当前位置:首页 > 交通运输局政府信息公开 > 信息公开目录 > 法律法规
索 引 号: XM00117-02-00-2016-021 文 号:厦交法〔2016〕25号
发布机构:厦门市交通运输局 发文日期:20160728
名 称:厦门市交通运输局关于印发2016年社会信用体系建设工作要点的通知
厦门市交通运输局关于印发2016年社会信用体系建设工作要点的通知
时间:2016-07-28 [ ] 浏览次数:
 

厦门市交通运输局关于印发

2016社会信用体系建设工作要点的通知

 

局机关各处室市运管处、公路局、交通综合执法支队、交通工程质监站、交通信息指挥中心:

为贯彻落实国家、省、市关于社会信用体系建设的有关决策部署,健全信用法律法规及管理规章,完善信用评价监管机制,

加大信用数据归集利用,培育行业信用文化,根据《厦门市社会信用体系建设2016年工作要点》,结合厦门交通行业工作实际,制定《厦门市交通运输局关于印发2016年社会信用体系建设工作要点的通知》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

 

                                                                                       厦门市交通运输局

                                                                      2016728

 

 

厦门市交通运输局

2016年社会信用体系建设工作要点

 

根据国家、省、市关于社会信用体系建设的相关文件精神,按照市委十一届十次全会关于打造国际一流营商环境、共同缔造美丽厦门的要求,我局2016年重点围绕加强信用信息管理,加强制度保障建设,培育行业信用文化。重点推进以下工作: 

 一、加强信用信息管理

1.梳理信用信息目录。根据“权力清单”和“责任清单”,梳理交通工程、交通运输、路权许可领域的信用信息目录。

责任单位:局规建处、综运处,市运管处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站

完成时限:20167月底

2.开设信用公示及信用监管专栏。在市交通运输局门户网站上开设“信用公示及信用监管专栏,完善信用信息查询、信用知识普及、信用信息公示等各项社会信用使用功能,提升网站用户体验。

责任单位:局办公室、市交通信息中心

完成时限:20168月底

3.推动信用信息双公示。及时、准确地将交通工程、交通运输、路权许可领域的行政许可、行政处罚信息自做出行政决定后7个工作日内在市交通运输局的门户网站上进行公示,同时推送至全市统一的信用信息共享平台。

责任单位:局办公室、法规处、规建处、综运处,市交通信息中心、市运管处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站

完成时限:20168月底

    二、加强制度保障建设

1.制定出台信用信息管理办法。根据《厦门市公共信用信息管理办法(试行)》,研究出台交通行业的公共信用信息管理办法,制定信用信息的分类、采集、管理、应用等规范,推进交通行业公共信用信息的管理和应用。

责任单位:局法规处、规建处、综运处,市运管处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站、市交通信息中心

完成时限:20168月底

2.制定出台信用黑名单管理办法。研究出台交通工程领域和交通运输领域的信用“黑名单”管理制度,制定信用“黑名单”产生标准、程序、信息归集、公示、异议处理、修复和使用等相关规范,推进各领域及时归集并公布失信“黑名单”。

责任单位:局法规处、规建处、综运处,市运管处、市交通综合执法支队、市交通质监站、市交通信息中心

完成时限:20169月底

三、培育行业信用文化

1.组织开展“无欠薪项目部”创建活动。进一步规范交通建设工程从业单位及人员的市场行为,营造诚信守信的市场有序地发展,保障交通建设工程安全与质量,实现交通建设市场健康、有序发展。

责任单位:局规建处

完成时限:201612月底

2.组织开展“公交服务质量考评办法”宣贯活动进一步加强我市公交行业管理,规范公交企业运营服务行为,提高服务质量,营造公交行业诚信守信的良好氛围。
    责任单位:市运管处
    完成时限:201612

3.加大诚信宣传。局各有关处室和局属各有关单位每年每季度向“信用厦门”网站提供1次以上信息情况。

责任单位:局规建处、综运处,市运管处、市公路局,市交通综合执法支队、市交通质监站

完成时限:201612月底

 

[收藏] [打印] [关闭]