当前位置:首页 > 环保局政府信息公开 > 行政执法 > 行政许可 > 建设项目环评拟审批意见
厦门市环境保护局关于2017年11月2日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2017-11-02 [ ] 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017112日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017112日-2017118日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市环保局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市环境保护局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

灌新路(环湾大道-烟厂段)工程

厦门市海沧马銮湾西部

厦门百城建设投资有限公司

福建省环境保护股份公司

该项目为城市快速路,路线起讫范围K4+045.959K7+273.549,总长3.228km。其中,地面段(含桥、U型槽)长1222m,红线宽度60m,设计时速:80 km/h;隧道段长2006m,施工宽度46m,限速60km/h。工程建设内容主要包括道路工程、隧道工程、桥涵工程、市政管道工程、道路绿化、道路照明等工程。

施工期:1、施工废水:施工运输车辆及施工机械冲洗产生的施工废水主要污染物为含有高浓度的泥沙悬浮物和较高浓度当的石油类物质。施工场地设置简单隔油和混凝沉淀池,砂石料冲洗废水经沉淀处理后,清水回用;施工物料堆场、预制场废水设置隔油隔渣沉砂池,处理后的水利用于运输路线洒水或回用。施工期生产土石方填筑和混凝土养护废水,废水产生量少,容易蒸发,不外排。2、固废:施工人员的生活垃圾、施工物料垃圾等分类收集,由环卫部门及时清运。建筑垃圾和工程渣土在临时堆土区存放,并及时用于了本工程及片区项目的填地使用。3、废气:项目施工过程中对便道、施工区等,定期洒水使作业区、路面保持一定的湿度,控制粉尘、扬尘。经村落、学校段,在道路两侧外围建设临时围挡,阻隔施工扬尘的扩散。运土、水泥、砂和石灰等易洒落散装物料及所需填方的卡车及建筑材料运输车应按规定配置防洒装备,如盖板或密闭措施,配套了车辆清洗区,运输车辆及时清洗车辆,保持车轮干净。4、噪声:使用预拌混凝土、商品沥青混凝土,施工料场、材料制备场地远离环境敏感点,与村落距离应大于200m。在村落\学校等路段施工时,在夜间(22000600)和中午(12001430)未施工。

运营期:本工程为市政道路工程,运营期道路本身并不产生废水。项目运营期外排废水为隧道管理中心产生的生活污水(含食堂废水),经化粪池处理达到DB35/322-2011《厦门市水污染物排放标准》中表1的三级排放标准后,进入市政污水管网,最终进入马銮湾再生污水处理厂,对环境影响较小。本工程营运期固体废物主要为道路沿线过往行人产生的垃圾、道路养护、维修产生的土头或其它废旧材料以及隧道管理中心工作人员日常生活产生的生活垃圾和食堂产生的泔水废渣、废油脂。项目沿线过往行人产生的垃圾应进行分类收集,在人行道上设置垃圾收集箱,可以回收的进行回收利用,不能回收的统一收集后清运到垃圾处理厂进行无害化处理,隧道管理中心食堂产生的生活垃圾由市政环卫部门统一清运,泔水废渣和废油脂交由专门的接收单位处理。则运营期固体废物对周围环境的影响可以接受。交通噪声防治措施,在途径厦门院子、龙湖春江彼岸、祥露村、第二实验小学等敏感点处均设置禁止鸣笛标志;在祥露大桥东侧安装隔声屏障;祥露村前排、第二实验小学前排、厦门院子前排安装通风隔声窗。对祥露村后排、青春海岸、厦门院子后排等敏感点,采用跟踪监测、并预留安装通风隔声窗的费用,适时上措施的对策措施。第二实验小学靠路侧的围墙改造为3m高的实体隔声墙。

 

[收藏] [打印] [关闭]