当前位置:首页 > 发展与改革委员会政府信息公开 > 信息公开目录 > 提案议案
索 引 号: XM00102-16-00-2017-078 文 号:厦发改复函〔2017〕68号
发布机构:厦门市发展改革委 发文日期:20170707
名 称:厦门市发展改革委关于市政协十三届一次会议第20172005号建议办理情况的答复函
厦门市发展改革委关于市政协十三届一次会议第20172005号建议办理情况的答复函
时间:2017-07-14 [ ] 浏览次数:

陈希梅、关琰珠委员:

  两位委员在市政协第十三届一次会议提出的《关于以产业为龙头推动厦门特色小镇建设若干建议》(第20172005号)收悉。非常感谢委员对我市特色小镇创建工作的关心支持。我委作为该提案主办单位,委领导高度重视,会同同安区政府、翔安区政府、市国土局、财政局、交通局、建设局等部门进行了认真的研究,现将办理情况答复如下:

  一、创建特色小镇要以产业为核心

  1.创建特色小镇要以产业为根、特色为本。我们赞同两位委员提出的“创建厦门特色小镇要以产业为核心,实现产业规模化、高端化、品牌化”的意见。《厦门市人民政府关于开展特色小镇规划建设的意见》(厦府[2016]309号)明确要求:特色小镇要以产业为根、特色为本,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,选择一个具有特色和比较优势的细分产业作为主攻方向。例如,我市入选第一批省级特色小镇的集美汽车小镇,即以现有金龙客车和正新汽车文化中心为基础,重点推进金龙豪华客车、厦晖气门嘴、汽车零部件四期等项目建设,其主导产业为汽车及相关产品。创建该小镇便是力图以我市具有一定优势的汽车产业为基础,利用当地的特色资源,培育打造成为优势产业增长点。

  2.创建特色小镇需充分利用社会资源。我们同意两位委员提出的“特色小镇建设应统筹政府、社会及民众,推动三方同心同向行动。政府的角色要定位好,应当是资金的提供者而不是设计者。应鼓励社会资本参与特色小镇的投资、建设、运营和管理,并成为特色小镇建设的主力军”的建议。2016年厦门市政府制定的《开展特色小镇规划建设的意见》(厦府[2016]309号),明确坚持以政府引导、市场运作、社会参与的原则,开展特色小镇创建。政府重点是做好规划引导、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护、投资环境改善等工作。同时明确:一是鼓励以社会资本为主投资建设,坚持龙头企业带动,鼓励农民参股,推动产业规模化经营;二是发挥国企投融资和公共服务平台作用,吸引更多社会资本参与。同时我们也要坦率承认,到目前为止,我市在发动社会资本参与特色小镇创建工作,以及统筹政府、社会及民众,推动三方同心行动等方面做得还不够,今后我们将进一步加强这方面的工作。

  关于两位委员提及的同安“浦头风情园”和翔安大嶝小镇创建特色小镇问题。我们专题调研了同安“浦头风情园”,并与同安区政府、西柯镇政府的有关负责同志,就以该风情园和临近华强文化科技园的旅游资源优势为基础,规划浦头、丙洲社区旅游文化小镇,并升级为中华老字号文化商旅小镇,进行了交流探讨。因该风情园产权关系复杂,加之体制等原因,至今为止的招商工作还在持续进行中,目前还不具备创建特色小镇的条件。而以翔安大嶝小镇为基础的台贸小镇创建工作则已经区政府明确同意,目前已完成小镇创建规划的编制,很多投资项目开始落地推进。该小镇立足本地丰富的渔村文化、闽南民俗、对台优势及国际机场等优势,围绕对台贸易为主题,全力打造“两岸融合小镇、全球贸易平台”。我委将会同翔安区政府争取将该小镇纳入省级第二批特色小镇创建名单。

  二、充分发挥当地居民参与创建特色小镇的积极性

  我们赞成两位委员提出的“特色小镇的建设要充分考虑民生,让本地居民受益于特色小镇的建设。要充分发挥当地居民参与建设的积极性。应当把能否促进产业发展带动当地经济社会发展作为评判特色小镇建设是否成功的标准”的观点。目前,我市在推进特色小镇创建工作中,始终把调动当地居(村)民参与的积极性作为一条基本的原则。例如澳头大嶝台贸小镇的民宿项目,鼓励当地村民积极参与特色小镇创建,村民提供房子并保证产权无纠纷,运营公司将民宿集群整体规划、招商运营。通过民宿项目,为当地村民提供了良好的就业机会,村民还可以从中获得租金和一定比例民宿营业额分成,达到多方共赢、多重保障、风险分担、利益共享的效果。

  三、认真搞好小镇配套设施建设

  我市目前的特色小镇创建点大多位于岛外,包括交通设施在内的基础设施建设确实普遍比较薄弱。创建特色小镇,加强配套基础设施建设很有必要。相关部门也针对此问题采取了一些措施:

  1.努力提供便利的交通环境。积极组织常规公交(包括BRT)、旅游专线等各类线路,做好乡村景区、特色小镇配套服务。如同安汀溪镇已有611路、616路、622路、623路、632路等线路可接驳。下一步,将根据我市特色小镇整体规划,密切跟踪有关线路公交出行量的增长,逐步加密公交班次,完善公交配套服务;加快岛外公交换乘枢纽站的建设,鼓励旅客通过适度换乘的方式地达岛外景区。

  2.注重农村基础设施水平提升。以生活垃圾治理、生活污水治理、房前屋后绿化美化等为主要内容,对特色小镇内的村庄进行整治,进一步完善村庄基础设施,打造休闲公园。

  3.做好小镇建筑风貌设计和建设。我市特色小镇小镇创建单位普遍邀请了高水平的规划设计单位,承担创建规划的编制工作。如翔安区澳头渔港小镇专门邀请了中国美术学院专家团队进行建筑风貌设计和优化提升。

  下一步,我们将吸收采纳委员提出的意见,按照“适度超前、综合配套、集约利用、便捷高效”的要求,努力提升特色小镇商业、娱乐、科技、教育、文化、体育、医疗卫生等公共服务设施建设,不断提高特色小镇吸纳人口、增加就业和集聚产业的能力。

  四、努力增强政策科学性

  《厦门市人民政府关于开展特色小镇规划建设的意见》(厦府[2016]309号)中,明确了政府在特色小镇建设的采取的政策措施,包括土地政策、资金政策、人才政策、改革创新政策、民俗政策、品牌政策等。市委市政府对特色小镇创建工作高度重视,明确了将特色小镇创建纳入对各区绩效考核的指标。要求各区根据各自区情,出台更贴合实际的配套扶持政策。市委市政府还将《大力培育和创建特色小镇研究》纳入2017年市重点调研课题。目前我委已牵头成立课题组,正开展专题调研,并针对政策实施中存在的问题和解决的办法,初步进行了梳理。下一步,我委将会同市直各有关部门出台更有针对性、可操作性的配套扶持政策。在这方面,我们也将积极采纳借鉴委员的意见,努力提高政策的科学性。

  最后,再次感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:傅如荣

  联 系 人:杨惠珍

  联系电话:2896101

  厦门市发展改革委

  2017年7月7日

  (此件主动公开)

 

[收藏] [打印] [关闭]