当前位置:首页 > 发展与改革委员会政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索 引 号: XM00102-02-00-2017-011 文 号:
发布机构:厦门市发展改革委 发文日期:20170907
名 称:厦门市发展和改革委员会2017年绩效评估业绩指标
厦门市发展和改革委员会2017年绩效评估业绩指标
时间:2017-09-07 [ ] 浏览次数:

一级指标 二级指标 指标描述 指标完成的质量和效益
着力谋大事议大事,当好参谋助手,力促各项经济指标顺利完成 完成市委市政府重要文件研究起草 根据市委市政府部署要求,协调各相关部门,统筹完成市委市政府交办的重要文件起草工作,报市委市政府审议。 根据市委市政府部署,完成2份市委市政府重要文件起草工作,报市委市政决策参考。
统筹提出和跟踪2017年全市主要经济指标。 年初提出2017年指标经济指标目标任务,向市政府报告指标完成情况,并做好定期跟踪。 提出2017年主要经济指标,开展主要指标跟踪分析,形成6篇跟踪情况汇报材料。
加强全市经济形势分析工作。 密切跟踪我市经济运行中存在的困难问题,提出对策建议,完成3份经济形势分析报告,上报市委、市政府决策参考。 加强经济运行协调,提出相关建议,汇总协调各区、开发区需要市里协调解决的问题,为全市经济运行决策提供参考。
力促其他营利性服务业营业收入经济指标的完成 协调各区、各部门下大力气挖掘增量,以认真抓好规下转规上工作;进一步做好跟踪服务工作,帮助企业解决实际困难,促进企业规模持续扩大。 推动其他营利性服务业优质高效发展,确保完成年度增长25%目标任务。
全力推进重大重点项目建设 扎实推进我市补短板工程包的梳理实施工作 积极推进补短板工程包的梳理工作,力争梳理实施补短板工程包20个。 加强补短板项目的梳理、策划,推进项目实施,促进投资结构优化,进一步提高投资效益。
加快新机场、邮轮母港建设 1、加强与国家发改委沟通,积极配合市机场建设指挥部协调并督促各建设单位抓紧各项前期工作,组织好立项评估工作,及时完成新机场片区配套工程项目批复;2、定期不定期专题协调、现场协调,加强对各相关单位督促工作,推动厦门港口工程项目建设。 加快推进新机场、邮轮母港及刘五店港区建设,批准南安市眠虎山、小光山矿区建筑用花岗岩矿、新机场片区相关配套工程、邮轮母港片区配套工程项目、刘五店港区支持系统等6个项目立项。
加快建成城市快速路、主干路骨架路网 1、协调并督促各建设单位抓紧各个项目前期工作;2、提前介入服务,减少方案反复 完成滨海东大道(翔安东路-莲河段)、溪东路(翔安南路-机场快速路段)第二东通道等项目立项及相关概算调整批复10项。
千方百计提高投资项目管理水平 加强固定资产投资运行调度,提高投资管理水平 加强固定资产投资管理,及时分解固定资产投资计划任务,定期召开定资产投资完成情况调度会。负责“多规合一”业务协同平台项目,力争生成项目150个。 强化要素保障,推进项目策划生成,尽快把意向投资转化为实际投资,促进我市固定资产投资再上新台阶。
大力推进“五个一批”项目 加强项目动态管理,推动项目库滚动更新,力争2017年底全市1亿元(含)以上“五个一批”项目总数达1096个。 促进拟签约、拟开工项目尽快签约、开工,促进在建项目加快建设,促进项目提高档次、提高安全管理水平、提高经济社会效益。
加快推进市重大项目落地 做好计划统筹、加强协调力度,做好分析汇报和推动落实,力促8个市重大项目年底前落地。 加快推进市重大项目落地,带动投资持续稳步增长,增强经济发展后劲。
加强政府投资项目监督 根据国家、省、市的要求,加强中央预算内投资项目事中事后监督,落实国家、省发改委有关专项督查工作部署,组织力量对6个中央预算内项目进行实地抽查。 提高政府投资项目资金的使用效率,用出实效,促进中央预算内投资项目早开工、早配套、早见效。
大力推进产业转型升级,构建现代产业体系 促进产业集聚发展 整合政策资源,优化创新创业环境,促进产业集聚发展,引进、培育、扶持一批具有发展潜力的战略性新兴产业领域企业,争取上级政策支持,争取创建1个试点示范的机遇。 促进产业集聚发展,争取上级政策支持,争取创建1个国家级试点示范。
培育新兴产业发展 推动集成电路、石墨烯等新产业新技术发展,争取国家省级政策支持,争取国家、省3000万元规模的资金盘子。 促进新技术新产业发展,争取上级政策资金3000万元盘子。
推进产业转型升级 做好促进产业创新发展协调工作,建立高成长型企业库,培育33家高成长型企业,协调推进重大产业项目建设。 建立高成长型企业库,培育33家高成长型企业。
