当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2019-048 文 号:厦安办〔2019〕79号
发布机构:厦门市人民政府安全生产委员会办公室 发文日期:20190724
名 称:厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于开展炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查整治的通知
厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于开展炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查整治的通知
时间:2019-07-24 [ ] 浏览次数: 35
 

厦门市人民政府安全生产委员会办公室
关于开展炭烤一氧化碳中毒安全
隐患排查整治的通知

 

各区人民政府安委会,市政府安委会有关成员单位:

今年以来,我市发生多起因在通风不畅场所食用炭烤鱼引发的人员群体中毒事件。根据市政府第69次常务会议精神和庄稼汉市长、黄强常务副市长批示要求,为防范类似事故再次发生,决定从即日起在全市集中开展为期3个月的炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查专项整治,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实抓好防范工作

今年523日下午,湖里区一家酒吧股东叫炭烤鱼外卖请朋友在店里聚餐,因关门开空调空气不流通,导致现场用餐的13人发生一氧化碳中毒事件。61日晚上,湖里殿前再次发生19人吃烤鱼一氧化碳中毒事件。614日深夜,思明区曾厝垵一居民楼中发生5人在家吃烤鱼导致一氧化碳中毒事件。所幸三起事件发生后,中毒人员及时送医,均无生命危险。一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,时值盛夏,空调环境下空气不畅,在空调房内使用木炭燃料烧烤锅具吃火锅、烤鱼等,木炭燃烧不充分产生一氧化碳后不易发觉,极易引起急性中毒,造成群死群伤事件,引发社会高度关注。各级各有关部门要深刻吸取上述事件教训,充分认识炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查整治工作的重要性,以对党、对人民高度负责的政治自觉和责任担当,从维护广大人民群众生命安全的高度出发,切实加强组织领导,“一把手”要亲自抓,迅速行动,全面部署,落实措施,切实防范和化解此类安全风险,消除相关隐患,严防再次发生类似中毒事件。

二、全面动员,彻底排查整治安全隐患

各区要在前期摸排的基础上,全面动员部署,组织街道、社区等基层人员深入开展地毯式排查,对炭烤(烧烤)店要重点检查经营场所通风情况、经营者及职工是否了解炭烤可能导致一氧化碳中毒相关安全常识等情况,对其他餐饮场所及酒吧、餐饮吧、KTV等可能叫炭烤鱼外卖的场所排查时要了解是否存在炭烤情况,向其宣传在空调房等空气不流通的场所烧炭易导致一氧化碳中毒等安全知识,引导商户采用更安全的烹饪方式,提倡“炭改电”,劝导消费者不要在空调房等空气不流通的场所用炭烤方式进行餐饮,决不能在有限空间、狭小场所、密闭场所炭烤。对检查中发现的问题隐患要及时进行纠正,消除安全隐患。

三、强化宣传教育,增强公众防范意识

各级各部门近期要加强一氧化碳中毒防范意识、生产安全知识、生活安全常识的宣传普及工作。一是强化媒体宣传,充分利用各种主流媒体和新媒体、自媒体等多种渠道,通过电视字幕、微信微博、手机短信、楼宇(电梯)广告屏、宣传栏、明白纸(卡)、小视频等群众易见易知易懂的宣传方式,全媒体、全方位、多角度、集中密集地宣传预防一氧化碳中毒安全常识、应急自救知识,要剖析事故案例,做到家喻户晓、入心入脑,切实增强广大群众的安全意识和防范能力。二是结合检查排查,进行入店宣传、教育工作,重点宣传烧炭易导致一氧化碳中毒及有关预防常识,教育炭烤(烧烤)店经营者及职工提高安全防范意识和应急自救能力,防止经营场所发生一氧化碳中毒事故,同时要求炭烤(烧烤)店要履行《消费者权益保护法》《餐饮服务食品安全操作规范》规定的法定责任和义务,提供烧烤外卖时必须附送安全提示卡,负责告知消费者安全注意事项,提醒消费者保持用餐环境通风良好,防止发生中毒导致伤亡事件。三是各有关部门要通力协作,齐抓共管,在本行业领域广泛开展宣传,落实宣传进学校、进农村、进社区、进家庭、进企业、进单位。市场监督管理、文化旅游等部门重点加强对网上点餐平台、炭烤(烧烤)店、酒店、宾馆和KTV等文娱场所的宣传普及;建设部门要指导督促物业服务公司在居民楼入口门厅、电梯间、楼梯间、电梯内张贴预防一氧化碳中毒宣传常识海报等,普及安全知识;教育部门要指导学校针对学生群体开展相关宣传,通过学生带动家庭,提升民众预防一氧化碳中毒安全知识,确保宣传无死角、全覆盖。

四、强化督导检查,严格责任追究

各区要加强督导检查,确保辖区专项整治工作落实,市政府安委办将适时组织督导、服务工作,确保专项整治工作各项措施落到实处。对因思想不重视、工作不到位而引发群体性中毒死亡事故的,要依法依规追究相关单位和个人的责任。对引发事故的网上点餐平台、炭烤餐饮业主、经营场所等责任单位和个人依法追究法律责任。

各区各有关部门要加强情况信息报送,于830日前报送专项整治工作进展情况,于1015日前报送专项整治工作总结。市政府安委办将汇总专报市政府并进行通报。

(联系人:谢俊斌,电话:2699986。)

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会办公室   

2019718   
[收藏] [打印] [关闭]