当前位置:首页 > 发展与改革委员会政府信息公开 > 信息公开目录 > 提案议案
索 引 号: XM00102-16-00-2017-079 文 号:厦发改复函〔2017〕82号
发布机构:厦门市发展改革委 发文日期:20170726
名 称:厦门市发展改革委关于市政协十三届一次会议第20171003号提案办理情况的答复函
厦门市发展改革委关于市政协十三届一次会议第20171003号提案办理情况的答复函
时间:2017-07-28 [ ] 浏览次数:

缪朝炜委员:

  《关于促进厦门市企业实施供应链社会责任的建议》(第20171003号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  收到您的提案后,市发改委高度重视,进行了专题研究。您在提案中归纳总结了当前企业供应链社会责任面临的环境背景、我市企业未对供应链社会责任产生足够的重视以及企业实施供应链社会责任的必要性,并从加强企业社会责任的教育、加强全民的社会责任意识、鼓励倡导企业实施供应链社会责任、建立企业供应链社会责任的评价体系、尽快完善相关的法律法规、加强企业供应链社会责任的研究工作等六个方面提出了意见与建议,对促进厦门市企业实施供应链社会责任具有重要指导意义。

  二、措施与成效

  由于企业供应链社会责任涉及面广,涉及我委职能范围的主要是牵头推进社会信用体系建设,把企业信用体系建设作为整个社会信用体系建设的重中之重,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。目前我市在信用制度建设、信用信息共享平台建设、信用数据归集、联合奖惩机制等方面取得阶段性成效,走在全省乃至全国前列。2016年4月,厦门市入围全国社会信用体系建设示范城市名单。在全国36个重点城市的信用网络监测综合指数排名中位列全国10名左右。

  (一)加强顶层设计,建立健全信用法规

  1.加强信用顶层设计。根据国家、省信用体系建设规划精神,出台了《厦门市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》(厦府〔2015〕354号),明确了我市社会信用体系建设的总体思路、建设原则、阶段目标、主要任务、示范工程和保障措施。

  2. 出台信用信息管理办法。印发了《厦门市公共信用信息管理办法》(厦府〔2015〕307号)。立足对全市行政区域内自然人、法人和其他组织的信用信息征集、披露、使用和监督管理等活动进行规范。

  (二)建立守信联合激励和失信联合惩戒机制

  1.开展守信联合激励。一是银税互动。2015年6月,市发改委、人民银行、国税局、地税局联合出台了《关于开展“银税互动” 为诚信中小微企业提供融资便利的通知》(厦发改综改〔2015〕458号),提出11条具体扶持举措。针对A级、B级纳税人及小微企业,只需由国地税出具近两年的纳税信用证明即可办理放贷业务,小微年缴税总额5万元以上,且近两年无纳税信用不良记录,便可获得最高200万元的贷款。截至2017年5月底,全市20家中资银行参与,基本覆盖厦门所有中资商业银行,共有3673家企业获得贷款74.38亿元,其中3317户小微企业获得贷款28.57亿。“银税互动”项目使企、银、税、企、政各方达到了合作共赢的目标,有效缓解了小微企业融资难题。二是税收联合激励。28个部门联合行文《关于对厦门市纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的通知》,近日将正式印发。第一季度对在政务中心窗口办理业务的7家纳税信用A家纳税人,全部开启行政审批绿色通道。

  2.开展失信联合惩戒。一是税收领域实施联合惩戒。厦门市18个部门联合印发《关于对我市重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的通知》。截至2017年4月,各部门已对厦门振华能源有限公司等27家公司的税收违法案件当事人开展了联合惩戒,包括将失信信息同时在厦门市及福建省两级信用信息共享平台公布、下调纳税信用等级、禁止其适用海关认证企业管理、银行停止发放贷款、在申请关税配额时给予限制等惩戒措施。二是建筑领域实施联合惩戒。厦门市建设局、交通运输局、水利局、港口管理局、规划委、城市管理执法局等联合研究制定了《厦门市建筑市场“黑名单”管理办法》,针对建筑市场黑名单企业,采取信用监管评价、限制招投标、限制资质获得、取消评优评先等一系列联合惩戒措施。三是针对出租车非法罢运实施联合惩戒。2016年1月,市发改委联合市交通局等相关部门研究厦门市出租汽车行业诚信建设的若干意见,对出租汽车企业、驾驶员、共同投资人和非出租汽车行业其它人员建立“红黑名单”制度,就非法罢运等行为采取一系列惩戒措施,有效地化解了“罢运”风波,使我市避免出现类似深圳、南昌、南京等地的全国性罢运事件。四是安全生产领域实施联合惩戒。2016年5月,厦门市人民政府安全生产委员会印发《厦门市生产经营单位安全生产不良纪录“黑名单”管理暂行规定》(厦安字〔2016〕11号),对纳入“黑名单”管理的生产经营单位采取限制或禁止其新增项目的核准、土地使用、参与工程招投标、矿业权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,实施联合惩戒。

