当前位置:首页 > 发展与改革委员会政府信息公开 > 信息公开目录 > 提案议案
索 引 号: XM00102-16-00-2017-080 文 号:厦发改复函〔2017〕84号
发布机构:厦门市发展改革委 发文日期:20170731
名 称:厦门市发展改革委关于市政协第十三届一次会议第20171060号提案办理情况的答复函
厦门市发展改革委关于市政协第十三届一次会议第20171060号提案办理情况的答复函
时间:2017-08-04 [ ] 浏览次数:

市工商联:

  《关于加强供应链管理,促进厦门制造业企业转型升级的建议》收悉。我委是该提案的分办单位,现结合我委工作职能,将有关办理情况答复如下:

  一、办理背景

  我委高度重视市工商联所提的上述提案,进行了专题研究,提案提出的在产业层面上构建第三方供应链管理整合服务平台、在政府层面为产业转型升级提供支持与保障、指导企业紧紧抓住核心业务等三点建议,对促进我市制造业企业转型升级具有重要指导意义。

  二、成效与措施

  近年来,我委加快推动建设一批物流第三方公共服务平台,助力供应链管理企业发展,完善支持供应链管理的重点物流项目和重大物流园区等基础设施,促进我市产业转型升级。

  (一)扶持建设了一批物流公共服务平台

  一是2014年我市获批全国服务业综合试点以来,三年来共安排扶持资金1855万元,扶持了厦门港国际物流服务平台、“空车汇”车货交易及物流公共服务平台、海峡快线电子商务平台、五六物流平台、物流公司车队精细化管理服务与大数据分析平台等公共平台项目。

  二是我委积极争取国家服务业引导资金,2015年以来共安排扶持资金2520万元,扶持了建发纸源网O2O电子商务服务平台、龙山文创园工业4.0设计公共服务平台、海峡两岸食品农产品质量安全技术服务平台、海峡快线电子商务平台、医药交易服务平台等物流公共服务平台,取得了较好的经济社会效益。

  (二)大力支持重大物流设施项目建设

  一是2016年以来共有8个项目进入国家发改委物流工程包,其中,前场、海投和嘉晟三大物流园获国家建设基金2.3亿元。

  二是通过全国服务业综合试点资金,三年来共安排扶持资金9645万元,扶持了厦门港务物流拼箱中心(二期)、海翼工业物流中心、厦门邮政速递国际邮件监管处理中心(二期)、鹭燕厦门医药现代化仓储中心、厦门顺丰SSS智能分拨中心升级改造项目、“达达国际”B2E石材供应链综合服务平台等12个重点物流项目。

  三是认真梳理编制“十三五”省市重点物流项目,在“十二五”省市重点物流项目总投资135亿元的基础上,“十三五”期间将再增投75亿元,增长56%。

  (三)积极开展国家级示范物流园区建设工作

  经我委和相关部门积极争取,2016年10月,厦门市保税物流园区获批国家示范物流园区,国家在物流项目资金安排和扶持政策等将给予重点倾斜扶持。

  三、今后推动计划

  下一步,我委将配合物流行业主管部门,充分发挥发改的综合协调职能,着力通过项目带动、资金扶持、政策引导等,大力扶持发展供应链管理服务型企业,强化扶持使用互联网+、物联网等新技术的物流公共服务平台,进一步完善物流基础设施,营造有利于供应链快速发展的环境,切实推动产业转型升级。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:傅如荣

  联 系 人:闫智君

  联系电话:2896146

  厦门市发展改革委

  2017年7月31日

  (此件主动公开)

 

[收藏] [打印] [关闭]