当前位置:
索 引 号: 09-09-2016-000 文 号:
发布机构:厦门市经济和信息化局 发文日期:20160901
名 称:厦门市小微企业信贷风险资金政策解读
厦门市小微企业信贷风险资金政策解读
时间:2016-09-01 [ ] 浏览次数:

  进一步调动银行为小微企业融资服务的积极性,改善厦门市小微企业融资环境, 我市印发了《厦门市小微企业信贷风险资金管理办法》。据了解,2016年上半年,共有5家银行为厦门市中小微企业发放信用贷款273笔,发放金额25509.4万元。

  一、 该项资金的申请对象?

  答:风险资金是由市财政预算安排,专项用于补偿银行为小微企业提供融资服务产生风险的专项资金。因此申请对象是银行,不是小微企业。

  二、出台此项政策的目的?

  答:改善厦门市小微企业融资环境,调动银行为小微企业发放信用或准信用贷款的积极性,促进我市小微企业的持续发展。

  三、什么类型的企业能够纳入风险补偿的范畴?

  答:小型、微型企业。

  四、风险分担情况?

  答:由市财政局、市经信局确认的承办银行为小微企业提供以下的融资服务项目,经批准可由风险资金先行给予本金损失最高70%的补偿:

  (一)免抵押、免担保信用贷款。

  (二)以股权、知识产权、个人保证等除房产等不动产抵押外为担保的贷款。

  (三)放大抵押物价值贷款,即以部分资产抵押、其余为信用担保方式的贷款。

  (四)由融资性担保机构提供信用担保的贷款。

  (五)单个企业由风险资金给予补偿的融资贷款项目贷款总额上限为300万元。

  (六)由风险资金承担补偿的贷款期限原则上不超过一年。

  五、资金的组织机构?

  答:由厦门市财政局、经信局监督管理,委托厦门市中小企业服务中心(以下简称"服务中心")负责组织实施。

  六、银行什么情况下可以申请?

  答:1、银行向小微企业发放贷款,并于次月20日前在"厦门市小微企业银行融资备案管理系统"(http://rzba.xmsme.gov.cn/)成功备案。2、当企业贷款逾期未还时,承办银行应根据法院民事判决书或仲裁书等法律文书向服务中心申请补偿。

  七、资金支付的申请、审核流程?

  答:银行提出申请,服务中心受理材料,市经信局和市财政局审核批准,银行提交收据,服务中心根据财政局审核批准的支付金额拨付资金。

  八、银行追索回的资金,如何补回?

  答:在抵扣追索费用后,按补偿比例补回风险资金。银行每半年向服务中心提交前期已批复的贷款后续清收情况报告。

[收藏] [打印] [关闭]