当前位置:首页 > 交通运输局政府信息公开 > 信息公开目录 > 资金信息
索 引 号: 文 号:
发布机构: 发文日期:20170808
名 称:厦门市交通运输局2016年部门决算说明
厦门市交通运输局2016年部门决算说明
时间:2017-08-08 [ ] 浏览次数:

 

厦门市交通运输局2016年部门决算说明  

               

按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门市交通运输局2016年度部门决算的批复》(厦财决批行〔201755号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门的主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通运输的法律法规和政策,起草交通运输行业(不含港口,下同)的地方性法规、规章,并负责监督实施;协同有关部门拟订有关交通运输方面的行业经济政策;指导、协调、监督全市交通综合行政执法工作。

(二)协调各种交通运输形式,组织拟订全市公路、铁路、公共交通、航空、邮电通讯总体发展规划;组织拟订并协调实施现代物流业发展战略和规划;拟订和组织公路运输枢纽规划、建设和管理;拟订并监督实施综合运输生产、交通固定资产投资的中长期计划与年度计划。

(三)承担全市公路、铁路、公共交通、航空、邮电等交通经济运行情况的统计分析、监控、预测和运行信息发布责任,依法协调解决交通经济运行中的重大问题。

(四)承担全市公路、公共交通、机场等交通基础设施及其配套项目的建设、养护、管理责任;协调全市铁路基础设施及其配套项目的建设和技术改造;组织实施重点交通工程建设,牵头组织交通基础设施建设工程的设计审查、招投标、安全施工、工程监理、竣工验收。

(五)承担道路交通运输市场的监管责任;依法负责对道路客货运输、运输服务业、城市公共交通、出租汽车和现代物流业等行业监督管理;负责道路交通运力和交通运输组织管理,按规定组织国家重点物资、交通战备物资和紧急客货运输;按权限负责交通运输业及有关服务业的审核、审批、报批与监管等工作。

(六)负责交通运输行业安全生产监督管理、局直属单位应急管理工作,依法组织或参与有关事故或突发事件的调查处理工作;负责交通运输系统社会管理综合治理工作。

(七)会同有关部门拟订全市交通运输行业投融资政策并组织实施;负责全市交通运输行业各项交通规费的征收、管理、使用、监督和审计;负责全市交通基建项目建设资金的筹措、使用、管理和审计。

(八)贯彻实施交通科技政策,组织重大交通科技开发、交通运输行业技术改造和科技成果推广应用;负责交通运输行业的技术和质量监督及环保、节能工作。

(九)承担全市交通战备工作责任;拟订和实施本地区交通战备保障计划,建立国防交通保障力量,组织实施本地区军事行动和抢险救灾等应急交通运输保障,配合军事部门做好民兵预备役及征兵工作;负责市国防动员委员会交通战备办公室的日常工作。

(十)承担道路涉外运输的审批、报批与监管责任;承担道路交通运输合资、合作、独资项目的立项审核、报批及国(境)外交通运输企业在本市设立办事机构的审核、报批与监管工作;归口协调、管理系统对港澳台交通与合作工作。

(十一)归口管理、协调系统专业技术职称评聘、人才交流、智力引进工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

厦门市交通运输局部门包括12个机关行政处室4个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门市交通运输局机关

行政机关

47

43

厦门市道路运输管理处

参照公务员管理事业单位

95

89

厦门市交通行政综合执法支队

全额拨款事业单位

202

185

厦门市综合交通运行信息指挥中心

全额拨款事业单位

28

15

厦门市交通基本建设工程质量监督检测站

全额拨款事业单位

16

12

备注:

1.由国有企业代建的交通基本建设投资项目未纳入决算编制范围,由财政部门编制。

2.市综合交通运行信息指挥中心加挂交通职工疗养院牌子,依据在编人员经费供给渠道分别编制预算,合并编制决算

三、部门主要工作总结

1、交通固投增速加快,促投资促消费稳增长作用彰显

发挥投资增长主力军作用,2016年全市交通运输行业累计完成固定资产投资500.08亿元(其中:公路建设136.22亿元、港口建设28.93亿元、航空投资180.58亿元、铁路建设0.39亿元、邮政物流仓储17.75亿元、轨道交通136.05亿元及管道运输0.169亿元),比2015年同期(312.85亿元)增长60%,较前三年平均值(249.59亿元)翻一番, 超过市委市政府下达全年目标任务,占全市固定资产总投资(2159.81亿元)的23.15%,实现了“十三五”开门红。公路运输结构持续优化调整,公路运输生产稳步增长,2016年我市公路运输总周转量比增为7.0%,超过年初制定的2%计划目标,全省排名第二。

