当前位置:首页 > 交通运输局政府信息公开 > 信息公开目录 > 道路运输
索 引 号: XM00117-52-00-2016-022 文 号:厦交综运[2016]32号
发布机构:厦门市交通运输局 发文日期:20160902
名 称:厦门市交通运输局 厦门市财政局 厦门市经济和信息化局关于做好城市公交成品油价格补助和新能源公交车运营补助资金管理工作的通知
厦门市交通运输局 厦门市财政局 厦门市经济和信息化局关于做好城市公交成品油价格补助和新能源公交车运营补助资金管理工作的通知
时间:2016-09-02 [ ] 浏览次数:

 

市运管处,厦门公交集团:

根据财政部、工业和信息化部、交通运输部《关于完善城市公交车成品油价格补助政策 加快新能源汽车推广应用的通知》(财建〔2015159号)和交通运输部、财政部、工业和信息化部《关于印发新能源公交车推广应用考核办法(试行)的通知》(交运发〔2015164号)精神,为进一步完善我市城市公交行业成品油价格补助管理工作,加快新能源汽车的推广应用,现决定调整我市2015--2019年度的城市公交成品油价格补助政策。有关事项通知如下:

一、补助对象和条件

(一)城市公交成品油价格补助

政策调整后的2015--2019年度城市公交成品油价格补助(以下简称“油价补助”)的发放对象为我市城市公交企业(含快速公交运营企业)的燃油、清洁能源公交车、节能(非插电式混合动力公交车)与新能源(采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的公交车)公交车。油价补助包括费改税补助和涨价补助两部分,具体标准详见附件1

中央财政下达的油价补助与我市当年度新能源公交车的推广完成情况挂钩,2015--2019年度我市新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到30%、40%、50%、55%和65%。达到上述推广比例要求的,将按照上述标准全额拨付油价补助资金;未能达到上述推广比例要求的,中央财政将扣减当年度应拨付涨价补助资金总额的20%。

(二)节能与新能源公交车运营补助

政策调整后的2015--2019年度节能与新能源公交车运营补助(以下简称“运营补助”)的发放对象为我市城市公交企业(含快速公交运营企业)符合工信部节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录的节能与新能源公交车。运营补助包括存量车辆运营补助和增量车辆运营补助两部分,存量车辆为从201511日起已购买并上牌,且在正常运行、年运营里程不低于3万公里的节能与新能源公交车;增量车辆为当年度新增及更换、且当年运营里程不低于3万公里或以实际运营时间按月折算的月均运营里程不低于2500公里的节能与新能源公交车。运营补助标准详见附件2

与城市公交成品油价格补助相同,中央财政下达的运营补助也与当年度新能源公交车的推广完成情况挂钩。达到上述推广比例要求的,将拨付存量运营补助和增量运营补助;未能达到上述推广比例要求的,中央财政将扣减当年度的增量运营补助。

二、补助申报

(一)每年110日前,城市公交企业应通过全国新能源公交车运营补贴申报系统填报上一年度新增及更换的公交车信息,上传机动车登记证书和车辆购置发票等证明材料扫描件,并向市运管处报送以下材料:

1.补助资金申报表(附件3);

2.节能与新能源公交车推广应用情况汇总表(附件4);

3.新增及更换车辆公交车明细表(附件5);

4.节能与新能源公交车运营明细表(附件6);

5.新增及更换车辆购置发票、机动车登记证书复印件;

6.申请油补公交车辆明细表(附件7);

7.申报材料真实性承诺函(附件8);

8.第三方审计报告。

(二)每年125日前,市运管处应当对企业上报的材料及凭证进行初审,填写《补助资金申报表》(附件3)、《节能与新能源公交车推广应用情况汇总表》(附件4),报市交通运输局审核。

(三)每年210日前,市交通运输局会同市经济和信息化局完成审核工作(经信部门负责审核新能源车辆条件及推广应用完成情况),并公示5个工作日。公示完成后,市运管处通过“全国新能源公交车运营补贴申报系统”上报相关数据。同时,市交通运输局将新能源公交车推广应用情况、运营补助申请材料报送省运输管理局,并抄送市财政局、市经济和信息化局、市审计局以及财政部驻厦门市财政监察专员办事处。

三、补助分配

(一)油价补助

根据国家有关油价补助资金由地方统筹用于城市公交车补助的要求,为进一步鼓励新能源公交车的推广应用,从涨价补助资金中提取20%用于节能和新能源公交车的推广奖励,剩余80%的涨价补助资金和费改税补助资金用于油价补助。

1.油价补助,与车辆的标台数和运营里程数挂钩。计算方法如下

 

YBi:各公交企业油价补助金额;

YB:全市油价补助金额(80%的涨价补助+费改税补助资金);

BT:各公交企业每辆公交车折算的标台数;

LC:各公交企业每辆公交车全年行驶里程数;

i:各公交企业;

j:各公交企业在营公交车数;

k:全市公交企业在营公交车数。

2.节能和新能源公交车推广奖励,分为两部分:50%用于奖励公交企业在营的节能与新能源公交车,50%用于公交企业当年度新增及更换的新能源公交车,车辆数量均需折算为标台数后进行计算。计算方法如下:

JLi:各公交企业推广奖励金额;

JL:全市推广奖励金额(20%的涨价补助);

CL:各公交企业在营的节能与新能源公交车折算标台后的总和;

ZL:各公交企业新增及更换的新能源公交车折算标台后的总和;

i:各公交企业;

j:全市公交企业数。

(二)运营补助

根据节能、新能源公交车的类型进行分配,标准详见附件2

四、补助拨付

(一)市财政局接到财政部下达城市公交车成品油价格补助资金的通知后,发文将补助资金数额和资金分配要求通知市交通运输局、市经济和信息化局。

(二)市运管处根据市交通运输局的要求,拟订城市公交车成品油价格补助资金分配方案。

(三)市交通运输局会同市财政局审核分配方案后,按照资金管理有关规定程序核拨补助资金。

五、相关要求

(一)城市公交企业应严格履行主体责任,对申报数据和证明材料的合法性、真实性及准确性负责。应根据相关文件要求,建立健全本企业油价补助与运营补助管理制度和档案,完整、准确地记录企业新增及更换公交车信息、所属公交车数量及行驶里程等基础数据,积极配合财政部驻厦门市财政监察专员办事处做好新能源车辆推广应用的审查工作。

(二)市财政局、市交通运输局依法对补贴资金使用情况开展监督检查和绩效评价,必要时委托第三方中介机构进行专项检查和绩效评价。

(三)对弄虚作假、套取补助资金的城市公交企业,一经查实,追回上年度补助资金,并取消下年度补助资格;对虚报瞒报新能源公交车推广数量和推广比例、扩大范围发放补助资金、截留挪用补助资金的部门和管理人员,一经查实,将严肃处理,并追究相关责任人的责任。

 

附件:1. 厦门市城市公交成品油价格补助标准

2.节能与新能源公交车运营补助标准

3.补助资金申报表

4.节能与新能源公交车推广应用情况汇总表

5.新增及更换车辆公交车明细表

6.节能与新能源公交车运营明细表

7.申请油补公交车辆明细表

8.申报材料真实性承诺函

 

 

 

厦门市交通运输局 厦门市财政局 厦门市经济和信息化局

 

2016826

 

  

附件1-7.xls
附件8.申报材料真实性承诺函.doc
[收藏] [打印] [关闭]