当前位置:首页 > 环保局政府信息公开 > 行政执法 > 行政许可 > 建设项目环评拟审批意见
厦门市环境保护局关于2017年12月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2017-12-04 [ ] 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017124日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017124日-2017128日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市环保局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市环境保护局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

禾山街道社区卫生服务中心新址建设项目

厦门市湖里区五缘实验学校南侧,佐世保路与环岛干道交叉口东侧地块

禾山街道社区卫生服务中心

福建闽科环保技术开发有限公司

禾山街道社区卫生服务中心新址建设项目建设地点位于厦门市湖里区五缘实验学校南侧,佐世保路与环岛干道交叉口东侧地块,建筑面积5300m2,用地面积2635m2,项目用地目前为平整地块。本项目有病床50张,预计日平均接诊人数400人,现有在编人员122人,营业时间为周一至周五全天早上8点到晚上8点,周末上午半天8点到12点,年营业天数365天。项目预计投产时间为20194月。本工程环评时段主要为施工期和运营期。项目主要环境问题为施工过程和运营过程产生的废水、废弃、噪声、固废等环境问题。

施工期:由于本项目工程施工量不大,施工人数相对较少,产生的污染物较少,只要加强施工期间的管理,项目污水固体废物经处理后对周围环境影响较小。项目施工期会产生扬尘及有机废气,同时在施工设备使用过程中会产生噪声,为控制噪声对项目周边敏感目标的影响,需根据实际情况设置围挡,并定期洒水控制扬尘,合理安排设备作业时间,尽量控制施工期对周边敏感目标的影响。本项目施工期大气、噪声污染物影响是短暂的,随着施工期的结束而消失,在采取有效的防治措施,对周边敏感目标的影响在可接受范围。运营期:(1)水环境:项目污水有生活污水和医疗废水,总计排放污水13713.32t/a,医疗废水包括就诊病人废水、病房废水、检验科废水、口腔科废水等,废水产生量8199.36t/a;生活污水产生量5512.96t/a。生活污水经过项目配套三级化粪池处理后,与医疗废水一同进入项目配套污水处理站处理,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2的预处理标准(氨氮执行《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2011)表1三级标准)。因此,污水达标排放不会对市政污水管道和前埔污水处理厂的正常运行造成影响。(2)大气环境:项目的主要大气问题是污水处理站在运行过程中产生的恶臭废气。本项目恶臭废气产生量较少,在经过配套的生物除臭装置处理后,恶臭废气NH3H2S的排放浓度分别为0.38mg/m30.01mg/m3,满足《医疗机构水污染物排放标准》表3的标准限制浓度要求,除臭后的尾气通过23m高的1#排气筒排放,对周边环境的影响较小,对周边敏感目标的影响在可接受范围之内。(3)声环境:项目投入正常运营过程产生的设备噪声经采取有效降噪措施后,项目厂界噪声可符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1中的2类昼间、夜间标准限值。本项目尽量选用高效能、低能耗、低噪声,符合国家要求的设备,按设备特点进一步采取减振、降噪措施,同时加强对高噪声设备的日常维护保养,定期检修,保证高噪声设备正常运行,同时设立设备间以控制设备噪声的影响。社会生活噪声则通过规范化管理、楼板墙壁隔声控制。

3)固体废物:医疗废物分类收集在有相应标识的容器内,由专人送至医疗垃圾暂存间,定期交由有资质单位统一清运处置,做到及时清运,医疗垃圾暂存间依据规范化建设。污水处理设施污泥在清淘之前进行监测,满足《医疗机构水污染物排放标准》表4的污泥控制标准要求后进行清淘,交由有资质单位清运处置。生活垃圾及时收集清运,交由环卫部门处置。固体废物经采取有效措施治理后,不会产生二次污染,对外环境影响很小。(4)环境风险:本项目主要的环境风险是污染物防治措施非正常使用导致污染物排放至环境,危险废物在收集、贮存、运送过程中存在的风险,以及污水处理站采用二氧化氯作为消毒剂存在的风险,应对不同风险,制定了不同的风险防范措施以及应急措施,可以有效降低风险发生的可能性和造成的影响。

2

废铅酸蓄电池存储仓库项目

厦门市翔安区内厝镇民安大道3876A区一楼103

中企华安再生资源(厦门)有限公司

苏州合巨环保技术有限公司

中企华安再生资源(厦门)有限公司废铅酸蓄电池存储仓库项目位于厦门市翔安区内厝镇民安大道3876A区一楼103。项目建筑面积为1000m2,项目总投资1000万元,拟聘职工6人,主要从事废旧蓄电池收集储存项目,规模为年收集中转废旧蓄电池6000吨,最大贮存量不超过30吨,暂存时间最长不超过60天,长期贮存时间不超过1年。本项目仅对废旧蓄电池进行收集、储存,不涉及废旧蓄电池拆解与提炼,属暂时贮存性质。

1)废水本项目外排废水仅为生活污水,项目生活污水经通用厂房配套三级化粪池处理达《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2011)三级标准后进入市政污水管网排入翔安污水处理厂进行处理,最终纳入同安湾海域。(2)废气本项目硫酸雾废气经车间内微负压排气系统收集后,经碱液喷淋吸收装置净化处理,再经125m高排气筒排放,可以达到《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2011)表1标准(硫酸雾排放浓度40mg/m3,排放速率2.275kg/h)要求。根据计算,本项目无需设置大气环境防护距离;本项目硫酸雾无组织排放卫生防护距离为50m。项目卫生防护距离范围内主要为厂区、市政道路等,项目卫生防护距离包络线范围内无学校、医院、居民区等敏感目标。3)噪声项目运营期噪声主要来自仓库的引风机噪声和叉车噪声,风机噪声在未采取隔声措施的情况下,通过距离衰减后,在6m外可达到昼间3类标准(≤65dB(A)),在20m处方可达到夜间3类标准(≤55dB(A));叉车噪声在未采取隔声措施的情况下,通过距离衰减后,在2m外可达到昼间3类标准(≤65dB(A)),在6m处方可达到夜间3类标准(≤55dB(A))。风机采取隔声减震措施并加盖隔声罩;叉车噪声源强较小,仅为仓库蓄电池周转时使用,且周边敏感目标距离均在200m以外,可见项目风机和叉车运行噪声经隔声措施和距离衰减后对周边声环境的影响是可接受的。(4)固体废物项目运营过程中产生的危险废物委托有资质单位统一收集处置。项目产生生活垃圾定点分类收集,及时清运,交由环卫部门统一清运处置。固体废物经采取有效措施治理后,不会产生二次污染,对外环境影响很小。

 
[收藏] [打印] [关闭]