当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2017-212 文 号:厦安监综合〔2017〕135号
发布机构:厦门市安全生产监督管理局 发文日期:20171121
名 称:厦门市安全生产监督管理局关于2017年政府信息公开工作要点落实情况的报告
厦门市安全生产监督管理局关于2017年政府信息公开工作要点落实情况的报告
时间:2017-11-21 [ ] 浏览次数: 35

厦门市安全生产监督管理局

关于2017年政府信息公开工作要点

落实情况的报告

 

市政府:

根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办〔201780号)和《厦门市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院和省市政府廉政工作会议精神任务分工的通知》(厦府办〔201777号)要求,近期,我局组织对年度政务公开工作进行了梳理自查。现将有关落实情况报告如下:

一、基本情况

2017年,我局政务公开工作紧紧围绕局中心工作,通过强化组织领导,紧抓重点工作,落实监管职能,创新拓展渠道,有序推进政务公开工作。截止目前,我局本年度在门户网站上公开相关政策文件与公告205件、政务信息2330条(安监要闻230条、各区动态1513条、行业动态587条),合计信息公开2535条。

(一)强化组织领导,认真落实政务公开工作

一是及时调整政务公开领导小组成员。6月份,我局根据人员变动情况,下发了《关于调整政务公开领导小组成员的通知》(厦安监综合〔201776号),调整由局长任组长,分管副局长任副组长,各处(办)、执法支队和应急中心负责人为成员的政务公开领导小组,进一步强化了局政务公开工作的组织领导。二是对2017年政务公开工作进行了任务分解。6月份,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办〔201780号),我局结合单位实际制订下发了《关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知》(厦安监综合〔201784号),对我局政务公开4个方面、18项具体任务进行了分解,提出了措施要求,明确了责任单位和责任人。三是落实了省电子政务绩效考核相关工作。9月份,根据市政府办公厅通知要求,我局成立电子政务绩效考核工作领导小组,下发了《厦门市安监局关于2017年度省电子政务绩效考核指标责任分工的通知》(厦安监综合〔2017128号),认真对照我局对应的省电子政务绩效考核5项一级指标、15项二级指标、30项三级指标,逐项抓好落实。

(二)紧抓工作重点,以政务公开助力促改革

一是推进“放管服”改革信息公开,以公开助力促改革。今年,我局在局网站公布第七版权责清单,及时公开权责事项取消、下放、承接情况,并进行动态调整更新。明确权责事项共255项,其中行政许可27项,行政监督检查12项,行政处罚186项,行政强制6项,公共服务6项,其他职责事项18项。二是大力推行“互联网+政务服务”,让企业和群众办事更加便捷。目前,我局所有进驻市行政服务中心办理的审批事项已全部纳入《厦门市市本级“最多跑一趟”办事清单》,所有行政审批业务开通了i厦门(市级平台)、省网办事大厅的网上预审和网上申报。全部实现省网办事大厅“四星级”服务,实现全部业务网上申报,经我局窗口网上预审和受理并通过审批后,将纸质材料送到市行政服务中心安监局窗口进行核验办结,只需到现场1次。截止目前,共办理网上预审件223件,四星件105件。三是深入推进经费公开,从严落实经费开支。推进预决算公开,2017年,在我局网站“政府信息公开目录”专栏中的资金信息子栏目中公布《厦门市安全生产监督管理局2016年部门决算说明》;公布《厦门市安全生产监督管理局2017年度预算编制情况说明》。2016年,我局收入2847.16万元,本年支出2671.80万元;推进接待经费公开,根据《关于开展2016年度党政机关国内公务接待情况报送和信息公开工作的通知》(厦管〔201710号),我局网站公开了2016年度公务接待和信息公开工作情况。2016年公务接待经费预算6.86万元,实际支出数2.25万元,接待批次30批(次),接待人数266人,同比2015年公务接待实际支出减少4.99万元,接待批次减少36批(次),接待人数减少337人;实行收费目录清单管理,在我局网站和政务审批窗口公布培训机构安全生产特种作业考核收费,保留收费项目2项。

