当前位置:首页 > 环保局政府信息公开 > 行政执法 > 行政许可 > 建设项目环评拟审批意见
厦门市环境保护局关于2017年9月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2017-09-07 [ ] 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201797日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201797日-2017913日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市环保局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市环境保护局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

220KV厦翔#9#12线路改建工程

厦门市同安区莲花镇

厦门市市政建设开发有限公司

深圳市昱龙珠环保科技有限公司

新建单回220kV线路1.401km,重紧220kV单回路旧线4.782km拆除旧塔4基,新立杆塔4基;拆除#9#12220kV单回线路旧线1.365km厦翔#9#12线路改建工程为220kv单回线路。

电磁环境保护措施

(1) 工程选线过程中,避开了沿线主要居民区,减少了电磁环境影响目标。

(2) 架空线路的高度应符合线路设计的安全高度和环境保护的要求,本项目为单回线路,根据规定,单回路线路经过居民点时,对地高度不得小于7.5m,线路尽量避开民宅等敏感目标,确保高压线防护要求和防止扰民投诉。建议规划部门控制该电力线路走廊内民房或其它敏感设施的建设。线路与公路、电力线交叉跨越时应按规范要求留有足够的防护距离和交叉角。

 (3)选取较高安全系数的塔高、塔间距,并增长导线与敏感目标的安全净空高度,以符合国家有关规范要求,确保输电线路工频电场、工频磁场满足规定限值。

(4)线路应选择绝缘效果好的导线,并做好输电线路绝缘子和金属表面清洁养护工作,降低无线电噪声电平。

(5)线路运行后应委托有资质的单位对线路附近的居民区的工频电磁场强度进行跟踪监测,若出现超标,应采取措施确保达标或对民房实施搬迁。

废水防治措施

施工期间严禁在施工场地清洗设备及车辆。

施工期产生的生产废水经简单沉淀隔油处理后,可通过自然蒸发,不外排;施工人员产生的生活污水可纳入当地处理系统。

油品应妥善保管,废油应予以回收,禁止将废油料、油渣和含油棉纱等擦拭物抛弃入附近水体。

土石方工程作业在施工计划中应避开降雨季节,应及时采取碾压、开挖排水沟等工程措施,减少因雨水冲刷造成的泥沙流失入水体。

在线路跨越莲花溪附近施工时,必须处理好施工废水,可通过塔基周围植被、土壤进行净化,尽量减少将施工废水排入莲花溪;且牵张场应尽量远离莲花溪,以减小牵张场水土流失对莲花溪的影响;汀溪两侧塔基周围排水沟汇水处按当地暴雨强度计算设置沉淀池,并在排水沟和沉淀池上播撒草籽,尽快恢复植被,尽量减少水土流失,避免对莲花溪水质产生影响。

噪声防治措施

1)施工期

合理安排组织施工过程,限制高噪声的作业安排在午间和夜间,在120014302200~次日600时间段禁止进行高产噪施工。

保持车辆的良好工况,严禁车辆超速,从严控制车辆鸣笛。

选用低噪声施工机械,加强设备的管理和维护保养,保证各类机械设备的高效运转。

提高工作效率,加快施工进度,尽可能缩短施工建设对周围环境的影响。

2)运行期

对电力线路的绝缘子要求其表面保持清洁和不积污,避免爬电、放电,以减少噪声的产生。

对被破坏的林地能恢复的应尽可能恢复,以达到更好的吸声效果。

固废处置对策

妥善处理施工过程中产生的垃圾,防止乱堆乱弃,侵占土地,采取分类集中堆放,并尽可能回收利用,使之资源化,可减少对周围环境景观的影响。

应在施工场地设置临时垃圾收集桶,收集施工人员生活垃圾,并及时由环卫部门清运,以免污染周围环境。

工程新建塔基产生的弃土可就近用于填埋低洼地,并进行植被恢复等防护措施。

运输过程应文明作业,不应有抛、洒、滴、漏现象。

环境空气

应配备洒水车,及时对施工场地、施工道路及弃土运出道路洒水,保持土质湿润,以有效抑制扬尘;沙石等易引发扬尘的物料应堆放在简易仓库,露天堆放时,应采取覆盖措施;运送砂石、泥土、水泥、弃土的车辆严格限载,车厢保持严密和清洁,防止因风起尘和沿途泄漏。

施工机械及运输车辆排放的废气主要由其站采用的燃料及设备性能决定,如果采用清洁型燃料,在车辆及机械设备排气口加装废气过滤器,同时保持车辆及有关设备化油器、空气滤清器等部位的清洁,将大大减少废气排放量。

砂石应随挖随运或随挖随填,并及时压实以增加土质的紧密度,防止因刮风或车辆行驶经过而引发扬尘。

生态影响的对策措施

1)输电线路塔基区

线路铁塔塔基设计将采用全方位不等长接腿,并配合加高型基础,尽量减少土石方的开挖,以减少塔基区的开挖量及植被破坏,并具有较好的水土保持效益。山坡施工应采用平台式梯级状取土施工方法,严禁沿坡任意开挖取土,应及时构建挡土墙和坡顶排水沟,严禁裸露边坡处于无防护状态,切实做到水土保持防护工程与主体工程施工同步进行,施工临时占地及时采取措施恢复原貌和原有使用功能。塔基施工结束后,应对塔基区及周围临时用地按照原有土地利用类型进行植被恢复,提高林草植被覆盖率;植被恢复可采用灌、草结合的方式,植被种类选用本地物种。

