当前位置:
索 引 号: XM00503-12-00-2019-054 文 号:厦安办〔2019〕93号
发布机构:厦门市人民政府安全生产委员会办公室 发文日期:20190829
名 称:厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知
厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知
时间:2019-08-26 [ ] 浏览次数: 35

厦门市人民政府安全生产委员会办公室
关于进一步深化做好安全生产隐患
排查治理专项行动的通知

 

各区安委会,市安委会各成员单位:

现将省安委会《关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(闽安委〔201910号,具体见附件1)转发你们,请认真抓好贯彻落实。各区各有关部门要根据省安委会为深化做好安全生产隐患排查专项行动的措施和要求,按照责任分工,逐个抓好落实,并举一反三、全面排查,逐个销号,进一步健全长效机制、推动工作落实,确保全市安全生产形势平稳向好。

一、紧盯重点时段。各区和各有关单位要结合我市正在开展的“除隐患、遏事故、保安全”百日行动,特别是9月下旬至10月上旬,要进一步绷紧神经,以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,加强安全生产监管和执法检查,保持高压态势,确保该停的停到位,该管的管到位,并持续抓好重要领域、重要目标、重要单位安全防范和风险管控工作,全力以赴为迎接新中国成立70周年大庆创造安全稳定环境。省安委会强调,在8月至10月期间发生较大以上生产安全事故的,省安办将加大年度安全生产工作考核中较大事故扣分的分值。庄稼汉市长在81全市安全生产视频会暨第三季度防范重特大生产安全事故会上也作出了关于“强化执纪问责”“对造成3人以上死亡事故加大考核扣分”等指示要求。市安委办将参照省里做法,将市领导的要求贯彻到年度安全生产目标责任考核。

二、紧盯隐患整改。各级各有关单位对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。各级政府安委会要组织各相关部门按照职责分工,分级分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件2)。831日前,企业要将承诺书报相关行业主管部门备案并抄送各级安办。各级各有关单位要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。截止813,全市共排查出重大隐患118起,已落实整改的重大隐患39起,整改完成率只有33.1%,下一步着力加大未完成整改隐患的整改工作力度。

三、紧盯事故防范。把降低事故发生,特别是亡人事故作为下半年重中之重的工作。目前,市安委会坚持每月召开1次形势分析会,重点围绕各类事故和问题进行剖析,查找原因教训,研究整改措施,推进责任落实。各区各行业主管部门也要深入分析本辖区、本行业领域事故发生的特点规律,有针对性抓好防范工作。特别是针对道路交通行业,组织排查交通安全隐患和事故多发路段,加大酒驾等违法行为查处,从严治理电动车交通安全,落实重型货车、旅游包车等重点车辆源头治理和动态监控。针对建筑施工、工贸行业高处坠亡事故频发特点,督促落实围栏、安全带、防护网等防护设施设置,以及安全帽、防滑鞋等劳保用品配备,严查违章操作、违规施工行为。针对餐饮行业一氧化碳中毒事故易发特点,发动镇街、村居等基层组织全面排查火锅、烧烤等餐饮经营场所,督促从业者使用合格燃具,保证通风条件,鼓励安装一氧化碳报警器,避免此类事故再次发生。

各区各有关部门在9月、1010日前将隐患排查治理专项行动工作进展情况及附件3、附件4通过金宏网或传真报送市安办,电子文档同时发送至邮箱:xm_ajj@xm.gov.cn。(附件4:专项行动情况表,市直单位隐患统计原则上统计本行业、本部门市级层面,区局原则上在各区统计,尽量避免数据重复交叉,以后月报都采用本次通知附表),并在1027日前将工作总结报送市安办。

联系人:彭光荣,电话:26999422699998(传真)。

 

附件:1.福建省人民政府安委会关于进一步深化做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知

2.企业隐患排查治理专项行动自查自改承诺书

3.厦门市采取“五个一批”、“四个一律”等执法处罚措施及约谈、通报名单

4.厦门市开展隐患排查治理专项行动情况表

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会办公室   

2019823     
厦安办〔2019〕93号附件1、2.doc
厦安办〔2019〕93号附件3厦门市采取“五个一批”、“四个一律”等执法处罚措施及约谈、通报名单.xlsx
厦安办〔2019〕93号附件4.doc
[收藏] [打印] [关闭]