厦门市生态环境局关于2020年3月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
发布时间:2020-03-17 14:14:00
字号: 分享:
 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020317日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020317日-2020323日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:7703794(行政服务中心)、5182632(市生态环境局)

传 真:5182651

通讯地址:厦门市思明区小学路158号厦门市生态环境局环评处

邮政编码:361001

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

厦门新机场莲河片区滨海公园大道工程

位于莲河片区南部,紧邻海边,设计起点与溪东路地面层交叉口,设计终点与疏港东路交叉口

厦门市土地发展中心

自然资源部第三海洋研究所

本项目为厦门市滨海浪漫路的重要组成部分,道路等级为城市主干路,双向4车道,设计速度60km/h,道路红线宽度50米。建设内容包括:道路工程、交通工程、桥梁工程、雨水工程、缆线沟工程、道路照明及绿化工程。

 

9.3.1 海域环境影响

9.3.1.1 水动力与冲於环境影响

本项目为厦门新机场莲河片区滨海公园大道工程,涉海段主要为两个跨海桥梁,分别是全长130米的东园溪大桥(桩号k0+379~k0+509)和全长1081米的内湖大桥(桩号K1+542~K2+623)。由于桥墩面积较小,工程建设后基本没有改变海底地形地貌和周边岸线资源,基本不改变海域的自然属性,基本不影响周围水域的流速、流场流态,因此对海洋水文动力和冲淤环境影响较小。

工程施工过程会建设施工栈桥和施工钢围堰,主要采用钢管桩打入,对工程区附近海域的流场、冲淤影响不大。而且施工栈桥和围堰工程为临时用海,规模小,在施工结束后将予拆除,恢复海域自然属性,故施工围堰用海对海域的影响很小,且是局部、暂时的。

综上,项目建设对工程区附近海域的潮流场、冲淤变化等水动力条件影响很小,对海域的地形地貌影响也很小。

9.3.1.2 水质环境影响

1、施工期

1)施工生产的废水,如土石方填筑和混凝土养护废水、雨后的地表径流泥浆水、机械维修油污水、以及施工机械跑、冒、滴、漏的污油等,主要含SS、石油类等。施工期的挖土、机械设备和材料冲洗以及使用大量的挖掘机械、运输机械和其他辅助机械,在作业和维护时可能发生油料外溢、渗漏,通过雨水冲刷等途径,流入受纳水体(海水水体)使受纳水体SS、石油类含量增高,DO下降。据有关资料,该类废水中悬浮物浓度约5000mg/L,因此,应设置固定的清洁卫生场所、设备及车辆冲洗场所,把个用水场所产生的废水集中收集,经过沉淀池沉淀后回用,不得随意排放。

2)根据评价单位对桥墩基础施工现场的实地观察,在栈桥平台架设过程仅少量海底表层泥沙受钢桩冲击悬起,钢桩平台架设后,采用钢护筒进行钻孔灌注桩作业,施工过程泥沙浆(加入粘性红土)经滤取粗颗粒物(小碎石)后循环使用,滤渣经收集运走。在围堰内进行承台浇筑,可有效阻隔围堰内外水体的交换,施工过程泥沙入海量很低,施工海域水体悬浮泥沙肉眼可视的影响范围一般在作业点周围50m左右,随不同潮时有所变化,总体上其造成的海域悬浮泥沙影响范围很有限,一般在施工区周围50m范围内。一般情况下,施工停止3-4小时后,悬浮泥沙绝大部分沉降于海底,海水水质可逐渐恢复到原来状态。

3)施工营地位于前本项目与机场快速路交叉口,而施工场地配套建设生活污水处理设施将污水处理达到一级排放标准后回用于施工场地洒水或绿化用水,严禁施工场地生活污水直接进入周边海域或水体。采取上述措施后,施工人员生活污水对海域水质环境基本不会产生影响。

