当前位置:首页 > 发展与改革委员会政府信息公开 > 信息公开目录 > 价格管理 > 医疗服务价格管理
索 引 号: XM00102-07-07-2017-001 文 号:厦发改价格〔2016〕925号
发布机构:厦门市发展改革委 发文日期:20161229
名 称:厦门市发展和改革委员会 厦门市卫生和计划生育委员会 厦门市人力资源和社会保障局关于印发厦门市公立医疗机构医疗服务价格改革意见和改革方案的通知
厦门市发展和改革委员会 厦门市卫生和计划生育委员会 厦门市人力资源和社会保障局关于印发厦门市公立医疗机构医疗服务价格改革意见和改革方案的通知
时间:2017-01-05 [ ] 浏览次数:

  各区发改局、卫计局、人社局,各公立医疗机构:

  根据厦门市人民政府办公厅关于印发《厦门市2016年深化医药卫生体制改革主要工作安排》(厦府办〔2016〕74号),市发改委会同市卫计委、市人社局制定了《厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革的意见》和《厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革方案》,经市政府批准,现予以印发,请严格遵照执行。

  各单位在实施过程中发现的问题,应及时向上级反映,确保本次医疗服务价格改革的顺利实施。

  附件:

  1.厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革的意见;

  2.厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革方案。

  厦门市发展和改革委员会   厦门市卫生和计划生育委员会

  厦门市人力资源和社会保障局                                                           

  2016年12月29日

  

附件1

  厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革的意见

  根据中共中央办公厅 国务院办公厅转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》(以下简称《意见》)和国家发改委、卫计委、人力资源和社会保障部、财政部《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号,以下简称《通知》)精神,以及厦门市人民政府办公厅关于印发《厦门市2016年深化医药卫生体制改革主要工作安排》(厦府办〔2016〕74号),市发改委会同市卫计委、市人社局制定《厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革的意见》。

  一、改革的目标和主要任务

  改革的目标:以“重技术、重劳动、轻设备”为导向,通过结构性调整医疗服务价格,落实国家和省扶持儿科和中医药事业发展价格政策,进一步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,做好与医保支付、分级诊疗、费用控制等政策的相互衔接,缓解“看病难、看病贵”。

  改革的主要任务:一是通过规范诊疗行为、降低药品和耗材费用、降低大型医用设备检查治疗和检查检验价格等腾出空间,调整医疗服务价格,提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗服务价格,优化医疗服务项目价格结构;二是逐步建立我市分级诊疗价格体系,引导患者在基层医疗机构就诊取药;三是建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,改革医疗服务价格定价机制。

  二、改革的政策依据和基本原则

  (一)政策依据

  根据《意见》、《通知》要求,按照“腾空间、调结构、保衔接”的基本路径逐步理顺医疗服务价格。积极稳妥推进医疗服务价格改革,在确保公立医院良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加的前提下,按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的要求,分类指导理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系。所有公立医院取消药品和耗材加成,统筹考虑当地政府确定的补偿政策,精准测算调价水平,同步调整医疗服务价格。

  (二)基本原则

  按照总量控制要求,调整幅度和调整金额控制在药招降价空间以内,实现“腾笼换鸟”,合理调整医疗服务价格。价格调整要重点提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,并做好与医保支付、分级诊疗、费用控制等政策的相互衔接。通过综合施策,逐步增加医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)在医院总收入中的比例,建立公立医院运行新机制。并按照国家卫计委、发改委等《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》(国卫医发〔2016〕21号)要求,重点扶持儿科类项目价格。以及市委办市府办《关于厦门市心脏中心改革指导意见》(厦发改价格〔2015〕986号)精神,对市心血管病医院部分医疗服务项目(临床诊疗类、经血管介入类、手术治疗类)价格,在本次医疗服务价格结构性调整中适当倾斜。

  三、医疗服务价格改革总体安排

  (一)制定医疗服务价格结构性调整方案

  遵循以“重技术、重劳动、轻设备”为导向,通过结构性调整医疗服务价格,优化医疗服务项目各大板块结构。根据我市分级诊疗要求,进一步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,拉开各级别医疗机构医疗服务价格差距,引导患者首诊就医在基层医疗机构,制定厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革方案。

