厦门市环境保护局关于2017年政府信息公开工作的年度报告
发布时间:2018-02-10 11:10:00 字号:

厦门市环境保护局

关于2017年政府信息公开工作的年度报告

 

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开暂行办法》、《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传[2017]24和《厦门市政府信息公开条例》等相关规定,由厦门市环境保护局编制的政府信息公开年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的指标统计表。本年报中所列数据的统计期限截至20171231日。厦门市环境保护局网站(网址:www.xmepb.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:厦门市环境保护局政府信息公开办公室,电话:0592-5181676

一、概述

2017年,市环境保护局认真贯彻落实《条例》和《办法》,重点围绕《福建省环保厅关于印发2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(闽环保办〔201732号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办[2017]80号)等要求,结合实际工作情况,不断完善政府信息公开工作机制,健全组织机构,加强组织领导,明确任务,狠抓落实,按照环保部、省环保厅和厦门市政府的统一工作部署,全力做好2017年环境保护信息公开工作。

制定并印发《厦门市环境保护局2017年政务公开工作实施方案》(厦环办[2017]10)建立局党组领导下的政务信息公开工作机制,由党组书记、局长何伯星任组长负总责,局党组其他成员、副局长为副组长,机关各处室负责人为成员,主要负责政务信息公开的组织协调、规范实施、审核督查。各分局成立相应的政务公开领导小组,通过健全政务公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开工作。

根据推进权力清单和责任清单公开、推进环境监察执法公开透明、推进政务服务公开、推进环境经济政策公开透明、积极推进决策公开、推进政策执行和落实情况公开、深入推进预决算公开、推进环境保护政府信息主动公开等14项主要任务进行责任分工,有效确定各项信息公开工作责任主体。在局门户网站设置并完善了“通知公告”、“规划财务”、“政策法规”、“污染防治”、“生态保护”、“环境评价”、“固废管理”、“排污权”、“环保12369”等九类栏目和信息。本年度新增了“建设项目环境影响评价表备案系统”、“建设项目环境影响评价表信息公开”、“厦门市权责清单”和“信用厦门”等外部业务系统网页的显要链接,并将显要链接的大图斑行由一行增加至两行,减少访问等待时间,提升用户体验。认真做好依申请公开工作,由专人负责,通过专用电话、网络、传真等多种渠道及时受理依申请信息并在规定时限内答复。2017共制作、获取政府环境信息5427条(其中,主动公开文件5260条,依申请公开33条,送交档案馆、图书馆信息134),共向各级党政机关报送106条政务信息。及时报送每季度信息公开统计相关数据,按时报送政府信息工作年报,并按要求在网站上公布,未出现行政复议或诉讼被撤销或败诉,按要求主动公开文件报送市档案馆、图书馆,不存在信息公开泄密情形或应公开事项未公开等情况,按要求完成全年政府信息公开工作。

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府和环保部、环保厅部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。通过“厦门市环境保护局” 官网“工作动态”栏目和“厦门环保”微信公众号及时公开环境治理和保护的工作进展。开展城市水环境治理排名工作,每半月对九龙江北溪引水口、坂头-石兜水库、汀溪水库三个饮用水源进行水质监测,并将其中氮氮、高锰酸盐指数及水质达标标准公布在官网,每年公布水质最好和最差的地区名单。集中发布重点排污单位环境信息,省控以上重点污染源企业信息依托福建省重点污染源信息综合发布平台发布,市控以上重点污染源企业信息在市环保局官网专栏公布。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息,今年我市未发生重特大或敏感突发环境事件。加大空气质量预测预报信息公开力度,每日在环保部网站上公布当天空气质量数据,与气象台在厦视2套特区新闻广场、厦视1套天气预报、报纸(日报、商报、晚报)等媒介联名发布未来24小时厦门市环境空气质量等级、首要污染物,公布率达到100%

    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

市环境保护局根据国家、省、市有关规定及《厦门市环境保护局政府信息公开指南》和《厦门市环境保护局政府信息公开目录》,按照“公开是常态,不公开是例外”做好全系统信息公开工作。截止20171231日,共主动公开政府信息5260条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在公开的内容方面,只要不涉密的和按规定可以公开的,力求全部公开。主动公开的信息主要有环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;空气环境质量状况、环保工作动态;环境行政许可事项的法律依据、程序及办理情况;环境保护监督检查情况;污染源监管情况;通知、文件、公示等。

(三)公开的形式

一是利用市环境保护局网站公开政府信息。二是市局及各区分局设立了服务大厅,服务大厅放置了办事指南等资料,供个人和单位索取查阅。三是市环境保护局及各分局的档案室可以查询。四是利用新闻发布及报纸等媒体对重要信息进行公布。五是建立政务公开栏,将环保审批手续等行政许可及排污收费须知等内容上墙公布。六是印制了行政许可事项指南,前来办事的人员可自行索取。七是利用手机短信功能,发布相关环境信息。八是借助报刊、电视和户外电子显示屏公开相关信息。九是借助微信平台发布,通过“厦门环保”公众号向社会大众发布政务信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请情况

2017年,受理依申请公开信息33件,其中网上申请数29件、信函传真申请数4件。

(二)受理办理情况

2017年申请公开的33条信息,均已在办理时限内办结并给予答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止20171231日,对公开的信息没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止20171231日,未接到因涉及政府信息公开的行政复议申请或行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,市环保局虽然在政府信息公开工作方面取得一定的成绩,但也还存在一定问题:一是报送信息质量不高。主要还是报道性的微观信息多,宏观信息少;事务性信息多,综合分析性的信息少;报喜多,报忧少;形式比较单一,内容不够丰富。二是制度不够健全。需不断补充和完善政务信息工作的政策,如环保信息的报送、反馈,考评、通报、激励等机制还不完善。

 

2018年,市环保局将在以下几个方面加大工作力度:一是完善信息公开工作机制。进一步打通内部综合平台和门户网站的信息自动转移渠道,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递,完善信息公开督查和考核机制。二是做好依申请公开工作。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规处进行法律审核。三是进一步完善重点信息公开内容。加强污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚等信息的公开力度。

七、附表

                           厦门市环境保护局

                            2018年1月5

 

附表

指 标 名 称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

5260

22686

其中:1.政府网站公开数

5260

22686

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

33

117

    其中:1.当面申请数

0

7

2.网上申请数

29

88

3.信函、传真申请数

4

9

对申请的答复总数

33

117

其中:1.同意公开答复数

30

56

2.同意部分公开答复数

0

7

3.不予公开答复数

2

13

4.其他类型答复数

1

41

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

                

附件下载

主 办: 厦门市生态环境局厦门市小学路158号

技术支持:厦门市信息中心Copyright (c) 2011.All Rights Reserved.

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备06004296-14号 网站标识码:3502000006