2、营运期

本项目道路建成后,路面上车辆来往不可避免会有少量固体碎屑撒落在桥面,也会有一些油污滴在桥上,降雨初期上述污染物将随雨水流入海域,对海域水环境质量产生一定影响。根据国内的环境影响评价和监测经验,路面径流进入水体后,将在径流落水点附近的局部小范围内造成污染物浓度的瞬时升高,但随着海水的冲刷搅动将很快在整个断面上混合均匀,其对海域的污染贡献微乎其微。

9.3.1.3 海洋生态环境影响

1、施工期

施工期的生态环境影响主要来自施工悬浮泥沙入海的影响以及工程占用海域所引起的生态影响。

施工期对作业点附近海域浮游生物有一定的影响,但局限在桥位两侧近距离50m范围内,且这种影响是暂时的,随着施工结束而消失。一般情况下,施工停止3-4小时后,悬浮泥沙绝大部分沉降于海底,海水水质可逐渐恢复到原来状态。桥梁工程施工在桥位两侧50m范围内对浮游生物、底栖生物、鱼卵仔鱼和游泳动物都有一定的影响。工程建成后对海洋生态的影响主要表现在桥墩占海区4106.6m2原有湿地生态系统服务功能的改变。本次工程施工导致的底栖生物总损失为3.55t,其中桥墩占海底栖生物损失量0.29t,悬浮泥沙影响底栖生物损失量3.26t;游泳生物总损失为14.62kg,鱼卵总损失约为14.5万个,仔鱼总损失约为2.4万尾。

工程施工可能对周边养殖区造成影响的主要为基础施工引起的悬浮泥沙对周边海域生态的影响。桥梁基础施工总体上其造成的海域悬浮泥沙影响范围很有限,一般在施工区周围50m范围内,面积约14.49hm?

2、营运期

本工程营运期海洋污染物主要为雨水冲刷桥面产生的初期雨水,其污染特征为SS和油类,但含量较小。桥面初期雨水为沿途桥墩多点排放,污染源强较小且分散,不是长期连续的排放,间歇性较大,其携带少量污染物进入海域后,在潮流的作用下,随海水迅速扩散、稀释,对海洋生态基本不造成影响。

9.3.1.4 沉积物环境影响

1、施工期

整个桥梁施工过程产生的悬浮泥沙主要来源于既有海域表层沉积物本身,对既有的沉积物环境产生的影响甚微,不会引起海域总体沉积环境的变化。

2、营运期

本工程营运期海洋污染物主要为雨水冲刷桥面产生的初期雨水,其污染特征为SS和油类,但含量较小。桥面初期雨水为沿途桥墩多点排放,污染源强较小且分散,不是长期连续的排放,间歇性较大,其携带少量污染物进入海域后,在潮流的作用下,随海水迅速扩散、稀释,对海域沉积物环境基本不产生影响。

9.3.1.5 对周边环境保护目标和开发活动的影响

本项目周边九溪大桥河口有红树林分布,距离项目施工区域约1公里,本项目施工期悬浮泥沙影响范围为施工区域50-100米,因此对附近红树林影响较小。

现场踏勘结合遥感影像结果显示,本工程内湖大桥下游南侧海域尚有部分养殖,养殖品种为紫菜和牡蛎。养殖区距离项目区距离为500米外。根据水质环境影响分析结果,施工悬浮泥沙大于10mg/L的范围为一般在施工区周围50m 范围内,因此本工程对养殖影响较小。

本项目施工期区域附近无航线和渔船停泊点,因此本项目施工期对周边渔船航行和停泊无影响。本项目将先于内湖规划的游艇码头建设完成施工,同时本项目已经考虑到游艇进出的基础上进行了桥梁的高度设计,因此建成后也不会影响游艇的进出。

厦门翔安片区综合管廊(机场快速路段)工程先于本项目完成施工,根据《厦门港航道管理站关于翔安新机场片区(机场快速路过海段)地下综合管廊工程航道通航条件影响评价审核意见》(厦港航道批〔20181号)的相关要求和通航安全保障措施等文件,本项目与该海底管廊结构工程距离3m以上(约4m),属于管廊边线限制性建设,应当向市市政行政管理部门征求意见并提供管廊施工安全保护方案,经书面同意后方可实施。

