当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-207 文 号:厦安监管一〔2017〕49号
发布机构:厦门市安全生产监督管理局 发文日期:20171113
名 称:厦门市安全生产监督管理局关于印发厦门市非煤矿山等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案的通知
厦门市安全生产监督管理局关于印发厦门市非煤矿山等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案的通知
时间:2017-11-13 [ ] 浏览次数: 35

厦门市安全生产监督管理局

关于印发厦门市非煤矿山等行业领域

安全生产大检查第三阶段工作方案的通知

 

各区安监局(含象屿、火炬):

现将《厦门市非煤矿山等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

厦门市安全生产监督管理局    

2017119        

附件

厦门市非煤矿山等行业领域

安全生产大检查第三阶段工作方案

 

为了深入开展非煤矿山,以及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业工业企业(以下统称“相关企业”)安全生产大检查工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,促进全市安全生产形势稳定好转,根据省安监局《关于印发非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案的通知》(闽安监综合〔2017131号)要求,结合我市《关于印发全市非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查工作方案的通知》(厦安监综合〔201785号),制定我市非煤矿山等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促相关企业严格落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全事故,保障岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、重点工作

(一)抓好安监部门政府层面自查自改。各区安监局从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面,在本部门深入开展政府层面自查自改工作。对发现的问题要拉出清单、建立台帐,落实整改责任措施,及时整改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。

(二)组织相关企业开展第三阶段对标检查。各区安监局要分级召开非煤矿山,有色、建材、机械、轻工、纺织等行业工业企业主要负责人参加的专题会议,对大检查第三阶段工作进行动员部署,并通过组织企业签收工作文件、签订自查自改承诺书(样式见附件)等方式,确保大检查工作部署到每家企业。督促相关企业依法严格落实主体责任,正确处理好这次大检查和日常安全检查的关系,成立由主要负责人任组长的大检查工作小组,健全完善有针对性的检查方案,按照4100%”要求,即排查发现的安全风险和事故隐患要100%列出清单,100%列出台帐,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任措施、资金、时限、预案“五到位”,逐项逐条对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,开展全方位、有质量的自查自改。

(三)开展对表检查严格安全监管执法。各区安监局按照省、市有关大检查工作要求,使用省局制定的检查表(具体见“闽安监综合〔201779”文件),对相关企业组织开展第三阶段的全覆盖对表检查、督查抽查。对检查发现的问题和隐患,以及前阶段发现的问题逾期未整改落实的,要当场查处、现场警示,并按照“四个一律”“五个一批”要求,该处罚的必须处罚、该曝光的及时曝光;对重大安全风险要建立台账,督促企业落实管控措施;对重大事故隐患要实行挂牌督办,组织“回头看”,做到检查、整改、验收闭环管理,确保整改到位。对工作不力的单位、个人,该问责的必须问责、及时曝光。

(四)做好迎接国务院安委会安全生产考核准备工作。各区安监局要积极发挥政府安办综合协调职能。督促指导相关部门按照省安办《关于转发〈2017年度省级政府安全生产工作考核细则〉和2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准的通知》(安委办〔201783号)要求,结合政府层面自查自改工作,全面落实各项要求,查缺补漏,精心准备台帐资料,做好国家、省对我市安全生产考核迎检准备。

(五)加强安全生产大检查宣传报道。认真贯彻落实省政府安办《关于加强安全生产大检查宣传工作的通知》(闽安委办〔201776号)和《福建省安全生产大检查宣传工作实施方案》(闽安委办〔201778号附件2)要求,结合各单位实际,充分发挥自办宣传媒介平台作用,及时宣传大检查进展情况和工作成效,报道大检查典型和有效做法,公开曝光重大隐患问题和严重违法违规行为。积极协调宣传部门和有关媒体,采取各种方式广泛开展宣传和警示教育,营造良好的舆论氛围,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患,促进大检查工作取得更好的成效。

三、时间安排

(一)201711月开始,开展第三轮全面自查自改。各区安监局及各镇街安监站和相关企业开展自查自改。

(二)201712月开始,开展第三轮对表检查。各区安监局对表监督检查。各区安监局根据省市两级安监部门要求组织对相关企业开展全覆盖对表检查,市安监局根据省局要求,对各区开展第三轮安全生产大检查情况进行督导,按比例进行抽查。

(三)201712月开始,迎接省局专项督查。省局对安监部门大检查工作情况进行督查,并抽查部分县级安监部门和企业大检查工作落实情况。

四、工作要求

(一)要落实责任。各区安监局要深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强政治自觉和责任自觉,认真落实省、市两级安监部门有关安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析、梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,推进大检查第三阶段各项工作任务的落实,确保完成年度工作目标任务。

(二)要细化方案。要结合本辖区安全生产实际,制定大检查第三阶段工作方案,把各项安全防范措施落细落小落实;要按照国务院安全生产大检查综合督查要求,扎实对表检查,做好迎检各项准备工作;各区要把各级大检查的相关通知印发到相关企业,将召集企业安全负责人参加专题会议的会议通知、签到表、承诺书、会议影像资料等要统一梳理,以备检查。

(三)要严格监管执法。要坚持大检查与严格执法相结合,切实解决安全监管中“只检查轻执法,重检查少处罚”的问题,加大安全监管执法力度。持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉查处检查发现的各类问题和隐患,依法严惩并曝光性质恶劣、后果严重的反面典型,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。要建立“五个一批”台帐和清单,并实时变更、动态管理,每半个月报送一次到市局安监一处。

(四)要严格追责。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正。对符合安全生产失信联合惩戒和“黑名单”管理条件的企业,要及时列入、公告实施联合惩戒和“黑名单”管理措施。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(五)及时报送情况。各区安监局要按要求细化工作方案,及时、准确报送大检查工作情况、报表;认真汇总区本级自查自改发现的问题及整改情况清单、相关企业自查自改情况,第二阶段工作总结和第三阶段工作方案于1113日前报送市局。

联系人:安监一处   

联系电话:2699935

电子邮箱:99376469@qq.com

 

附件:企业安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

附件

 

企业安全生产大检查第三阶段

自查自改承诺书

 

全市安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

            

承诺企业(单位):

                          

   201711月   日

[收藏] [打印] [关闭]