2、交通工程建设快速推进,供给侧改革实现新突破

围绕重点交通项目早落地、早开工,扎实开展“三比一看”活动,40个重点交通项目快速推进,完成投资122.38亿元,完成年度计划的187.87%,超额完成投资位居全市第一。加速推动快速路与普通道路的转换衔接,实施重要通道和节点改造工程,打通断头路,全市道路网络系统承载力和运行效率进一步提升。先后完工通车翔安南路二期工程、海翔大道、演武大桥观景平台工程、马青路、集灌路等项目,开工建设第二西通道、同翔大道南段、灌新路、同安大道、同翔大道南段等省市重点工程,稳步推进厦门北动车运用检修所与迁建普速列车整备所工程(部分建成投产)、“两环八射”快速路系统等在建工程建设。

3、公交优先发展成效明显,服务保障水平取得新提升

以服务经济社会发展、满足群众出行需求为导向,全面落实公共交通优先发展战略,有效缓解交通拥堵,公共交通出行机动化分担率达到44.3%。交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动集中展示厦门公交发展成效和经验,高德地图等第三方机构将厦门评选为全国公交服务乘客满意度最好的城市之一。一是推进BRT运能提升工程,提高运力利用率。增开2BRT线路,提速BRT枢纽站建设,开工建设集美大桥南、同安两个BRT枢纽站,BRT日均客运量增长10%,达到33万人次。二是实施公交服务提升工程,提高线网覆盖面。开展公交服务质量提升年活动,增开40条、优化调整102条公交线路;发展特色公交,提供差异化服务,打通群众出行“最后一公里”,新增公交专线4条、社区公交6条、定制公交2条;建成投用黄厝、七星路公交场站,基本建成翔安南部新城公交首末站,加快推进海沧新城综合交通枢纽站及T4航站楼公交枢纽站建设。三是稳妥推进出租汽车行业改革,行业总体平稳。出台实施我市网约车管理细则,率先全国建立网约车监管信息平台和开展网约车驾驶员许可工作。四是推进轨道交通运营筹备工作。启动轨道交通立法、规章制度编制工作,完成BRT票价调整方案,开展轨道交通票价方案和1号线公交衔接方案等研究工作。

4、物流行业发展持续向好,产业总收入首次突破千亿

全市物流产业运行总体平稳,稳中有进,物流产业增加值保持平稳较快发展势头,物流产业总收入首次突破千亿元,比增超过10 %;产业增加值约380亿,比增超过7%。一是成功列入国家现代物流创新发展城市和智慧物流城市试点,提速物流创新发展。二是做大做强台中欧班列国际物流新通道。落实全面融入国家“一带一路”战略,打造中欧、中亚国际货运班列国家物流新通道,成为对接“一带一路”和自贸试验区的重要创新成果。厦门中欧班列开行以来累计发运103列货值14.1亿元人民币,其中,中欧(厦蓉欧)班列完成77列货值12.4亿元人民币,中亚班列完成26列货值1.7亿元人民币。三是厦台海运快件实现点对点每天一班开行,并直通陆地港,有效促进了厦台海运快件和跨境电商的发展。四是大项目带动物流业大发展,“大进大出、快进快出”示范格局形成。前场铁路大型货场铁路作业区一期竣工投产,物流功能区招商项目落地提速;海沧海投临港物流中心等35个在建项目进展顺利。