本项目沿线主要分布水系有东园溪、沙美溪,均为排海末端,根据规划分析,本道路沿线2处排海口均规划设置水闸,不会影响区域的防洪排涝。

根据宗海界址测算,本项目桥墩占用的浅海湿地面积约4106.6m2,因此项目建设对海洋生态的影响主要表现在用海区4106.6m2原有湿地生态系统服务功能的改变。

9.3.2对厦门珍稀海洋生物的影响

根据海洋功能区划,与本工程较近的文昌鱼保护区为南线至十八线海区 (在厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区中为外围保护地带)。本工程距离保护区约5.73m(水路距离),距离较远,施工时产生的入海泥沙不会影响到保护区范围。

根据施工过程悬浮泥沙的影响范围的计算,本次施工过程散落的淤泥引起海水中SPM的人为增量超过10mg/L范围主要分布在桩基周边50-100m范围内,影响范围有限,加上白海豚用肺呼吸的生理特点以及对浑浊水体的趋避作用,因此施工悬浮泥沙对白海豚的影响很小。根据《厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区总体规划(2016-2025年)》,工程所在海域不属于保护区范围,而且由于区域水深较浅,因此工程建设对保护区生境的影响很小。

9.3.3 陆域生态环境影响

工程施工期沿线路基的挖填和平整,对沿线及两侧现状的植物资源及植被生态,将造成根本性的直接铲除和破坏。但因片区原有植被资源较少,本工程的建设不影响区域植物多样性和植被生态多样性响。因此,工程建设不会造成评价区土地利用结构的根本性改变,也不会对农业生产造成明显影响。

本项目建设产生的环境噪声、环境污染、人流的干扰等一定程度上会干扰鸟类等野生动物的正常生活,引起鸟类等野生动物惊吓而逃避迁移或迁飞等。项目区的周边外围地带,尚拥有大面积丘陵山地等类似的生态环境分布,鸟类等野生动物自身具有规避不良环境的本能属性,可以自然迁移至周边外围地带,并可另觅寻找到相似的生存环境。因此,本项目建设对区位中的鸟类等野生动物的资源及生态影响相对较小。

本工程施工场地布置在项目红线外,位于本工程中段北侧、机场快速路西侧莲河填海片区,根据实际情况适当调整。施工人员居住在临时施工营地中,钢材加工、材料堆放等均设置在营地中、临时施工便道均利用现状道路基础上改建。本项目各临时施工场地布设做到了少占地、减少运输,减少了车辆对周边场地的压占等要求,从而有效的控制了水土流失面积,进而减少了项目区附近的水土流失。

施工期主体工程施工、施工场地、施工便道、施工堆土等环节存在损坏或压埋原有植被现象,对原有水土保持产生不同程度的破坏,可能降低区域水土保持功能,发生冲刷、垮塌现象,增加新的水土流失。工程建成后,工程区域占用土地固化处理或为绿化,工程建设过程的水土流失影响将减小,水土流失得到有效控制。

9.3.4 环境空气

1、施工期

施工期空气污染源包括挖方填方及沙石灰料装卸及运输过程中产生扬尘、沥青摊铺废气及以燃油为动力的施工机械、运输车辆排放的废气。

项目的淤泥挖掘、晾晒、清除和运输过程中可能对工程区周边和运输沿线的居住区和村庄产生一定程度的恶臭影响。

2、营运期

本项目在运营期对沿线空气环境将造成一定程度上的污染,但污染影响较小。而且本项目处于沿海地区,空气污染物扩散条件好,在加上运营期绿化植物的吸附和转化作用,本项目在运营期产生的交通污染不会对沿线空气环境造成明显影响。

9.3.5 声环境

⑴ 施工期:单台机械作业时,昼间施工在距离施工机械60m处噪声值可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》昼间70dB(A)的标准,夜间施工在距离施工机械300m处可以满足夜间55dB(A)的标准。昼间多种施工机械同时作业,噪声在距源100m以外满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》昼间要求;夜间在500m以外满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》标准要求。