  (二)建立医疗服务机构价格动态调整机制

  在基本完成医疗服务价格结构性调整工作后,我市医疗服务价格调整将以成本和收入结构变化为基础,实行动态价格调整机制。

  (三)推进医疗服务价格定价方式改革

  实行医疗服务价格分类管理,适时放开部分竞争充分、个性化需求较强的医疗服务项目价格,由医疗机构自主定价,并按协议提供医疗服务。

  四、保障措施

  (一)市医疗服务价格主管部门牵头,相关部门配合负责落实政策出台后的宣传解读工作,及时回应社会关注问题,积极化解矛盾;加强价格行为监管,严肃查处价格违规行为。

  (二)市卫计委牵头,负责加强行业监管和医疗机构内部管理,规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长;建立健全公立医疗机构医疗总费用、次均(床日)费用、检查检验收占比、药占比、门急诊和住院均次等指标定期通报制度,督促落实医疗服务价格公示制度、费用清单制度,强化社会监督和医疗机构控费意识。

  (三)市人社局做好本次医疗服务价格调整后的医保政策配套衔接,总体上不增加参保人员医疗费用负担。本市城镇职工基本医疗保险、外来人员基本医疗保险,以及城镇居民基本医疗保险住院起付标准以上的医疗费,报销比例在原来的基础上提高1个百分点。本市定点医疗机构儿科诊察费,本次调价增加部分的费用,全部由基本医疗保险社会统筹医疗基金支付。

  附件:2

  厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革方案

  各级公立医疗机构:

  根据厦门市人民政府办公厅关于印发《厦门市2016年深化医药卫生体制改革主要工作安排》(厦府办〔2016〕74号),经市政府批准,现将《厦门市2016年公立医疗机构医疗服务价格改革方案》(以下简称方案)公布如下:

  一、我市市、区卫计委(局)管辖的实行药品和耗材零加价政策的各级公立医疗机构执行本方案。

  方案以我市二级医疗机构医疗服务价格为基准;根据《福建省医疗服务价格管理暂行办法》(闽价〔2004〕服227号)规定,市三级医疗机构医疗服务价格以市二级医疗机构医疗服务价格为基准适当上浮;市一级及一级以下医疗机构医疗服务价格以市二级医疗机构医疗服务价格为基准适当下浮。拉开三级、二级、一级及一级以下医疗机构医疗服务价格,逐步形成我市医疗服务分级诊疗价格体系。此次医疗服务项目价格调整后,我市医疗服务项目规范,按照统一的省医疗服务项目规范执行,具体三个级别医疗机构医疗服务价格(级差)方案详见附件2-1。

  二、为贯彻落实国家卫计委、发改委、等六部委《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》(国卫医发〔2016〕21号)要求,对儿科医疗服务项目价格实行扶持政策。在本次医疗服务价格结构性调整中,允许一级及一级以上医疗机构对涉及儿科(0-6岁)部分医疗服务项目,在本级医疗服务项目价格基础上上浮,上浮幅度最高为20%。详见附件2-2。

  三、厦门市心血管病医院原执行的《关于对厦门市心血管病医院实行品牌价格的通知》(厦发改价格〔2015〕986号),“允许在三级医院公立医疗机构医疗服务项目价格基础上上浮,上浮幅度最高为25%”,调整为“允许在三级医院公立医疗机构医疗服务项目价格基础上上浮,上浮幅度最高为15%”。详见附件2-3。

  四、本次未作调整的医疗服务项目价格,仍按现行的最高限价政策执行。

  五、在本次价改方案实施之前,请各相关医疗机构根据本次医疗服务项目价格调整的具体情况,以数据库格式重新安排价格公示,做好阳光价费。

  六、市、区卫计委(局)管辖以外的公立医疗机构可在取消药品、耗材加成的前提下参照执行,并于执行前30工作日书面告知市卫计委、市发改委、市人社局和市医保中心。

  七、请各相关医疗机构要做好本单位后台计费系统的调整,辅导计费人员正确回复患者有关调整医疗服务项目价格的咨询。工作中如有疑问,请与市卫计委2126800、2051528和市发改委2893325、2893320联系。

  八、本次公立医疗机构医疗服务项目分级诊疗价格调整从2017年3月1日起执行。

  附件:

  2-1厦门市公立医疗机构医疗服务项目分级诊疗价格调整表

  2-2厦门市公立医疗机构儿科(0-6岁)医疗服务项目价格调整表

  2-3关于厦门市心血管病医院医疗服务项目价格有关事项的通知

 

附件2-2厦门市公立医疗机构儿科(0-6岁)医疗服务项目价格调整表.doc
附件2-3关于厦门市心血管病医院医疗服务项目价格有关事项的通知.doc
附件2-1__厦门市公立医疗机构医疗服务项目分级诊疗价格调整表.xls
[收藏] [打印] [关闭]