当前位置:首页 > 环保局政府信息公开 > 行政执法 > 行政许可 > 建设项目环评拟审批意见
厦门市环境保护局关于2017年11月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2017-11-24 [ ] 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20171124日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171124日-20171130日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市环保局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市环境保护局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

工业用金刚石生产加工迁扩建项目

厦门市海沧区新阳工业区新嘉路38号浩利稳工业园2#B2楼东侧

克石通金刚石(厦门)有限公司

泰安市禹通水务环保工程有限公司

克石通金刚石(厦门)有限公司法定代表人为ROGER  LEBOUT先生,该企业成立于2000091日,其注册地址为厦门市思明区湖滨南路国贸大厦24C座(详见附件1:企业法人营业执照、附件2:法定代表人身份证复印件)。随着公司发展规划的不断调整,以及市场需求的变化,现有车间已无法满足现有生产需求,同时,现有公司产业定位已无法符合该地区的规划,为满足企业生产发展的需要,该企业拟实施迁扩建工程,新租赁位于厦门市海沧区新阳工业区新嘉路38号浩利稳工业园2#B2楼东侧作为新的生产加工场所(详见附件3:厦门市土地房屋产权证、附件4:租赁合同)。租赁厂房总面积950.59m2,主要从事工业用金刚石分选、镀钛及造粒

评价单位现场踏勘时,该扩建项目尚未投入正式生产运营,属于新建项目。

①废水排放的影响分析结论

本迁扩建项目产生的废水主要是生活污水和生产废水。

生活污水产生量为213.75t/a0.855t/d)、生产废水产生量约为10t/a0.04t/d),生活污水经过三级化粪池处理、生产废水拟经物化污水处理设施处理后,其排放废水可以达到《厦门市水污染物排放标准》(DB35/3222011)三级排放标准(即 COD 400 mg/LSS 350 mg/LBOD5 250 mg/L、氨氮≤ 35 mg/L),通过新阳工业园区市政污水管网纳入海沧污水处理厂进行处理,最终排入河口区海域,对纳污海域影响较小。

②噪声影响分析结论

经采取车间隔音降噪措施,迁扩建项目厂界噪声可符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的3类标准要求(昼间≤65dBA),夜间≤55dBA)),对周围声环境质量的影响较小。

③废气排放的影响分析结论

迁扩建项目废气污染源主要来自于原辅料混合等过程产生的金属粉末、造粒烘干过程中产生的有机废气及酸洗过程产生的酸性气体。

金属粉末:建设单位拟建独立密闭的混料车间,搅拌机上方设置防尘罩将金属粉尘截留下来,防止向四周扩散,车间内自然沉降,定期由吸尘装置清理。

有机废气:建设单位拟建拟经车间设置的“集气罩+UV光解废气处理设备+25m排气筒”收集处理后再通过引风机引至建筑物屋顶进行有组织排放,排气筒高度为25m,项目造粒间设置成单独密闭车间,车间入口处采用软帘阻隔,设置集气罩收集效率按99%计,1%为无组织排放,风机风量为4000 m3/h,高效光解废气净化设备有机废气去除效率可达80 %,其排放浓度和排放速率均可符合《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2011)表1“非甲烷总烃排放浓度≤100mg/m3、排放速率≤13.75kg/h”的标准要求,对周围环境空气质量及敏感点影响较小。

硝酸雾:迁扩建项目产生硝酸雾量极少,整个操作过程在通风橱柜中进行,产生的少量气体通过通风橱收集排放,极少量的气体不会对外环境造成较大影响。硝酸雾排放满足(DB35/323-2011)《厦门市大气污染物排放标准》表1氮氧化物排放标准(h=25m,氮氧化物最高允许排放浓度≤200mg/m3

④固废影响分析结论

扩建项目营运期产生的一般固废和生活垃圾由环卫部门外运卫生填埋及相关物资回收部门处理,危险废物委托有资质单位处理处置,对外环境的影响不大。

 

 
[收藏] [打印] [关闭]