当前位置:首页 > 交通运输局政府信息公开 > 信息公开目录 > 资金信息
索 引 号: XM00117-30-00-2016-003 文 号:
发布机构:厦门市交通运输局 发文日期:20160225
名 称:厦门市交通运输局2016年部门预算说明
厦门市交通运输局2016年部门预算说明
时间:2016-02-25 [ ] 浏览次数:

  

厦门市交通运输局2016部门预算说明

 

2016年部门预算经届人大次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、厦门市交通运输局部门主要职责

1贯彻执行国家有关交通运输的法律法规和政策,起草交通运输行业(不含港口,下同)的地方性法规、规章,并负责监督实施;协同有关部门拟订有关交通运输方面的行业经济政策;指导、协调、监督全市交通综合行政执法工作。

2协调各种交通运输形式,组织拟订全市公路、铁路、公共交通、航空、邮电通讯总体发展规划;组织拟订并协调实施现代物流业发展战略和规划;拟订和组织公路运输枢纽规划、建设和管理;拟订并监督实施综合运输生产、交通固定资产投资的中长期计划与年度计划。

3承担全市公路、铁路、公共交通、航空、邮电等交通经济运行情况的统计分析、监控、预测和运行信息发布责任,依法协调解决交通经济运行中的重大问题。

4承担全市公路、公共交通、机场等交通基础设施及其配套项目的建设、养护、管理责任;协调全市铁路基础设施及其配套项目的建设和技术改造;组织实施重点交通工程建设,牵头组织交通基础设施建设工程的设计审查、招投标、安全施工、工程监理、竣工验收。

5承担道路交通运输市场的监管责任;依法负责对道路客货运输、运输服务业、城市公共交通、出租汽车和现代物流业等行业监督管理;负责道路交通运力和交通运输组织管理,按规定组织国家重点物资、交通战备物资和紧急客货运输;按权限负责交通运输业及有关服务业的审核、审批、报批与监管等工作。

6负责交通运输行业安全生产监督管理、局直属单位应急管理工作,依法组织或参与有关事故或突发事件的调查处理工作;负责交通运输系统社会管理综合治理工作。

7会同有关部门拟订全市交通运输行业投融资政策并组织实施;负责全市交通运输行业各项交通规费的征收、管理、使用、监督和审计;负责至全市交通基建项目建设资金的筹措、使用、管理和审计

8贯彻实施交通科技政策,组织重大交通科技开发、交通运输行业技术改造和科技成果推广应用;负责交通运输行业的技术和质量监督及环保、节能工作

9承担全市交通战备工作责任;拟订和实施本地区交通战备保障计划,建立国防交通保障力量,组织实施本地区军事行动和抢险救灾等应急交通运输保障,配合军事部门做好民兵预备役及征兵工作;负责市国防动员委员会交通战备办公室的日常工作

10承担道路涉外运输的审批、报批与监管责任;承担道路交通运输合资、合作、独资项目的立项审核、报批及国(境)外交通运输企业在本市设立办事机构的审核、报批与监管工作;归口协调、管理系统对港澳台交通与合作工作。

11、归口管理、协调系统专业技术职称评聘、人才交流、智力引进工作。

12、承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

厦门市交通运输局部门包括12个机关行政处室及4个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门市交通运输局机关

行政机关

47

44

厦门市道路运输管理处

参照公务员管理事业单位

95

84

厦门市交通行政综合执法支队

全额拨款事业单位

202

179

厦门市交通职工疗养院

差额补助事业单位

10

10

厦门市综合交通运行信息指挥中心

全额拨款事业单位

15

2

厦门市交通基本建设工程质量监督检测站

全额拨款事业单位

15

13

备注:

1、厦门市综合交通运行信息指挥中心加挂交通职工疗养院,由于信息指挥中心为全额拨款单位,而交通职工疗养院为差额补助事业单位,依据财政管理的要求,分别两种情况上报预算;

2、除上述基层预算单位外,纳入部门预算归口管理的交通基础设施资金代建单位包括:市公路局(基建)、市港务控股集团有限公司、火炬集团有限公司、百城建设投资有限公司、路桥建设集团有限公司、同安市政建设开发有限公司、象屿港湾开发建设有限公司、公交集团有限公司、经济特区房地产开发集团有限公司、信息集团有限公司、路桥工程投资发展有限公司、市政建设开发总公司(交通)。

