隐患怎么查、怎么改和主体责任不落实等突出问题,通过抓基础建设和隐患排查,就可以真正做到纵向到底、横向到边,实现“全覆盖、无盲区”的监管态势;市经信部门要以公布的市重点工业企业为切入点(厦经信运行〔2017333号),逐步扩大到规模以上工业企业,区经信部门要以纳入统计的区属重点企业为切入点,通过与街(镇)分级管理,将视野逐步拓展到所有企业;商贸部门要从大型城市综合体、超市切入,通过分级分区将商业流通领域全部管起来。只有通过对企业信息全面摸底、分类分级、属地管理,才能重点突出,解决“谁来管、怎么管”的问题;才能通过抓基础建设和隐患排查,从根本上解决“查什么、怎么查、如何改”的问题,形成“查隐患、促整改、防事故”监管的新模式。

(二)强化企业安全生产风险管控体系建设

开展安全风险防控体系建设是加强企业安全管理,全面持续排查和消除安全隐患,提高企业安全管理水平和事故防范能力的重要手段。各行业主管部门和企业必须充分认识风险防控评估工作的重要性和必要性,把此项工作作为提升本质安全管理水平、有效防范事故的重要抓手,加快推进安全风险防控管理体系建设。各区人民政府、各行业主管部门要认真落实市安委会《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(厦安字〔20175号)等文件要求,加快风险分级管控和隐患排查治理体系建设,切实履行行业监管责任,增强做好风险管控体系建设工作的责任感和紧迫感;主要负责领导要切实负起领导责任,分管领导要切实履行职责,要以推进企业安全风险分级管控工作为推手,推进企业主体责任再落实;以安全生产社会化服务为主线,提高各类管理人员的素养和事故防控能力;以提升生产一线现场管理为主抓,规范安全生产标准化运行;积极参与安全生产责任险投保,防患于未然。

四、以工贸行业4“专项治理”为重点,把握关键环节和重要节点,持之以恒,常抓不懈,在防止群死群伤上下功夫、做文章

涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间管理、危险化学品摸排管控是工贸企业安全监管的重要节点,是容易引发群死群伤事故的关键环节,做好四个专项治理工作显得更加突出。

(一)进一步推进工贸行业涉氨制冷专项治理行动

一是行业主管部门要牵头会同同级安监部门排查涉氨制冷企业底数,建立台帐,做到“一企一档”。二是要按照市安委会印发的《全市安全生产大检查实施方案》(厦安字〔201718号)和市安委办《关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(厦安办〔201746号)精神,对涉氨制冷企业专项治理工作进行再排查和“回头看”。特别是对“包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所严禁采用氨直接蒸发制冷的空调系统、快速冻结装置须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过8人的两项硬要求,要不折不扣地认真整改,没有整改到位的企业必须停产。三是要对无“三同时”资料的涉氨制冷系统,必须做出合格的安全现状评价报告;对新建项目严格落实建设项目“三同时”要求,确保全市所有工贸企业涉氨制冷系统符合有关行业技术标准和规范。

(二)进一步推进工贸行业粉尘防爆专项治理工作

粉尘防爆专项整治是一项长期任务,各级各部门要高度重视,持续深化治理工作。一是要细化工作措施。相关行业主管部门要牵头会同同级安监部门进一步排查粉尘涉爆企业底数,核实准确粉尘作业场所人数,排除非涉爆企业,建立台帐,做到“一企一档”。并结合粉尘涉爆企业的特点,细化工作措施,制定具体的实施方案,提高整治的针对性。二是要狠抓企业主体责任的落实。企业是粉尘防爆工作的责任主体,行业监管部门要督促企业按照《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《粉尘爆炸危险场所用除尘系统安全技术规范》(AQ4273-2016)等法规标准落实到位,对不符合技术标准规范的企业要求限期整改。在涉及铝镁等金属制品打磨抛光作业企业推广湿式除尘工艺,在有砂光打磨工艺的木制品加工企业设置火花探测报警和灭火装置,在人员密集作业场所采用“机械化换人、自动化减人”等技术手段,引导企业进行技术攻关和工艺改造。三是要严格监督检查。进一步强化执法检查,要紧扣粉尘涉爆企业在建构筑物、除尘系统、防火防爆、除尘清理等四个方面存在的十大重点问题和隐患,纳入企业常态化监管范畴,加大检查、执法、整改等力度,实现闭环管理。对除尘系统未正常运行、粉尘清理不及时等违法违规现象反弹的企业,要从严处理。

(三)进一步推进工贸有限空间作业专项治理工作

一是切实摸企业底数。相关行业主管部门要牵头会同安监部门进一步排查存在有限空间作业企业底数,参照《工贸企业有限空间参考目录》(安监总厅管四〔201556号文附件),逐级进行确认,建立台帐,做到“一企一档”。二是严格依法依规管理。行业监管部门要督促企业落实管理主体责任,制定和落实各项制度措施。对所有有限空间作业场所必须设置醒目的安全警示标牌,按规定配备合格的检测、应急救援装备及个人防护用品,制定专项应急预案并按要求演练。严格执行企业内部“作业票”审批制度,遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,确保作业安全。对外包作业队伍,必须纳入企业管理,遵守企业有限空间作业管理制度才能作业。三是强化宣教培训和执法检查。各行业监管部门要加强宣传教育和培训力度,普及有限空间作业常识,避免因不懂作业危害而盲目施救的事件发生;加大执法检查力度,落实企业安全责任,对企业违法违规的行为依法进行处罚。

(四)进一步推动工贸企业危险化学品使用摸排管控工作

按照厦门市人民政府办公厅《关于印发厦门市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(厦府办〔201753号)和市安委办《关于进一步加强危险化学品安全风险排查管控工作的通知》(厦安办〔2017102号)、《关于进一步加强冶金等七大行业危险化学品安全风险排查管控工作的通知》(厦安办〔2017105号)等文件要求,彻底摸清本行业企业危险化学品使用情况、安全风险分布情况,建立数据库和电子图。可通过社会化购买服务方式,委托专业机构或专业人才对本行业企业开展安全评估和检查。要将企业日常安全管理与问题整改情况和技改资金扶持、人员任免、年度绩效考核等工作相挂钩。要督促企业落实安全主体责任,严格落实安全生产建设项目“三同时”制度(即“新、改、扩建项目的安全生产设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产与使用”),加强人员培训教育,加强风险排查管控。

五、要全面强化安全生产宣传教育与培训

各级、各行业主管部门和有关单位要坚持把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分利用典型事故案例,强化警示教育,真正做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全市受警示”;要按照“四不放过”的原则,依法依规查处每一起事故,认真分析事故原因,提出防范和整改措施建议并跟踪督促落实到位,切实用事故教训推动安全生产工作。要有针对性地强化企业安全生产宣传,分行业领域开展专门安全培训,督促企业切实加强全员安全培训,切实提升企业负责人、安全管理人员、从业人员以及全社会的安全意识和安全素质,促进广大从业人员特别是特种作业人员严格按照操作规程进行作业,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等“不安全”行为的出现,牢固树立“安全在心中,生命在手中”的安全防范意识,确保生产安全。

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会    

2017112         

[收藏] [打印] [关闭]