  (三)建立以信用为核心的新型监管和服务体系

  1.实行企业“红黑名单”制度。各部门均建立企业法人“黑名单制度”。2017年,市安监局公布安全生产经营单位红名单4272家,黑名单7家、生产经营单位不良记录46家,区级安全生产黑名单46家。市人社局公布2016年度用人单位工资支付行为信用等级评价结果。全市共评出守信单位232家、一般失信单位7家、严重失信单位31家。市质监局通报2016年度全市78家电梯维保质量信用等级评定结果,公布4家D级不良信用记录维保单位。市科技局建立项目实施“黑名单”制度,41家申报单位在科技计划立项中受限。市质监局在全国率先实施质量信用企业“黑名单”、分级分类监管和企业质量信用报告主动发布制度。市环保局公布了2017年度企业环境信用评价市级93家、区级48家参评工业企业名单。

  2.对经营异常企业采取“联动监管”。市市场监督管理局将超过3万家存在经营异常事由的商事主体载入经营异常名录。被载入经营异常名录的商事主体,质监局对其不予办理组织机构代码证的年审;财政局审核运用财政资金进行的招投标项目时,也将其排除在外;银行等金融机构不受理其银行开户、贷款等业务;市场交易相对方在选择交易对象时,也对被列入异常名录的商事主体进行更为严格的审查,甚至取消与其进行的合作。

  3.全面开展企业环境信用评价试点。制定了《厦门环评机构信用信息采集和管理办法》,按参评企业自评、驻区环保分局预评、组织专家评价、意见反馈和异议复核、初评结果公示、评价结果公布等程序,将企业环境信用分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业和环保不良企业四个等级,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌表示。在环保行政许可、建设项目环境管理、环境监察执法、环保专项资金管理、环保科技项目立项、环保评先创优等工作流程中,嵌入企业环境信用信息调用和信用状况审核环节,推进企业环境信用信息的有效利用。

  (四)广泛开展诚信宣传,营造良好的社会诚信氛围

  一是开通官方微信。宣传市信用办出台的各项规章制度和信用建设动态信息。二是组织诚信活动。在“3.15”国际消费者权益日,通过发放宣传资料、务实案例启示、开展行政指导等方式方法,开展依法诚信经营宣传教育;发布质量诚信“红黑榜”,曝光不诚信企业和被诉热点企业,警示经营者,促进企业自率。以“6.14信用关爱日”为时间节点,开展以“加强征信宣传教育,提升国民信用水平”为主题的系列宣传活动,开展“信用关爱八闽情,诚信助圆中国梦”演讲比赛。三是开辟信用专栏。联合厦门电视台《厦视新闻》栏目编制“信用报告网上查”专题报道,向广大市民展示了如何通过互联网和自助查询终端查询自己的信用报告。四是开展诚信教育。积极开展信用知识“进银行”、“进校园”活动,组织相关人员深入商业银行、厦门大学及中小学,普及征信文化知识。

  三、今后推动计划

  1、不断完善企业信用体系建设。一是加快信用立法,我市在企业信用体系建设方面虽然取得一定成效,但也还存在信用立法支撑不足、联合惩戒边界和范围难以确定、红黑名单落地难等问题。下一步,我们将发挥特区立法优势,加快推动信用立法(已列入2018年立法计划),不断完善信用联合奖惩机制,加强信用信息应用的广度和深度,营造“人人知信用、处处守信用”的良好社会诚信氛围。二是积极创建全国社会信用体系建设示范城市,在“双违”、垃圾分类、土地房屋征收、文明交通、金融、旅游、工程建设、知识产权、电子商务、食品药品安全、医疗卫生、社会保障、低碳节能与环保等重点领域开展信用建设示范工程。

  2、加强对企业供应链社会责任的研究。下一步,我委将根据您的建议,启动相关课题,加强企业供应链社会责任的研究工作。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:傅如荣

  联 系 人:彭梅芳

  联系电话:2892176

  厦门市发展改革委

  2017年7月26日

  (此件主动公开)

 

[收藏] [打印] [关闭]