(三)落实监管职能,以政务公开助力防风险

一是执法计划公开。经市政府批复,3月份,我局在局网站公开了《关于印发2017年度安全生产监管执法工作计划的通知》(厦安监综合〔201725)。对执法工作目标、执法主要任务、执法检查对象、执法检查的主要内容、执法检查方式等内容进行了公开。通过执法计划的公开助力防风险,进一步规范了监管执法行为,提高监管执法效能。二是执法情况公开。全面推行安全生产“双随机一公开”,对非煤矿山、危险化学品(含易制毒)、烟花爆竹、危险化学品重大危险源等重点监管监控的企业随机抽查,抽查情况及查处结果及时向社会公布,主动接受社会监督,引导推动生产经营单位自觉守法。在市安监局门户网站,及时公开安全生产事故通报,做好防事故预警提示。三是及时处置网站隐患举报和建设咨询。今年到目前为止,我局网站接收意见建议及咨询102条,全部答复办理。收到隐患举报21条,全部按时答复处理,无不签复、应付、推诿现象。

(四)创新拓展渠道,提升政务公开服务能力

一是参加领导网上访谈。今年,我局每季度上报网站领导访谈计划。613日和1017日,我局庄少生副局长在市长专线,分别围绕安全生产执法和安全生产培训考核两个主题进行互动交流。二是组织网上调查征集。今年21日至15日,我局在市政府网站的政民互动专栏,就金砖会晤期间安全生产工作进行了网上调查和民意征集。我局重视网站意见征集和网上调查的情况,认真分析,采纳合理化建议。37日,我局向市政府网站上报了《关于参与市政府网站2017年第一季度网上调查和民意征集情况的分析报告》。三是推行微信、微博公开。我局开设“厦门安监”微信公众平台,并开发微信首页、资讯中心、公众服务等页面,至今共推动资讯122期,其中201741期。开通“厦门安监”新浪政务微博,以原创微博为主、转发为辅,至今共发布305条微博,其中2017年发布85条。

二、存在不足

2017年,我局在政务公开方面做了一些工作,但也存在一些不足:一是没有专职负责政务公开的人员,兼职人员调整较快,素质较弱,影响政务公开工作的质量。二是网站信息内容审批不够仔细,安监要闻等内容文字有存在错别字的问题。

三、下步打算

下一步,我局紧紧围绕市委、市政府和局党组安全生产决策部署和公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步强化组织领导,加大公开力度,以公开促落实、促规范、促服务,不断增强公开实效。通过持续推进安全生产政务公开,依法规范行政执法行为,切实提高行政监管效能,为创建“五大发展示范市”提供安全保障。

(一)进一步加强政务公开的组织领导。强化局政务公开工作的组织领导,领导小组定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作。根据年底我局人员调整变化情况,及时调整局机关政务公开领导小组成员,确保每一项政务公开任务有人负责、有人落实。

(二)进一步做好安全生产信息公开。主动公开年度执法工作计划,及时准确发布安全生产行政许可、执法检查、行政处罚、生产安全事故调查处理情况信息,重点做好社会影响较大、关注度较高的事故信息发布工作。完善生产安全事故应急处置信息公开机制,及时发布突发事故应急处置情况。

(三)进一步加强“放管服”信息公开。继续以推进“放管服”信息公开,通过公开助力促改革。深入推进“减证便民”、审批制度改革、电子证照生成、网上审批服务四星建设、完善自贸区审批事项、建设项目“多规合一”、商事登记等工作的政务公开,进一步优化审批流程,行政审批及时高效,做到“最多跑一趟”。

(四)进一步提高政务公开人员的业务素质。抓好政务公开工作业务素质提升,积极组织新闻发言人、网站管理维护人员、微博、微信运营等人员参加各类专业培训,切实提高信息发布、政策解读、回应关切的能力。

 

 

厦门市安全生产监督管理局    

20171120        

[收藏] [打印] [关闭]