当前位置:首页 > 环保局政府信息公开 > 行政执法 > 行政许可 > 建设项目环评拟审批意见
厦门市环境保护局关于2017年11月14日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2017-11-14 [ ] 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20171114日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171114日-20171120日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市环保局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市环境保护局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

废旧铅酸蓄电池回收、贮存、转运项目

厦门市海沧区阳光南路10号之2

厦门金正全蓄电池有限公司

中环华诚(厦门)环保科技有限公司

厦门金正全蓄电池有限公司于厦门市海沧区阳光南路10号之2投资500万元建设“废旧铅酸蓄电池回收、贮存、转运项目”,租赁厂房面积:1600m2,项目总投资500万元,拟聘7名员工,主要从事废旧铅酸蓄电池回收、贮存、转运,项目建成后形成规模:年回收、贮存、转运废旧铅酸蓄电池6t,最大贮存量不超过30吨,暂存时间最长不超过60天,长期贮存时间不超过1年。本项目仅对废旧蓄电池进行收集、储存,不涉及废旧蓄电池拆解与提炼,属暂时贮存性质。项目环保投资30万元,占总投资的6%

1施工期影响分析及环保措施本项目租用其他企业现有已建厂房实施经营,不涉及建构筑物构建等大型工程,项目施工期土建工程内容相对简单,主要涉及事故应急池开挖、厂房装修、地坪涂刷、车间内设备的安装调试等。因此,项目施工期对环境的影响主要为少量设施安装人员生活污水、施工扬尘以及耐酸地坪涂刷产生的有机废气,以及少量建筑垃圾和生活垃圾等。由于施工期较短,对外环境影响有限,环评不予具体论述分析。

2运营期地表水环境影响分析及环保措施(1)地表水环境影响分析根据工程分析,经厂房配套的三级化粪池处理后的生活污水达《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2011)表1中三级标准后排入市政污水管网纳入海沧污水处理厂进行深度处理,最终排入厦门河口区海域,对纳污水体的影响很小,水环境达功能区标准。(2)环保措施生活污水经厂房配套的三级化粪池处理后达标后排入市政污水管网纳入海沧污水处理厂进行深度处理。

3运营期地下水环境影响分析及环保措施(1)地下水环境影响分析项目通过采取一定的防范措施,项目不会对区域地下水造成影响。(2)环保措施必须严格按照设计进行装卸、储存:项目废铅酸蓄电池的装卸、贮存过程中,电池按完整和破损分类放置在金属箱和PE箱,防止可能产生的电解液泄漏。整个厂区地面进行硬化处理,按照防渗标准要求分区设置防渗区,防止污染物的跑、冒、滴、漏,将污染物泄漏的环境风险事故降到最低限度。

4运营期大气环境影响分析及措施(1)大气环境影响分析项目产生的废气主要为硫酸雾,项目实施后,项目排气筒硫酸雾最大落地浓度一次增量为7.38×10-5mg/m3, 最大浓度出现在距离排气筒下风向200m处,占标率为 0.2%,符合《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)表 1标准。根据计算,本项目无需设置大气环境防护距离;需设置卫生防护距离:本项目硫酸雾无组织排放计算得出卫生防护距离为50m。本项目卫生防护距离为项目贮存车间往外50m 的范围。项目卫生防护距离范围内主要为厂区、市政道路、山体等,项目卫生防护距离包络线范围内无学校、医院、居民区等敏感目标。(2)环保措施本项目硫酸雾废气和非甲烷总烃经车间内微负压排气系统收集后,经碱液喷淋吸收装置净化处理,再经115m高排气筒排放,可以达到《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2011)表1标准。

5运营期声环境影响分析及环保措施 (1)声环境影响结论项目运营期噪声主要来自仓库的引风机噪声和叉车噪声,风机噪声在未采取隔声措施的情况下,通过距离衰减后,在6m外可达到昼间3类标准(≤65dB(A)),在20m处方可达到夜间3类标准(≤55dB(A));叉车噪声在未采取隔声措施的情况下,通过距离衰减后,在2m外可达到昼间3类标准(≤65dB(A)),在6m处方可达到夜间3类标准(≤55dB(A))。风机采取隔声减震措施并加盖隔声罩;叉车噪声源强较小,仅为仓库蓄电池周转时使用,且周边敏感目标距离均在500m以外,可见项目风机和叉车运行噪声经隔声措施和距离衰减后对周边声环境的影响是可接受的。(2)噪声控制措施在设备采购阶段,充分选用先进的低噪设备,如叉车、集排风系统等,以从声源上降低设备本身噪声;在称重及分类堆放过程中,作业人员应小心轻放,不得随便抛掷物品;运输车辆进出厂时减速慢行;排风系统应设置在厂房南侧,风机加设隔声罩并进行减震处理。

6 固废影响分析及环保措施(1)影响分析结论本项目产生的固废主要为生活垃圾和危险废物,经采取措施后,项目的固体废物均得到妥善处置,不随意排放,不会对环境造成影响。(2)主要处置措施废拖把、废抹布,员工沾染废酸液等的衣服和手套、车间地面清洗废水、PE暂存箱清洗废水、废气吸收处理装置产生的碱液喷淋吸收液等危险废物按危险废物收集、贮存和处置;生活垃圾及时收集后由环卫部门清运处理。

7运营期环境风险影响分析及防范措施(1)影响分析结论项目的主要风险是废旧铅酸蓄电池破损发生泄漏和火灾。风险分析结果表明,该项目废旧铅酸蓄电池破损泄漏和火灾风险程度属于低于同行业的总体水平,在进一步采取安全防范措施和事故应急预案后,其风险水平可以接受。但一旦发生事故,对周围环境、人身、财产的影响较为明显,建设单位应有高度的风险意识,从工程上和管理上实行全面严格的防范措施,作好事故预防,并制定出事故发生后的应急措施,防范于未然,作好安全生产和环境保护工作。本项目所需的原辅材料不涉及危险化学品,无重大危险源存在。但考虑到使用各类电器设备,存在一定的火灾风险,评价要求建设单位应严格按照消防部门所提出的要求落实消防措施,提高员工安全意识,杜绝火灾风险事故的发生。(2)主要防范措施为使环境风险减少到最低限度,必须加强劳动、安全、卫生和环境的管理。从人、物、环境和管理四个方面寻找影响事故的原因,制定完备、有效的安全防范措施,尽可能降低本项目环境风险事故发生的概率,减少事故的损失和危害。项目只负责废旧电池的回收、贮存,其再生加工利用均由有资质单位处置,在危险废物收集运输过程中,需由专用危险废物运输车辆运送。

铅酸蓄电池贮存区按照HJ519-2009《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》及GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》相关要求进行防渗、防腐改造,贮存车间四周设围堰,车间设导流沟及配套建设事故应急池。

 
[收藏] [打印] [关闭]