当前位置:首页 > 环保局政府信息公开 > 行政执法 > 行政许可 > 建设项目环评拟审批意见
厦门市环境保护局关于2017年8月23日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2017-08-23 [ ] 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017823日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017823日-2017824日,9月7日-9月11日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市环保局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市环境保护局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

马銮湾新城集美片区西滨清洁楼

厦门集美西滨社区

万城城建开发(厦门)有限公司

河北鑫旺工程建设服务有限公司

本工程占地面积761m2,总建筑面积580m2,拟建 “清洁楼、公厕、道班房和附属式再生资源回收点(四合一)”环卫设施,并配套室外停车位、绿化、道路等附属设施,总投资为393万,计划于20178月正式动工,20188月竣工验收。

施工期:

1)水土流失分析

建设项目土建过程中需开挖地面,在开挖施工过程中产生临时挖土方,经雨水冲刷,将会产生水土流失。大面积的水土流失即破坏生态环境,又造成水环境污染,因此,项目施工中必须及时采取水土保持措施,将水土流失程度降低到最低。

2)水环境影响分析

施工废水经隔油沉淀后施工回用和场内降尘,不外排。施工人员依托当地现有生活设施,对水环境影响小。施工工地应建设一个简易厕所,对粪便污水进行收集处理。

3)大气环境影响分析

施工产生的废气主要来源于施工过程中土石方挖方、填方和建筑用材运输过程所产生的扬尘、运输车辆产生的汽车尾气及装修涂料挥发的有机溶剂等。按照本报告所建议措施处理项目扬尘,防止粉尘飞扬,则项目扬尘的影响可降至最低。施工机械、运输车辆排放的尾气中,该污染源较分散且为流动性,污染物的排放量较小,对周边环境空气质量影响范围及程度较小。

4)声环境影响分析

施工期噪声污染主要来自施工机械和运输车辆,噪声声级在80dB~100dB之间,且噪声源多位于室外,施工单位严格按照《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)的要求,降低噪声对周围环境的影响。建设单位要严格控制施工时段(尤其是土方开挖阶段),合理安排施工时间,减小对周边敏感目标的影响。

5)固体废物环境影响分析

对废钢筋、水泥袋、废金属、建筑包装材料及装修材料的边脚废料等可回收利用,其余不可回收再利用应运至指定建筑垃圾填埋场填埋;施工人员生活垃圾应统一收集,委托市政环卫部门每日及时清运,对环境影响较小。

运营期:

1)水环境影响结论

本项目垃圾压滤液收集至收集池后通过潜水泵抽入吸污车后运至海沧垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液处理站处理,对周围环境影响不大。本项目生活污水、清洁楼冲洗废水一同进入化粪池处理,达《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2011)1三级标准后经项目南侧已建的大明寺路市政管网,进入杏林污水处理厂处理,对周围水环境影响不大。

2)大气环境影响结论

所有的垃圾运输车均采用密闭式车辆,运输过程中垃圾不外露。垃圾压缩车间采用密闭式建筑,且采用高压雾化除臭处理系统,以减小垃圾的恶臭对周围大气环境的影响。道路定期打扫冲洗,则汽车运输产生的粉尘量不大,对大气影响较小。公厕加强管理,日常维持洁净,公厕恶臭影响不大。项目产生的大气污染物经采取相应的措施后,对大气环境影响不大。

3)声环境影响结论

运营期噪声主要来源于设备噪声、社会噪声等。在设备选型上尽量选用高效率、低噪声设备,设置减振缓冲装置;加强对设备维护保养,保证设备正常运行,降低噪声对环境的影响。严格管理车辆进出,减小交通噪声。通过合理管理,减小社会噪声。通过本环评提出的防治措施,本项目噪声排放可达《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中的2类标准。

4)固体废物影响结论

本项目运营期间所产生的固体废物主要是公厕清洁楼产生的垃圾等,经由清洁楼压缩站压缩后运至海沧垃圾焚烧厂,做到日产日清。本项目固废经采取有效的处理和处置措施后,项目产生的固体废物,对周边环境影响不大。

[收藏] [打印] [关闭]