当前位置:首页 > 交通运输局政府信息公开 > 信息公开目录 > 资金信息
索 引 号: XM00117-30-00-2015-023 文 号:
发布机构:厦门市交通运输局 发文日期:20150803
名 称:厦门市交通运输局2014年部门决算说明
厦门市交通运输局2014年部门决算说明
时间:2015-08-03 [ ] 浏览次数:
 

 

厦门市交通运输局2014部门决算说明

                   

按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门市交通运输局2014年度部门决算的批复》(厦财决批行〔201540号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下:

一、部门的主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通运输的法律法规和政策,起草交通运输行业(不含港口,下同)的地方性法规、规章,并负责监督实施;协同有关部门拟订有关交通运输方面的行业经济政策;指导、协调、监督全市交通综合行政执法工作。

(二)协调各种交通运输形式,组织拟订全市公路、铁路、公共交通、航空、邮电通讯总体发展规划;组织拟订并协调实施现代物流业发展战略和规划;拟订和组织公路运输枢纽规划、建设和管理;拟订并监督实施综合运输生产、交通固定资产投资的中长期计划与年度计划。

(三)承担全市公路、铁路、公共交通、航空、邮电等交通经济运行情况的统计分析、监控、预测和运行信息发布责任,依法协调解决交通经济运行中的重大问题。

(四)承担全市公路、公共交通、机场等交通基础设施及其配套项目的建设、养护、管理责任;协调全市铁路基础设施及其配套项目的建设和技术改造;组织实施重点交通工程建设,牵头组织交通基础设施建设工程的设计审查、招投标、安全施工、工程监理、竣工验收。

(五)承担道路交通运输市场的监管责任;依法负责对道路客货运输、运输服务业、城市公共交通、出租汽车和现代物流业等行业监督管理;负责道路交通运力和交通运输组织管理,按规定组织国家重点物资、交通战备物资和紧急客货运输;按权限负责交通运输业及有关服务业的审核、审批、报批与监管等工作。

(六)负责交通运输行业安全生产监督管理、局直属单位应急管理工作,依法组织或参与有关事故或突发事件的调查处理工作;负责交通运输系统社会管理综合治理工作。

(七)会同有关部门拟订全市交通运输行业投融资政策并组织实施;负责全市交通运输行业各项交通规费的征收、管理、使用、监督和审计;负责至全市交通基建项目建设资金的筹措、使用、管理和审计

(八)贯彻实施交通科技政策,组织重大交通科技开发、交通运输行业技术改造和科技成果推广应用;负责交通运输行业的技术和质量监督及环保、节能工作

(九)承担全市交通战备工作责任;拟订和实施本地区交通战备保障计划,建立国防交通保障力量,组织实施本地区军事行动和抢险救灾等应急交通运输保障,配合军事部门做好民兵预备役及征兵工作;负责市国防动员委员会交通战备办公室的日常工作

(十)承担道路涉外运输的审批、报批与监管责任;承担道路交通运输合资、合作、独资项目的立项审核、报批及国(境)外交通运输企业在本市设立办事机构的审核、报批与监管工作;归口协调、管理系统对港澳台交通与合作工作。

(十一)归口管理、协调系统专业技术职称评聘、人才交流、智力引进工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

厦门市交通运输局部门包括12机关行政处室4个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门市交通运输局机关

行政机关

46

44

厦门市道路运输管理处

参照公务员管理事业单位

87

87

厦门市交通行政综合执法支队

全额拨款事业单位

202

138

厦门市交通职工疗养院

差额补助事业单位

30

10

厦门市交通基本建设工程质量监督检测站

全额拨款事业单位

15

13

三、部门主要工作总结

2014,厦门市交通运输局部门的主要工作任务是:按照省委、省政府“四个交通”(综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通)、两大体系(公众便捷出行服务体系和现代交通物流服务体系)建设要求和市委、市政府建设“美丽厦门”的决策部署,积极主动作为,突出抓好安全生产、重点工程、综合服务、党风廉政和交通建设,交通运输行业全年计划完成固定资产投资150亿元。为完成围绕上述任务,重点完成以下七个方面的工作:

(一)交通基础设施建设继续加大。全年交通行业完成固定资产投资212亿元,一是重要通道建设加快推进,厦门北站进出岛快速通道工程、厦安高速凤南互通等项目建成通车;G324线改线、海翔大道等工程全面推进;二是综合枢纽建设加快推进,高崎火车站区完善二期工程完工,厦门站改扩建工程封闭改造工程等重点项目建设加快推进,翔安机场快速路南段工程、海沧新城客运枢纽等前期工作取得突破,部分工程先行动工。三是实施农村公路改造提升工程。新改建农村公路65公里,农村公路安保工程80公里。

(二)公交民生服务保障水平持续提升。公交线网持续优化,结合为民办实事项目推进,全年新增、优化公交线路73条。公交车辆加快更新,全年投入3.21亿元,新增、更新公交车辆520。运输服务保障有力,圆满完成春运、马拉松赛、海峡论坛等重大活动的运输服务保障任务。

(三)交通运输行业管理继续强化。全年完成262台出租汽车更新,组织货运车辆超载超限联合治理和全市交通运输秩序综合整治等专项行动,非法营运蔓延势头得到及时遏制。

(四)推进现代物流产业发展。开展物流产业发展政策调研,加快前场铁路大型货场等一批重点物流项目建设,积极发展多式联运,吉安陆地港一期建成投产,三明陆地港二期开工建设。

(五)狠抓安全生产和稳定工作。积极推进“平安交通”建设,确保业稳定,强化工程质量管理。

(六)推动行业改革发展。深化行政审批改革,结合“马上就办”活动,实现24项行政许可事项、1项非行政许可审批事项和6项备案事项全部进驻服务中心办理。

(七)党建、党风廉政和精神文明建设扎实推进。

四、2014年部门决算收支总体情况

2014部门本年收入37213.88万元,其中:一般公共预算财政拨款收入31042.01万元上级补助收入0万元、事业收入116.25万元、其他收入6055.62万元。2014年部门本年支出36793.98万元,其中:工资福利支出3159.03万元商品和服务支出4408.41万元、对个人和家庭补助2229.34万元、对企事业单位的补贴26231.02万元,基本建设支出450.28万元、其他资本性支出315.70万元。

2014一般公共预算财政拨款支出情况

2014一般公共预算财政拨款支出30853.75万元。包括基本支出经费6470.13万元,主要用于人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的日常公用经费支出;项目支出经费24383.62万元,主要项目包括石油价格改革对交通运输的补贴及对公共交通运营补贴20643.86万元、闽D运营车辆综合性能检测补助625.35万元

2014年“三公经费一般公共财政拨款支出情况

2014年“三公”经费一般公共财政拨款数为200.61万元,同比下降40.45%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。与2013年相比,下降100% 

二)公务用车购置及运行费190.40万元,其中公务用车购置费0元,公务用车运行费190.4万元。主要用于85部公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与2013年相比,公务用车购置费和运行费下降29.92%,主要原因:加强公务车管理,推行厉行节约措施
  (三)公务接待费10.21万元。共接待152批,1682人次,主要用于上级检查、调研等方面的接待活动。与2013年相比, 公务接待费支出下降82.67%

 

附件: 1. 2014年收支决算总表

2. 2014年公共财政拨款支出决算表

3. 2014年政府性基金支出决算表

4. 2014“三公”经费公共财政拨款支出决算表

 

厦门市交通运输局2014年部门决算公开附件.xls
[收藏] [打印] [关闭]