从现场调查情况来看,离本项目最近的村庄均与本工程的距离在600m以上,因此受到噪声的影响较小。

2)营运期:①根据道路两侧交通噪声水平分布预测结果,如果不考虑建筑物遮挡等其它因素,拟建道路两侧营运近期昼间评价范围内均可满足4a类标准,距道路中线120m外可满足1类标准;夜间距道路中线69m外可满足4a类标准,距道路中线373m外可满足1类标准。

②根据道路两侧交通噪声垂直分布预测结果,沿街建筑受拟建道路交通噪声的影响,在道路红线外一定高度范围内,随着高度的增加,噪声级呈逐步上升趋势,一般3层噪声值比底层高约3分贝,超过一定高度后,噪声级不再随高度同步增加,呈现下降趋势。

根据道路两侧规划用地噪声影响分析结果,拟建道路营运中期K0+0~ K1+363路段和K1+652~ K4+362.37路段4a类功能区噪声达标距离为129m1类功能区噪声达标距离为582m;拟建道路K1+363~K1+652路段4a类功能区噪声达标距离为129m3类功能区噪声达标距离为129m。根据《厦门市翔安区一张蓝图(2017-2020)》,拟建道路两侧规划用地主要为公园绿地、商业服务设施用地、商务用地、一类工业用地和物流仓储用地,在规划未建成区噪声防护距离范围内建设了非噪声敏感型的建筑物,则噪声防护距离由于建筑物的遮挡作用将会较现状预测值缩短,噪声防护距离可视未来道路两侧的具体建设情况进行确定。建议道路两侧规划用地建设时新建噪声敏感建筑不宜设置在临街第一排处,同时建筑设计应按照《民用建筑隔声设计规范》(GB50118— 2010)的要求,以确保室内具有较好的声环境。

9.3.6 固体废物处置分析

本项目挖方总量为37.28m3,这些土方中有部分挖除的土可以回用于道路建设(例如原本是围填海区域的吹填土,大多为砂石,约25.48m3),不可回用的弃方主要为淤泥、钻碴和废土等。施工中将产生的弃碴弃土等建筑固废,若不及时处理或处理不当,将造成视觉景观影响,并易产生扬尘,在降水期间,还会引起水土流失,并可造成附近海域悬浮泥沙污染加剧等环境问题。因此不可回用的泥浆、淤泥、废土等均应尽快弃置到厦门市政府指定的海沧区囷瑶村的市渣土办许可的弃置点。

桥梁基础钻孔灌注桩施工时,利用泥浆胶体的粘结力使悬浮泥渣随泥浆的循环流动被带出桩孔,进入沉渣船进行沉淀处理,经沉淀处理后的泥浆进行循环利用,不外排,在施工过程中,仅作泥浆的补充。由于泥浆在施工操作的过程中,带出少量的泥浆,一部分为随弃渣带至陆域。泥浆产生后,由施工栈桥分别运至施工场地内设置临时泥浆池进行沉淀处理,处理后的钻碴尽量回用于高速公路路基工程,不能回用的部分由渣土车运至弃碴场处置。桩基施工过程中,泥浆循环利用,基本上可以杜绝泥浆泄漏入海。泥浆池排水回用于填海区施工场地内的洒水抑尘,对海洋环境基本没有影响。

陆域施工人员生活垃圾应及时收集,不可随意倾倒,以免影响施工场地及附近环境的景观和卫生质量。

本工程营运期产生的固体废物主要为道路沿线过往车辆及行人产生的垃圾,道路养护、维修产生的土头或者其他废旧材料,属于一般性固体废物。本道路应在公交车站等设置垃圾收集箱,对过往行人和值班工作人员产生的垃圾进行分类处理,可以回收的进行回收利用,不能回收的统一收集候清运到垃圾处理厂进行无害化处理;道路养护、维修产生的土头或者其他废旧材料应及时运往指定地点收集处理。营运期固体废物对周围环境的影响可以接受。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主 办: 厦门市生态环境局厦门市小学路158号

技术支持:厦门市信息中心Copyright (c) 2011.All Rights Reserved.

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-14号 闽ICP备06004296-14号 网站标识码:3502000006