5、综合运输体系加快构建,服务保障更加精准有效

坚持综合协调发展理念,持续提升交通出行环境和服务保障能力。一是突出规划先行,出台实施《厦门市综合交通运输“十三五”发展规划》,加快打造“一个枢纽”、“两个交通圈”、“三个城市”,进一步增强厦门中心城市的集聚辐射功能。二是大交通统筹协调联动水平上新台阶。加强多种运输方式的有效衔接,实现扁平化、信息化的高效调度,为我市春运、马拉松赛事等重要节日和重大活动期间提供了安全、优质、精准、高效的运输服务,全市道路交通运输秩序持续平稳有序。三是有力有效抗御超强台风“莫兰蒂”。 “莫兰蒂”台风当日打通全市主干道,次日全市主要公路干道、隧道和下穿通道恢复通车,为全面开展救灾和灾后重建在第一时间打通“生命通道”;3日内99%公交线路恢复正常运营,全市各大客流节点没有发生一起旅客滞留事件,交通运输系统紧急联络保障机制、应急预案充分检验完备有效。环岛路重建实现“恢复+超越”目标,形成“椰风海韵、生态长廊”两大风格全新景观带。四是交通综合执法深入推进。标准化建设和联合执法工作领先全省,在保障公路安全畅通、维护路产路权与和谐执法等方面精准有力,打击非法营运工作实现新突破,运输市场公正秩序得到有效维护,全年办案11386起(其中,非法营运1675件)。五是行业安全平稳运行。全年安全生产形势总体平稳,没有发生生产安全、消防安全和在建交通建设安全重大事故。加强“两客一危”重点车辆动态监控管理,解决营运车辆上路后“看不到、听不见、管不着”安全监管难题,实现“车子一动,全程管控”。完成三个“平安班站”和一个“平安路段”创建工作。全力稳妥化解了出租车行业不稳定因素,修订《厦门市交通运输局出租汽车行业群体性事件应急预案》并组织开展应急处置演练,在青岛、天津、深圳等全国多城市发生出租车罢运事件情况下我市未发生类似事件。

6、简政放权提速提质增效,行业发展活力进一步释放

加快交通运输职能改革步伐,审批标准化建设稳步推进,“放管服”改革取得新成效。一是推动权责清单网上运行。全面完成“四张清单”编制并公布,行政权力、公共服务、部门责任和涉企收费事项列入清单管理。二是进一步优化审批环节。进一步授权、全面实现“一个窗口办理”,办理环节不超过5个,审批时限缩短至法定时限的35%,重点审批环节进一步优化,市区交通运输主管部门的权责分工更加明确。全年办理行政审批事项83909件,即办件即时办结率100%,承诺审批件均在承诺时限内完成。三是规范事中事后监管。推广随机抽查机制,编制随机抽查事项清单,建立市场主体名录库、执法检查人员名录库。

7、紧扣生态战略,全国绿色交通城市成功创建

坚持示范带动,打造高品质公共交通服务体系和可持续绿色低碳现代综合交通运输体系,成功通过交通运输部绿色交通示范项目考核验收,厦门荣获全国“绿色交通城市”称号考评成绩为优秀等级,与重庆、杭州一起位列全国前三。全年更新投放新能源公交车300台,清洁能源和新能源车型出租车占全市出租车总数的100%(纯电动出租车661辆),11座隧道照明灯全部改造为LED隧道灯。交通运输行业智能管理框架初步构建,厦门市综合交通运行信息指挥中心建成投用,初步形成资源共享的现代综合交通运输信息网络,围绕“五大中心”、“五项功能”的定位,建设完成“一个中心、六大体系、21个子系统”,实现7大类60项行业数据汇集接入,出租车、道路客运车、危货车、“四桥一隧”等交通路况等实时监测、“交通拥堵指数”实时发布,公众出行效率提高。

