当前位置:首页 > 发展与改革委员会政府信息公开 > 信息公开目录 > 提案议案
索 引 号: XM00102-16-00-2017-077 文 号:厦发改复函〔2017〕70号
发布机构:厦门市发展改革委 发文日期:20170710
名 称:厦门市发展改革委关于市政协十三届一次会议第20171122号提案办理情况的答复函
厦门市发展改革委关于市政协十三届一次会议第20171122号提案办理情况的答复函
时间:2017-07-14 [ ] 浏览次数:

张新潭等委员:

  《关于加大我市企业征信信息资源共享力度的建议》(第20171122号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  收到提案后,市发改委高度重视,会同市市场监管局、国土房产局、国税局、地税局、厦门海关、厦门检验检验局、人行厦门市中心支行等协办单位开展研究,认真梳理了我市企业信用体系发展历程、现状及存在问题。结合提案建议,不断完善工作机制,加大企业信用信息归集力度,健全信用联合奖惩机制,推动信用信息应用。

  二、措施与成效

  (一)关于工作机制

  一是加强领导。厦门市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,早在2004年就着手开展企业信用体系建设,成立了由市主要领导任组长的领导小组。2017年,成员单位已增加到73家,包括党群部门、市直部门、驻厦单位和六个区。

  二是完善机构。在市信息中心加挂“厦门市信用服务中心”,全额事业单位,6个事业编制,设信用服务部、信用协调部,推动社会信用的具体推动工作。

  三是建立跨部门协调工作机制。实行部门联席会议制度,跨部门解决信用建设过程中遇到的问题和难点。推行联络员工作制度,即每个成员单位分别设立专职业务联络员、技术联络员,负责落实社会信用业务和网络工作。 

  四是实行业务培训制度。不定期组织信用信息数据归集、平台应用等相关业务培训。

  五是强化工作考核制度。2016年、2017年均将社会信用体系建设工作纳入部门年度绩效考核,并建立社会信用“双随机”工作抽查制度。

  (二)关于企业信用信息共享制度和规范

  一是加强顶层设计,建立健全信用法规。先后制定《厦门市社会信用体系建设五年规划》、出台《厦门市公共信用信息管理办法》等规范性文件,立足对全市行政区域内自然人、法人和其他组织的信用信息征集、披露、使用和监督管理等活动进行规范。

  二是建立信用信息数据标准。率先实现全国工商系列企业信用信息标准与国家发改系列社会法人信用信息标准“一张表”,发布全市第一批53家单位共计2997项信用信息目录。

  三是破除信息孤岛,加大信用数据归集力度。基于厦门市较为完善的“市民法人库”,建成法人信用信息库和自然人信用信息库,截至目前,共征集71个部门522万余条信用记录,约1.41亿项信用信息量,其中自然人1.15亿项,法人2627万项。2017年5月,已推动市信用信息共享平台与政务中心智慧审批综合平台、法制局行政处罚网上运行系统等进行链接,实现平台数据自动化、批量化归集。

  四是基本建成全市统一的社会信用信息共享平台。建成政府信用信息共享内网、“信用厦门”外网及“i厦门”信息惠民网中的“i诚信”外网,内外网的信用信息实现同步交换共享。在政务网内建设“信用工作平台”,提供信用数据上报、信用信息查询等服务。外网供社会查询和使用,其中“信用厦门”网站于2015年10月正式上线,面向公众提供信用公示、信用查询、信用异议处理等服务。截至2017年5月18日,“信用厦门”网站和“i诚信”平台访问量超551万人次,信用查询超616万次,其中法人查询613万人次,自然人查询3.7万人次。

  五是建立联合奖惩机制,加大信用信息应用。在环保、税收、失信被执行人等领域建立联合奖惩机制,在安全生产、旅游、交通、建筑等领域建立红黑名单制度。在行政管理领域全面开展信用审查,2017年上半年,市总工会劳模资格信用审查11人次;市科技局科技资金补助信用审查717家企业;市经信局开展中小企业信用审查81家;失信被执行人信用审查851次。市环保局公布了2017年度企业环境信用评价市级93家、区级48家参评工业企业名单。

  (三)关于个人征信信息纳入社会信用体系

  今年,我市正积极推动个人诚信建设。一是建立公务员、企业法定代表人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等14类重点执业人员的诚信记录,并与市信用信息共享平台互联互通,实现及时动态更新。二是推动市民卡全面加载个人信用信息,包括公交逃票、恶意欠费、破坏公物、占道经营、张贴非法广告、个体消费欺诈等负面信息以及义务献血、志愿服务、好人好事等正面信息,并在就业、创业、医疗、教育、体育等公共服务领域应用。

  三、存在的问题及今后推动计划

  我市社会信用体系建设虽然取得一定成效,但也还存在信用立法支撑不足、联合惩戒边界和范围难以确定、红黑名单落地难等问题。下一步,我们将发挥特区立法优势,加快推动信用立法(已列入2018年立法计划),不断完善信用联合奖惩机制,加强信用信息应用的广度和深度,营造“人人知信用、处处守信用”的良好社会诚信氛围。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:林晓辉

  联 系 人:曾光辉

  联系电话:0592-2896123

  厦门市发展改革委

  2017年7月10日

  (此件主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]