三、厦门市交通运输局部门2016主要工作任务

2016年是“十三五”的开局之年,交通部门要认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,以及省、市有关会议和决策部署,发挥先行官作用,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“十三五”各项任务的重要目标,坚持依法行政,抓好党风廉政建设,注重提升效能,狠抓行业改革攻坚,实现工作创新突破,全面推动“四个交通、两大体系”建设,确保交通运输行业持续健康和稳定发展,服务国际一流营商环境和“美丽厦门”建设。重点抓好六个方面工作。

1.抓好交通基础设施建设,带动固定资产投资增长。继续发挥交通行业投资增长主力军作用,2016年计划完成投资330亿元,全面加快推进“两环八射”项目和综合枢纽建设,完工翔安南路(翔安大道—莲河段)二期工程、集灌路(杏林大桥—沈海高速段)提升改造工程等项目,加快推进翔安机场、海沧新城综合交通枢纽、北动车运用所及“普速出岛”配套工程等项目,全面开工翔安机场快速路、第二西通道等项目,加快建设,深化第二东通道方案研究,推进福厦高铁前期工作,力争年内开工。各处室各部门要抓紧分解计划,分阶段明确了季度、年度的竣工、开工项目计划,会同各部门、各区加快协调、加快审批,及时解决各项目存在问题,督促代建单位加大投入施工,加强项目质量安全管控,确保工程建设速度和质量;同时,要积极创新融资模式,强化资金要素保障,坚持绿色发展理念,推进生态公路建设。

2.强化运输服务保障能力提升,服务群众出行惠民生。将保障群众安全、便捷出行作为我们的重要工作来抓,全面落实公交优先发展,推动为民办实事项目,持续优化公交线网,完善站点建设,优化车辆能源结构,促进节能减排。一季度要开通快6线(前埔-厦门北站)和快7线(洪文-开禾路口),提升BRT运能。深入落实共同缔造,推广社区公交,提升公交覆盖率;敢于探索创新,推行巴士专线、定制公交等差异化服务。同时,持续抓好出租车服务质量管理,对接国家政策,强化网络约租车平台监管。

3.做强做大物流业,实现航运物流产业链千亿目标。2016年物流产业总收入力争冲刺1100亿元,物流业增加值350亿元。继续加大力度落实扶持政策,做好中欧(厦蓉欧)、中亚班列的市场拓展,把班列打造成台厦蓉欧、台厦中亚班列,以供应链管理打造临港商品交易平台,形成具有独到竞争力的国际物流新通道。加快重点企业培育和重点项目建设,加快前场铁路大型货场建设与物流园区招商项目落地,启动商务区建设。推动厦台海运快件具体扶持政策出台,整合资源开行定点固定班线,将厦门建设成大陆对台邮件快件物流集散中心,促进跨境电商及电商物流发展。积极向上争取支持,列入全国现代物流创新发展试点城市,继续落实现代服务业综合试点等,争取更多的国家政策扶持。

4.重视加强行业管理工作,保障交通运输行业安全稳定发展。严格落实安全生产责任制,创新安全生产管理手段及模式,继续执行交通安全生产专家咨询巡查制度、挂牌督办和约谈制度。探索推动公共交通安全网格化管理试点,组建公交站点安全巡查队伍,实施BRT重点站点机检工作。同时,加强检查执法力度,加大运力投入,落实春运、投洽会等重大节日和活动运输保障;继续打击非法营运,强化对“两客一危”监管,规范运输市场规范发展。跟踪督促企业尽早办理黄标车注销营运证件、报废手续,实施鼓励黄标旅游车提前报废运力更新办法,加快营运黄标车退市工作。稳妥推进驾培行业两项国家新标准的贯彻落实,完成重新核定驾培机构的级别、培训规模和经营范围。为适应交通运输发展新形势、新要求,进一步研究充实配强现代物流、轨道交通运营管理、民航业协调管理等业务发展的人才队伍。

5.落实大交通协调机制,促进我市综合交通智能交通发展。按照市大交通管理领导小组和民航业发展领导小组的工作部署,积极履行上级赋予的新职责,进一步强化部门统筹协调,全力推动十项综合交通措施、春节春运十大交通行动,促进我市综合交通、民航业发展。推动智能交通建设,建成投用综合交通运行信息指挥中心一期工程,抓紧推进“大交通”信息管理平台建设,编制“十三五”交通运输信息化发展规划,强化顶层设计,并逐步推进与各部门的互联互通与信息共享。