8.切实落实主体责任,党建、党风廉政建设、精神文明建设和意识形态工作成效明显

一是切实履行全面从严治党主体责任。高度重视全面从严治党,按照要求层层传导全面从严治党的责任和压力。全面落实党建、党风廉政建设主体责任和意识形态工作主体责任,印发年度党建、党风廉政建设和精神文明建设工作要点及责任书,制定意识形态工作责任制考核办法;发挥中心组学习示范带动作用,着力推动学习成果的转化;切实落实党风廉政建设主体责任,严格按照中央八项规定和党风廉政建设“五抓五看”主体责任要求,印发工委班子及其成员全面从严治党主体责任清单,严厉查处违法违纪行为,进一步提升惩防实效;抓好基层党组织规范化建设,落实领导干部述责述廉。二是作风建设取得显著成效。以落实中央八项规定为切入口,抓好领导干部示范带动,建立健全相关制度,严格执行民主集中制;紧密结合交通重点工程建设、行业管理、信访、党建等工作,深入开展“四下基层”活动,围绕交通运输系统的重点难点问题和征地拆迁、公交运营、安全维稳以及基层一线反映的困难问题开展调研,主动服务、排忧解难、解决问题,工委班子成员“四下基层”共7146,解决问题131个;扎实开展“两学一做”学习教育,涌现出一大批优秀个人和先进集体。全系统获得全省先进基层党组织、优秀党务工作者表彰各1个(名);全市先进基层党组织3个,优秀党务工作者、优秀共产党员各2名;全系统先进基层党组织30个,优秀党务工作者20名,优秀共产党员50名。三是加强干部队伍建设。加强干部的日常管理和监督,严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,按照“好干部”标准选拔任用16名处、科级干部;有序组织干部培训、挂职、轮岗等工作,提高干部职工综合素质,全年选送14名干部参加市委组织部及市行政学院组织的脱产培训;进一步加强干部交流工作,全年轮岗交流9人(次);挂职10人(次);参加市委组织部组织的“千人学堂”等各项专项培训140人次。同时,根据交通运输行业的特点及要求,配合市委组织部举办“区域物流中心建设专题培训班”、“智能交通建设专题培训班”。四是深入抓好精神文明建设。发挥行业资源优势,深化文明交通、交通运输载体公益广告宣传、小黄帽文明交通志愿服务联盟等行业特色文明创建工作,为我市创建全国文明城市加分;开展公交文明示范线路和示范站点创建、出租车“爱我厦门诚信经营”等活动,持续开展关爱公交车和出租车驾驶员、一线养路工活动,打造行业文明服务品牌。

四、2016年决算收支总体情况

2016年,厦门市交通运输局部门年初结转和结余4847.33万元,本年收入299382.76万元,本年支出281084.50万元,事业基金弥补收支差额19.05万元 ,结余分配17.62万元,年末结转和结余23147.03万元。

(一)2016本年收入299382.76万元,比2015年决算数增加205884.95万元,增长220.20%,具体情况如下:

1.公共预算财政拨款收入177763.90万元,政府性基金预算财政拨款收入120562.08万元。

2.事业收入176万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入287.65万元。

5.附属单位上缴收入0.00 万元。

6.其他收入593.14万元。

(二)2016本年支出281084.50万元,比2015年决算数增加193317.25万元,增长220.26%,具体情况如下:

1.基本支出11126.62万元。其中,人员支出8759.97万元,公用支出2366.65万元。

2.项目支出269957.88万元。

3.上缴上级支出0.00万元。

4.经营支出0.00万元。

5.对附属单位补助支出0.00万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016 年,一般公共预算财政拨款支出159362.85万元,比2015年决算数增加74212.49万元,增长87.15%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

1.其他一般公共服务支出10万元,2015年决算数增加10万元。2016年新增安排现代物流创新发展研究课题经费。

2.其他科技条件与服务支出163.09万元,较2015年决算数减少11.27万元,主要原因是交通信息化项目经费减少

3.归口管理的行政单位离退休366.55万元,较2015年决算数减少756.08万元,下降67.35%。主要原因是行政单位退休人员基本退休费改由社保中心发放

4.事业单位离退休6.2万元,较2015年决算数减少66.95万元,下降91.52%。主要原因是事业退休人员退休费改由社保中心发放

5.机关事业单位基本养老保险费支出1202.63万元,较2015年决算数增加1202.63万元,主要原因是补缴在职人员工改基本养老保险费。

6.机关事业单位职业年金缴费支出11.30万元,较2015年决算数11.30万元,主要原因是补缴在职人员工改职业年金。

7.其他行政事业单位离退休支出38.52万元,较2015年决算数增加33.72万元,增长702.5%主要原因安排交通信息中心和交通基本建设质量监督检测站工改社会保险费支出。

