当前位置:首页 > 环保局政府信息公开 > 行政执法 > 行政许可 > 建设项目环评拟审批意见
厦门市环境保护局关于2017年10月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2017-10-10 [ ] 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20171010日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171010日-20171016日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市环保局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市环境保护局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

埭头溪生态补水一期泥山溪工程项目

同安区

厦门水务集团有限公司

泰安市禹通水务环保工程有限公司

在同安污水处理厂厂区内新建一座尾水提升泵站,设计规模10万吨/日,预留远期扩容至15万吨/日泵位;新建尾水输送管道,起于同安污水处理厂尾水提升泵站,沿滨海西大道、二环南路至泥山溪,管道长2593m,管径DN1200

施工期:项目施工期废水包括施工人员生活污水和建筑施工废水,建筑施工废水经合理沉淀处理后循环使用;施工人员租用周边民房,生活污水纳入到村庄污水处理系统中,对周围环境影响较小。通过采取减少露天堆放和保证一定的含水率及减少裸露地面、定期洒水抑尘等措施,施工起尘对环境的影响较小。在开挖量相对集中且在大气扩散条件不利的情况下,将可能对沿线敏感点及周边道路来往车辆和民众产生阵性轻微的臭气影响;施工过程中受恶臭影响的主要是施工人员,施工人员在清理过程应该配备防毒面具等安全设施。施工噪声特别是夜间的施工噪声对环境的影响较大,应合理安排施工时间,并严格采取相应的缓减措施。固废分类收集,有用建筑材料进行资源回收利用,施工人员生活垃圾及时交环卫部门统一处理,施工期固体废物对环境影响较小。项目建设施工可能造成水土流失等生态影响,应采取严格的防护减缓措施,防止对周边环境的污染影响。

营运期:本项目为提升泵站及尾水输送管道项目,其作用为收集与转输污(废)水,最终输送至泥山溪作为生态补水,因此项目本身不排放污水,不会对周边水环境产生影响。本项目泵站仅对同安污水处理厂的尾水进行提升,不进行污水的处理,因此无废气产生。大气污染源主要为尾水输送管道配套的检查井产生的臭气,主要为硫化氢、氨气。其本身气量小,主要集中检查井的几个开口位置,基本不会对周边环境产生影响。项目运营期噪声主要来源于潜污泵产生的噪声,其噪声产生量约85~90dBA)。泵站红线周边200m范围内无明显敏感目标,最近环境敏感目标为南侧约223m处的瑶头村。由预测结果可知,水泵噪声对瑶头村的声环境影响不大。本项目运营期无固体废物产生,因此,不会对周边环境产生影响。

[收藏] [打印] [关闭]