6.加强党建、党风廉政和精神文明建设,提升管理水平和服务能力。制定年度党建工作要点及责任书,发挥党工委中心组学习的示范带动作用,着力推动学习成果的转化;继续深入开展“三严三实”专题教育活动,坚持“四下基层”,为群众排忧解难,抓好基层党组织规范化建设。切实落实党风廉政建设主体责任,严格按照中央八项规定和党风廉政建设的有关要求,加强干部的日常管理和监督,抓好领导干部述职述廉,严厉查处违法违纪行为,进一步提升惩防实效,建立“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部队伍。同时,深入抓好精神文明建设,开展关爱驾驶员、养护工等活动,继续打造行业文明服务品牌。

四、预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门全部收入和支出都反映在预算中。2016, 厦门市交通运输局部门收入预算为494071.18万元,其中:一般公共预算324198.29万元,政府性基金135044万元,事业单位经营收入140.21万元,其他收入3.68万元,其他资金34685万元。相应安排支出预算494071.18万元,其中:人员支出6084.67万元,公用支出1699.66万元,项目支出486286.85万元。

五、一般公共预算支出情况

2016年度一般公共预算支出324198.29万元,主要支出项目(项级科目分类统计)包括:

1.其他科技条件与服务支出150万元,用于厦门市出租汽车行业监管系统建设支出

2.归口管理的行政单位离退休274.88万元。主要用于行政及参照公务员法管理单位的离退休人员支出。

3.事业单位离退休11.48万元。主要用于事业单位离退休人员支出。

4.机关事业单位基本养老缴费支出471.21万元。主要用于机关事业单位缴交基本养老保险支出。

5.机关事业单位职业年金缴费支出7.14万元。用于事业单位缴交职业年金支出。

6.行政单位医疗225.19万元。主要用于行政及参照公务员法管理单位在职人员及离休人员(包括5.12退休干部)医疗支出。

7.事业单位医疗17.97万元。用于事业单位在职人员医疗支出。

8.公务员医疗补助86.47万元。用于行政机关及参照公务员法单位的医疗补助支出。

9.行政运行(公路水路运输)6142.64万元。主要用于所属预算单位在职人员经费和公用经费等支出。

10.一般行政管理事务(公路水路运输)206万元。主要用于办公自动化维保、出租车更新及公交线路优化等方面支出。

11.公路新建230500万元。主要用于164个市级交通基本建设投资项目的建设支出。

12.公路路政管理220万元。主要用于公路治理超限超载费用及“四桥一隧“被损坏路产修复支出。

13.公路运输管理650万元。主要用于闽D牌营运车辆综合性能检测补助支出。

14.其他公路水路运输支出379.72万元。主要用于交通疗养院和交通基本工程质量检测站基本支出“治理公路三乱”经费支出。

15.公共交通运营补助71000万元。用于全市公交票改政策引起企业票价减收补贴、取消空调收费票价减收补贴、城乡一体化票价减收补贴、老人卡优惠群体乘车补贴以及BRT运营公司亏损补助及BRT场站维修等费用

16.其他交通运输支出8855.59万元。主要用于厦门迁建客车整备所费用以交通执法辅助人员支出。

17.其他商业服务业等支出5000万元。主要用于厦门市重点物流企业奖励、中欧中亚班列运营补贴等方面的支出。

六、政府性基金预算支出情况

2016年度政府性基金支出135044万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

城市建设支出135044万元,用于农村公路建设支出以及厦门第二西通道等10个交基本建设项目建设经费支出

“三公”经费财政拨款预算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数为280.78万元,其中:因公出国(境)经费9.74万元,公务接待费12.41万元,公务用车购置及运行费258.33万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年预算安排9.74万元。主要用于商谈中欧国际货运班列合作、建设境外物流中心费用。与上年支出相比增长107%,主要原因是2015年经批准出国考察人数1人,而2016年度预算安排3人。

2.公务接待费
  2016年预算安排12.41万元。主要用于公务接待中食、住、行等方面的支出持平。

3.公务用车购置及运行费
 2016年预算安排258.63万元,其中:公务用车运行费258.63万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。支出相比增长38%主要原因是:2015年度厉行节约,公务车实际运行费用按交通定额计算的预算金额2015年基数较低所致

因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。

 

附表1部门收支预算总表

附表2部门支出预算

附表3一般公共预算基本支出经济分类情况表

附表4“三公”经费财政拨款支出预算表

厦门市交通运输局2016年部门预算公开表.xls
[收藏] [打印] [关闭]