打造一流营商环境 推动全市营商环境提升 对标国际一流,坚持问题导向,参照世界银行全球营商环境评价指标体系,从企业开办、建设许可、电力获取、信贷获得、纳税支付、合同履行等方面着手,瞄准薄弱环节进一步加大改革力度,加快形成法治化、国际化、便利化营商环境。在第三方机构依据世行评价体系进行的评估中,保持相当于全球经济体排名第40位的国际一流营商环境城市水平。 争取在开办企业、施工许可、纳税、跨境贸易、获得信贷等若干重点领域实现突破,保持国际一流营商环境城市水平(相当于全球经济体排名的第40)。
开展降成本优环境专项行动 制定2017年全市进一步降成本工作方案,推动各责任部门进一步降低企业成本。 在降低用能成本、制度性交易成本等方面出台10条降成本措施,推动各责任部门进一步降低企业成本。
落实“三去一降一补”,整治涉企收费相关行业价格秩序 针对2个行业开展涉企收费专项检查,查处违规收费行为,规范行业价格秩序,减轻企业负担。 规范涉企收费有关行业收费行为和价格秩序,降低企业经营成本。
积极推进生态文明建设 实施生活垃圾分类和减量管理,逐步推广垃圾分类试点。 积极推进生活垃圾减量化设施建设,完成东部垃圾焚烧发电厂二期项目核准 完善我市生活垃圾减量化设施
稳步推进国家生态文明试验区建设。 发挥市生态办统筹协调作用,扎实推进生态领域改革,争取向省生态办报送5篇我市生态文明改革经验材料。 扎实推进生态领域改革,总结我市改革经验,推进我市生态文明试验区建设
推动绿色低碳发展 完善低碳发展规划,全年完成制定一份与低碳发展有关的文件,并经市政府办公厅印发执行。 通过制定出台与低碳发展有关的方案、文件等,完善低碳发展规划,推动绿色低碳发展
推进特色小镇创建工作 培育和打造一批产业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的特色小镇,2个以上特色小镇纳入市级特色小镇创建名单。 加强特色村镇产业支撑、基础设施、公共服务、环境风貌等建设,提高城镇化水平。
保基本优结构,持续改善民生保障 完善岛外新城医院等公共服务配套布局 积极推进岛外新城医院前期工作进度,进一步完善岛外新城社会事业配套,推进1所新城医院前期工作 完善岛外新城医院文体等公共服务配套,进一步集聚新城人气
推动义务教育阶段的优质教育资源在岛外布局 加快推进义务教育阶段优质资源布局岛外,在岛外开工建设1所义务教育学校 加快优质义务教育资源布局岛外,实现岛内外义务教育均等化
菜篮子工程建设 1、达到启动条件及春节前两周启动为期一个月平价商店政府销售差价补贴。
2
、制定《厦门市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施办法》。
3
、开展农贸市场价比三家活动,利用移动电视、微信、互联网等媒体进一步打造民生价格信息服务平台。
1、在特定时期启动大型超市或生鲜超市作为平价商店,以低于市场平均价一定幅度的价格,销售政府指定的农副产品等
居民生活必需品,满足市民需要,引导和促进价格总水平基本稳定。
2
、保障低收入群体基本生活需求,确保困难群众生活水平不因物价上涨而降低。
3、提升价格监测水平,增加市场价格透明度,使百姓更便捷地获取民生价格信息,稳定市场价格。
抓国际化建设,全面提升城市国际化水平 持续推进央企等产业招商工作(招商引资专项指标) 1.招商引资信息共享;
2.做好招商推介、客商对接、具体项目跟踪;
3.推动产业招商项目落地(正向激励)。
1.向市区招商部门传递产业规划、政策配套,以及项目、客商等信息;
2.协助招商部门跟踪服务产业招商项目8个;
3.推动引进产业招商项目4个。
自贸区建设发展状况 专项指标  
推进海上丝绸之路战略支点城市建设 出台1份“一带一路”重要文件,推进21世纪海上丝绸之路战略支点城市建设。 进一步完善工作推动的体制机制,明确重点任务,促进我市打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市
着力推动重点改革,不断完善机制体制
深入实施军民融合工作 为深入贯彻落实中发〔201612号文件精神,结合厦门实际,草拟上报2项配套政策和措施,全力推进中央政策落地,深化厦门军民融合深度发展。 推动我市经济建设和国防建设在更广范围、更高层次、更深程度上融合发展。
深化价格体制改革 1、出台本委所要推进促价格机制改革任务及责任分工。
2、通过成本监审、价格听证等程序,拟出台地铁票价文件。
进一步深化价格改革,分解价格机制改革事项,明确改革事项和责任,确保各项改革任务得到落实。通过地铁票价制定,有效分流城市公共交通客流,促进我市轨道事业的健康有序发展。
加快社会信用体系建设 1,实施统一的社会信用代码制度,加大信息归集力度。2在行政管理领域率先用信。3强化守信联合激励和失信联合惩戒,完善红黑名单制度,推广信用承诺制度。4推动政务诚信、个人诚信和电子商务诚信建设,全面开展重点领域信用建设示范工程。5、积极培育信用服务机构。6、开展各区及行业信用监测。 提高信用数据的数量和质量,加大信用信息应用的广度和深度,全面提升我市社会信用体系建设水平

[收藏] [打印] [关闭]