当前位置:
索 引 号: XM00103-02-00-2017-087 文 号:
发布机构:厦门市经济和信息化局 发文日期:20170517
名 称:海峡工业设计大奖赛组委会办公室关于印发2017年海峡工业设计大奖赛实施方案的通知
海峡工业设计大奖赛组委会办公室关于印发2017年海峡工业设计大奖赛实施方案的通知
时间:2017-05-17 [ ] 浏览次数:

各有关单位:

  为促进厦门制造向厦门创新升级,建设"工业设计之城",深化海峡两岸工业设计产业交流合作,厦门市人民政府与福建省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会决定在成功举办两届大奖赛的基础上,继续举办2017年海峡工业设计大奖赛。经市政府同意,现将《2017年海峡工业设计大奖赛实施方案》印发给你们,请认真做好相关工作。

  2017年海峡工业设计大奖赛组委会办公室

  (厦门市经济和信息化局代章)

2017年5月16日

  附件:

2017年海峡工业设计大奖赛实施方案

  一、大赛主题

  设计·让生活更美好

  二、大赛时间

  2017年5月-10月

  三、大赛地点

  地点:集美新城市民广场展览馆

  四、组织机构

  主办单位:厦门市人民政府、福建省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会

  承办单位:厦门市经济和信息化局、厦门市集美区人民政府

  执行单位:厦门市工业设计协会、厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门海峡工业设计促进中心

  五、组织方式

  (一)大赛建立协同工作机制。赛事工作在厦门市政府、省经信委的统筹领导下,由市经信局、集美区政府、第三方机构协作开展。

  (二)大赛成立组织委员会。负责大赛活动的总体安排与组织管理,对重大活动事项进行决策和监督检查;组织委员会办公室设在市经信局,负责大赛的活动安排和日常工作。

  (三)大赛成立评奖工作小组。由组织委员会办公室聘请境内外知名工业设计专家、学者、设计师、企业负责人等组成评奖专家组,负责大赛评奖工作;评奖工作小组秘书处设在市工业设计协会,负责评奖日常事务工作。

  六、奖项设置

  (一)海峡工业设计奖

  1.金奖10个:其中产品设计金奖8个,概念作品金奖2个。产品设计金奖每个奖金10万元,概念作品金奖每个奖金5万元;

  2.优秀奖30个,每个奖金5000元;

  3.网络人气奖5个,每个奖金5000元。

  (二)为鼓励有关高校和社会组织积极组织发动申报主体参赛,特设优秀组织奖5个,每个奖金1万元。

  七、申报主体

  国内外专业设计机构、制造企业、高等院校、个人设计师。

  八、申报范围

  产品类型:智能装备、电子信息、家居用品、运动休闲用品、文创旅游产品等五大类。

  概念作品:围绕上述五类产品,设计符合经济社会发展和消费结构升级要求、具有前瞻性的概念作品。

  九、申报条件

  (一)符合国家产业政策及相关技术、标准;

  (二)同一件产品、作品只能由一个主体申报;

  (三)产品设计类的产品须是2016年1月1日后上市的新产品。申报概念作品类的作品必须以解决相关产业发展需求为主,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新;

  (四)不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形,如因参赛者剽窃抄袭他人作品、窃取商业秘密等行为所引起的法律责任由参赛者自负,一经发现违法违规情形,大赛组委会有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。

  十、评审标准

  (一)创新性:设计理念独特新颖,创新点突出,解决生活中的问题,带来新的产业机会;

  (二)实用性:性能稳定、技术先进、功能合理,满足使用、维护及安全方面的要求;

  (三)环保性:符合可持续发展要求,在制造、流通、使用、回收全过程中注重节能、环保;

  (四)经济性:工业设计因素对提高产品附加值和品牌价值贡献较大,有利于促进产业升级;

  (五)商业性:响应国家"大众创业、万众创新"号召,具有较强商业转化价值的创新性产(作)品。

  十一、大赛计划

  (一)大赛启动

  主办单位于2017年5月召开新闻发布会,发布大赛通知文件,动员企业、高校、个人设计师参赛。

  (二)宣传发动

  大赛组织机构各有关单位积极开展宣传发动,大赛组委会通过报纸、电视、网络等各种媒体进行广泛宣传。

  (三)受理申报

  1.2017年6月至8月,申报主体登录海峡工业设计大奖赛官网(http://www.xida.org.cn)在线提交申报材料。

  2.在线申报成功后,参赛者打印《申报书》,附上其他与参赛产(作)品相关的证明材料(一式一份,加盖公章),于8月15日前送至评奖委员会秘书处。

  地址:厦门市湖光路66号鑫诚大厦7楼

  联系人:黄梅芬、杨阳

  联系电话:5052671、5052673

  (四)初评

  2017年9月上旬评奖小组秘书处组织专家进行网络评审,9月中旬在大奖赛官方网站公布网络评审结果,确定入围终评资格的产(作)品名单。

  9月下旬至10月中旬,由大众对入围作品进行网络投票,根据投票结果评选出"网络人气奖"。

  (五)终评展示

  10月中旬前,获得终评资格的产(作)品运至厦门进行终评展示(具体时间另行通知)。终评专家组在展示活动期间对入围的产(作)品实物或模型现场进行评奖,提出终评答辩提名名单。

  (六)答辩

  进入答辩阶段的产(作)品参赛者携带PPT等材料进行5分钟陈述答辩,专家组根据奖项设置和终评答辩情况,最后分别评选出产品类和概念类获奖建议名单。评奖委员会对获奖建议名单复核后确定获奖名单。

  (六)展览开幕式暨签约仪式

  2017年10月下旬组委会举办大赛入围作品展开幕式暨签约仪式。组织新闻媒体和网站对获奖作品及其设计者进行深度采访报道,增进公众对获奖作品及企业、设计师的了解,促进更多优秀设计成果、设计人才与企业对接。

  十二、成果管理

  (一)大赛组委会享有对所有的参赛产(作)品进行推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。除组委会和参赛者授权外,任何单位、个人和第三方不得将本次参赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,组委会及作者保留追究法律责任的权利。

  (二)编制获奖产(作)品集,在国内外展会上进行展示、推介。

  十三、产业转化

  (一)链接企业孵化。在评审期间,由市、区经信局组织相关企业与青睐的设计作品及参赛者提前对接,促成创意与制造的对接,将设计成果产业化。

  (二)平台整合孵化。对于优秀设计项目,可鼓励优秀人才直接入驻海峡两岸青少年文创交流基地,由厦门海峡工业设计促进中心、海峡两岸青少年文创交流基地对其进行直接孵化,为创业团队提供产品优化、品牌设计与推广支持。引入企业与资本进驻,三方合作开发实现设计项目产业化。

  (三)众筹孵化。大赛组委会、厦门海峡工业设计促进中心联合推荐,引入众筹平台,通过众筹与资本对接等模式来完成设计产品化、市场化。

  十四、同期举办活动

  (一)第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展

  设置奖项:

  1."未来设计之星"30名,每名奖金3000元;

  2."优秀指导教师"10名,每名奖金1000元。

  (二)第三届"乐色宣言"海峡两岸大学生混编设计挑战赛

  (三)大师精品专区作品展

  (四)大师讲座

  (五)"设计新锐"沙龙分享会

  十五、其他说明

  (一)为保证奖项质量,组委会保留对部分奖项空缺或减少的权利。

  (二)组委会对本次大赛保留最终的解释权。

[收藏] [打印] [关闭]