原有塔基基础拆除后,实施土地整理、恢复,再采取植被恢复措施,植被恢复采取灌、草结合方式,植被种类选用本地物种。

2)牵张场

线路架设时,牵张场应选择地势平坦的未利用地进行布置,尽量不占用林地,避免对沿线植被产生破坏;施工结束后,占地区应按照原有土地利用类型进行恢复。

3)运行期生态保护措施

线路运行后不再进行挖方活动,线路下方的走廊内,为了输电线运行安全,在线路下方的走廊内可能需要砍伐树木。运行期应严格控制输电线下方树木的修剪或砍伐。根据设计规范进行砍伐树木,本项目工程输电线走廊内自然生长高度不超过2m 的树木不砍伐,与导线之间的垂直距离(考虑树木自然生长高度)大于4.5m 的树木不砍伐,与导线之间的垂直距离大于4.0m 的果树、经济作物不砍伐。

 

2

集美北路(集灌路-集美大道)提升改造工程

 

厦门市集美区

厦门象屿港湾开发建设有限公司

福建省环境保护股份公司

道路全长5.92km,部分沿线断面形式由40m的路幅宽拓宽至45~50 m,主车道数不变(双向6车道)。改造内容主要是:a、新建道路沿线人行道、改造绿化带;b、新建跨集美大道高架桥(大桥)、支三路跨集美北大道跨线桥(中桥)、扩建碧溪桥(中桥);c、新建3座人行天桥,改建1条地下通道,并对管线工程作必要的改造。

10.7.1大气环境保护措施

施工期主要环境保护措施

对施工场地内松散、干涸的表土,经常洒水防治粉尘;回填土方时,在表层土质干燥时应适当洒水,防止粉尘飞扬。

采取土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施。

运土、水泥、砂和石灰等易洒落散装物料的卡车及建筑材料运输车应按规定配置防洒装备,装载不宜过满,保证运输过程中不散落;并规划好运输车辆的运行路线与时间,尽量避免在沿线人口较为密集的村庄等敏感区行驶。

筑路材料堆放地点选在环境敏感点下风向,距离200m以上。遇恶劣天气加蓬覆盖。减少堆存量并及时利用。必要时设围栏,并定时洒水防尘。

运营期主要环境保护措施

支持配合当地政府搞好机动车尾气污染控制。

大力推荐使用清洁燃料。

工程沿线进行绿化,以充分利用植被对环境空气的净化功能。

10.7.2 水环境保护措施

施工人员租住附近村落,建设单位应与临时办公活动房临近居民协商,施工场内办公人员生活用水依托临近住宅,其生活污水纳入村民住宅既有污水处理系统。

生产废水经隔油沉淀池处理后方可综合利用或排放。

10.7.3声主要环境保护措施

施工期主要环境保护对策措施

合理布局施工现场。

合理安排施工作业时间。

合理安排施工运输车辆的走行路线和走行时间。

合理选择施工机械设备。

倡导科学管理和文明施工。

加强环境管理,接受环保部门环境监督。

运营期主要环境保护对策措施

拟对道路沿线采取以下措施:

a.为降低噪声源、减少噪声影响,应采取加强道路两侧的防护绿地建设,以此减少传播和影响;道路设置车辆行驶限速、禁止鸣笛等标志,以减少噪声的产生量,确保达标。

b.现有保留的村落,通过绿化、安装通风隔声窗及声屏障等进行降噪。

c.路南侧三社、洐山村落,及项目北侧、高铁西侧的西蔡村落已规划为绿化用地,上述村落周边交通路网密集,交通噪声影响较大,建议居民尽早搬迁。

经过上述综合防治措施治理后,可以使道路沿线噪声预测点、敏感点建筑物处的噪声均达到相应的标准限值,因此上述综合防治措施可行。

10.7.4固体废物防治措施

施工期

建筑垃圾和工程渣土应分类堆放,严禁随地倾倒建筑废土;

施工人员生活垃圾不可随意堆放,在施工场地应设置分类垃圾箱,分类收集,并应及时清运到垃圾处理场处理;

工程建设过程中开挖回填产生的临时弃土方及外借的土方应及时用于回填,废弃建筑垃圾及淤泥应及时运往指定地点。

运营期

应在道路两侧设置分类垃圾箱,以便分类收集过往行人的生活垃圾;

加强对道路的管理,定时对路面进行保洁、养护,清理过往车辆遗弃的各种固体废物。

10.7.5生态景观环境保护措施

施工期,做好挖填土方的合理调配工作,施工场地临时堆放点应采取防护措施;避免在降雨期间挖填土方,以防雨水冲刷造成水土流失。运营期,应加强道路的绿化建设。

 

[收藏] [打印] [关闭]