当前位置:
索 引 号: 文 号:
发布机构: 发文日期:
名 称:市财政局解读《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》
市财政局解读《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》
时间:2016-08-30 [ ] 浏览次数:

  为整合、集约使用财政资金,提高资金使用效益,充分发挥政府资金的宏观导向作用,促进我市产业转型的升级发展,根据预算管理的有关规定,结合我市实际情况,市财政局会同市经信局制订了《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》。

  今天,我们邀请到厦门市财政局副局长陈向光先生做客政府网,解读《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  主持人: 陈副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

  陈副局长:主持人好,各位网友大家好。

  主持人: 首先请您介绍一下,我市出台《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》的背景,谢谢!

  陈副局长:产业转型升级是市委市政府适应经济发展新常态,贯彻落实中央、省委重大战略部署,并结合我市实际作出的一个重要决定,是当前和未来几年我市经济发展的主要任务之一。作为政府综合经济部门,财政部门有必要也有责任适应市委市政府要求,统筹各项资金,研究出台相关扶持政策,大力支持我市产业转型升级。

  主持人: 请问专项资金的支持方向有哪些?

  陈副局长:

  一是支持智能制造。主要是支持智能化技术改造、引进和培育智能制造行业龙头企业、支持智能制造企业开拓市场、支持智能制造首台(套)与首购突破。

  二是支持企业技改和两化融合。主要支持企业技术改造,扩大先进产能,支持企业重大投资项目和重大技术改造项目,支持两化融合发展。

  三是支持研发创新。主要支持企业研发新产品产业化,企业与高等院校科研院所合作,企业技术中心创新能力建设,企业之间协同创新联合研发新产品产业化,企业自主知识产权产业化。

  四是支持品牌建设。主要支持企业争创国家级品牌、质量奖励、品牌宣传推介及公共服务等。

  五是支持制造业服务化。主要支持发展服务型制造、制造业主辅分离、工业设计发展。

  六是支持物联网研发应用。主要支持物联网关键技术研发、示范应用推广、标准研究与制订。

  主持人: 请问专项资金在支持智能制造方面主要有哪些扶持?

  陈副局长:国务院发布实施了《中国制造2025》,将智能制造作为主攻方向,我市也出台了支持智能制造的十条措施,我们将统筹资金予以重点支持,专项资金主要采用补助和奖励的方式予以扶持:

  一是采用投资补助的方式对我市企业应用智能装备对传统生产设施进行自动化、智能化技术改造项目予以扶持,按项目投资额给予最高30%的补助,补助额最高可达1000万元。

  二是支持引进和培育智能制造企业。对引进行业龙头智能制造企业给予最高1000万元的奖励。

  三是支持智能制造企业开拓市场。对规模以上智能装备制造企业参与市外招标,项目中标且单个合同金额1000万元以上的,按合同金额给予5%给予奖励;对智能装备制造龙头企业带动市内中小企业进入产业链或采购系统,年新增市内配套采购额1000万元以上的,按新增采购额5%给予奖励。单个项目最高奖励可达500万元,单家企业年度最高奖励可达800万元。

  四是对智能制造首台(套)与首购予以扶持。对本市企业研发属于国内首台(套)的智能制造装备和首购软件系统,最高按销售价的60%给予补助,属于省内的,最高按30%给予补助,补助金额最高可达500万元。

  主持人: 技术改造是企业增资扩产的重要方式,我们主要采取怎样的方式支持企业重大投资项目和重大技术改造项目?

  陈副局长:我们主要采用事后补助或事后贴息方式支持项目承担单位在项目实施期间且在项目申报截止时限之前已经支付的固定资产投资。重点支持企业产品结构升级和产业化、主导产品及关键配套件升级改造、提高企业技术装备水平等重大投资项目和重大技术改造项目。

  主持人: 在技术改造方面的事后补助或事后贴息金额有什么具体的扶持标准吗?

  陈副局长:有的,我们的补贴额度最高可达项目设备固定资产投资总额的10%,贴息率最高可达当期银行中长期贷款利率,贴息不超过两年。单个项目贴息额度或补助额度最高可达1000万元。

  主持人: 工业化和信息化两化融合是未来制造业发展的主要趋势,在这方面有什么资金扶持政策?

  陈副局长:专项资金鼓励信息技术在制造业的集成应用,促进工业产品、基础设施、关键装备、流程管理的智能化,推动产业链向高端跃升。对市级两化融合重点项目,择优按不超过近1年信息化相关软硬件投资额的30%予以一次性补助,单个项目补助金额可达100万元。

  主持人: 获得两化融合管理体系评定证书的企业有相关奖励吗?

  陈副局长:有的,我们支持两化融合管理体系贯标,对获得两化融合管理体系评定证书的企业给予一次性补助20万元。

  主持人: 专项资金以怎样的方式支持企业研发创新?

  陈副局长:专项资金采用无偿资助的方式重点支持企业新产品、新技术研发以及生产工艺革新,以提高生产效率,提升产品质量。

  主持人: 主要对研发创新哪些方面的投入或费用给予支持?研发创新支持力度如何?

  陈副局长:主要支持项目实施期间且在项目申报截止时限之前已经发生的市场调研费用,购置的设备、仪器、技术专利或软件和工装模具等投入,以及新产品研发已经支付的原辅材料或样品样机费用。

  支持金额一般不超过项目已经投资额的25%,项目最高资助额可达100万元。

  主持人: 专项资金支持企业争创国家级品牌等,那对获得国家级品牌、质量奖的企业有什么奖励? [2016-07-20 09:35:00]

  陈副局长:具体来说,专项资金对获得中国世界名牌产品的企业奖励150万元;获得国家级知名品牌、中国驰名商标认定的国家级荣誉的企业奖励100万元。同一企业获得两项国家级荣誉称号、或不同产品获得国家级荣誉称号的加奖50万元。对获得全国质量标杆等荣誉的企业奖励80万元,获得全国优秀质量管理小组等荣誉的企业奖励3万元。

  主持人: 推进服务型制造是实现产业转型升级的重要途径,专项资金对发展服务型制造有怎样的支持政策?

  陈副局长:专项资金主要通过奖励的方式对服务型制造予以扶持,促进制造业价值链由低端的以制造为中心向高端的以服务为中心转变:

  一是对年生产性服务业收入3000万元以上且占主营业务收入比例首次超过20%的本市制造业企业,给予一次性奖励100万元。

  二是支持制造业企业“裂变”专业优势,通过业务流程再造,面向行业提供社会化、专业化生产性服务,年生产性服务(不含服务本企业)首次达1000万元以上的,给予50万元一次性奖励;首次达5000万元以上的,给予100万元的一次性奖励。

  主持人: 专项资金支持工业设计发展,对认定的工业设计中心有奖励吗?

  陈副局长:有的,我市对经认定的国家级、省级、市级企业工业设计中心,分别给予200万元、50万元、20万元的一次性奖励。

  主持人: 请您给我们介绍一下工业设计项目的扶持政策?

  陈副局长:专项资金对符合条件的工业设计项目给予设计企业合同金额30%的一次性补助,最高补助可达20万元;对服务于我市工业设计机构的公共服务平台最高给予设备和软件投入30%的一次性补助,金额最高可达200万元;对落户厦门的国内外知名工业设计企业,按实际到位注册资金的30%给予补助,金额最高可达100万元。

  主持人: 专项资金支持物联网的研发及应用,在研发上有怎样的支持政策?

  陈副局长:物联网作为新一代信息技术在生产、生活的各领域得到广泛应用,专项资金支持物联网感知技术、应用技术、网络技术等关键技术、重点产品研发,补助额度最高可达研发总投资的10%,金额最高可达100万元。

  主持人: 随着互联网+时代的到来,物联网项目也呈蓬勃发展之势,我们主要支持哪些领域物联网应用项目的研发?

  陈副局长:主要支持智能工业、节能环保、旅游交通、公共安全、城市管理、安全生产、智慧社区、数字家庭等领域物联网应用项目的研发。

  主持人: 对物联网的推广应用的支持政策如何?

  陈副局长:我们对实现规模化推广并取得良好社会经济效益的,给予应用项目的本市研发单位一次性补助,补助额度不超过项目研发总投资的30%,最高补助金额可达100万元。

  主持人: 物联网标准研究与制订有哪些支持政策?

  陈副局长:专项资金主要支持标准体系研究、关键技术标准制定、编码标准制定和应用标准制定,以及标准验证、测试和仿真等标准研究与制订项目。对取得国家和行业标准化工作主管机构正式颁布标准的主导企业或其他机构,按照国家级、行业级分别给予50万元、20万元的一次性奖励。

  主持人: 企业要如何申请专项资金的扶持?

  陈副局长:市经信局会同市财政局每年5月底前发布专项资金申报指南,申报指南将明确年度扶持重点、申请条件、需提供的材料、申报时间等事项,有意申报的企业可根据专项资金申报指南要求,提供相关材料向市经信局申报资金扶持,具体申报情况请大家关注市经信局、市财政局网站。

  主持人: 企业上报申报材料后,要经过什么程序才能获得资金扶持?

  陈副局长:企业提出申报后,市经信局将对申报材料进行初步审查,对符合申报条件的项目将组织专家进行评审。市经信局会同市财政局依据专家组的评审意见以及当年资金预算安排,按照择优扶持的原则,提出项目和资金支持计划,按程序报批后向社会进行为期7天的公示,公示期满后,按照相关规定将资金拨付至申报单位。

  主持人: 今年专项资金申报兑现情况如何?

  陈副局长:市经信局会同我局按文件规定发布专项资金申报指南,组织企业申报产业转型升级资金相关项目扶持,经过项目征集、专家评审、现场核查、部门联审、公示等程序,已完成重大项目技改和两化融合、研发创新、制造业服务化、品牌建设、物联网研发应用五个方向的项目申报兑现工作,共有110家企业获得近1亿元专项资金的扶持,扶持力度进一步加大,有力地支持了企业转型升级创新发展。目前智能制造方向的项目征集和评审工作正在进行当中,近期也将陆续予以兑现。

  主持人: 好的,谢谢陈副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。

  张先生:智能化技改补助标准最高可达项目投资额的30%,那什么样的项目可享受最高比例的扶持?

  陈副局长:企业采用行业紧缺、技术水平达到国内领先的关键重大智能装备与系统的,按设备购买价格的30%予以补助,最高不超过500万元。

  吴女士:申请专项资金扶持需具备什么条件?

  陈副局长:在我市注册并具有独立法人资格的企业可申请,同时要符合年度申报指南上所要求的相关资格条件,具体请上市经信局网站查阅项目资金申报指南。

  企业:我们企业以前年度曾获得市技术改造项目资金扶持,但由于种种原因项目未按期申请验收,能否再申请技改资金扶持?

  陈副局长:不能。根据技改项目申报指南的规定,以前年度享受过技改项目资金扶持的企业,出现项目验收不合格或逾期不申请验收的,不得再申报技改项目扶持。

  主持人: 非常感谢陈副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

[收藏] [打印] [关闭]