8.行政单位医疗198.02万元,较2015年决算数减少26.68万元,下降11.87%。主要原因是离休人员及“5.12”退休干部正常死亡减少医疗保险费用。

9.事业单位医疗19.01万元,较2015年决算数增加6.29 万元,增长49.45%。主要原因是交通信息中心增人等因素增支

10.公务员医疗补助93.62万元,较2015年决算数增加8.87万元,增长10.46%。主要原因是交通行政综合执法支队、道路运输管理处增人等因素增支。

11.其他节能环保支出553万元,较2015年决算数减少2192.75万元,减少79.86%主要原因是2015年度列支公交及出租车中央成品油补贴经费2745.75万元2016年度列支新能源车补助经费

12.其他城乡社区支出40000万元,较2015年决算数增加39823.61万元,主要原因是2016安排归口管理基建款支出同比大幅增加

13.行政运行7660.99万元,较2015年决算数增加1826.27万元,增长31.30%。主要原因是物业管理费由专项列支改为基本支出预算安排及增人等因素引起的增支

14.一般行政管理事务190.06万元,较2015年决算数减少676.11万元,下降78.06%主要原因是物业管理费支出改为行政运行科目安排,交通大厦水电费由专项统一安排改革为各入驻单位分摊相应费用

15.公路新建2.37万元,较2015年决算数增加0.95 万元,增长66.90%。主要原因是办公楼改造款项比2015年增加0.95万元

16.公路路政管理109.20万元,较2015年决算数减少302.85万元,下降73.50%。主要原因是路政赔补偿费减支。

17.公路运输管理575.09万元,较2015年决算数增加575.09万元,主要原因是闽D牌营运车辆检测补助经费列支的预算科目调整。

18.其他公路水路运输支出700.79万元,较2015年决算数增加283.25万元,增长67.84%。主要原因安排邮政安全中心补助经费258万元

19.对城市公交补贴19250万元,较2015年决算数增加3883万元,增长25.27%主要原因是对公交车油补经费增加

20.对出租车补贴1036.78万元,较2015年决算数增加994.46万元,主要原因是出租车油补经费增加。

21.成品油价格改革补贴其他支出4万元,较2015年决算数减少4255万元,主要原因是2015年安排油补经费4259万元2016年只列支工作经费4万元

22.车辆购置税其他支出2729万元,较2015年决算数增加2729万元,主要原因是2016年列支中央车辆购置税补助支出,2015年没有支出。

23.公共交通运营补助71978.27万元,较2015决算数增加23001.98万元,增长46.96%主要原因2016年新增两家BRT运营企业亏损补贴列入部门预算

24.其他交通运输支出5328.96万元,较2015年决算增加3397.75万元,增长175.94 %。主要原因是新增安排BRT维修专项经费和BRT运营企业灾后重建补助经费。

25. 其他商业服务业等支出7034.30万元,较2015年决算数增加5986.30万元,主要是2016年起列支中亚中欧班列补贴等支出。

26.其他支出101.10万元,较2015年决算数增加84.7万元,增长516.46%。主要原因是申请住房货币化补贴人数比2015年申请人数多。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出120666.77万元,比2015年决算数增加119242.98万元,增长83.75倍。具体情况如下(按项级科目分类统计)

 城市建设支出120666.77万元,较2015年决算数增加119403.96万元,增长94.55倍,主要原因是2016年新增安排归口管理基建款120000万元

土地开发支出0万元,较2015年决算数减少160.98万元。主要原因是2016年没有此科目支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016 “三公”经费公共财政拨款预算316.71万元,支出决算238.32万元,完成预算的75.25%同比增长20.46 %主要原因是因公出国(境)考察任务较多及加强交通执法等因素引起的增支具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费25.41万元,完成年初预算99.65%主要用于推介中欧班列洽谈、学习自行车规划建设与管理2016年参加其他单位出国团组3;全年因公出国(境)累计5人次。与2015年相比, 因公出 国(境)经费支出增430%,主要原因是:2016年度出国考察批次及人数2015年多。

(二)公务用车购置及运行费204.20万元,完成年度预算的75.01%。其中:公务用车购置费 0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行维护204.20万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量40辆。与2015年相比,公务用车购置费持平,运行维护增长13%,主要原因是交通执法支队加强路面巡查执法,车辆运行维护费用同比增长15.97%
  (三)公务接待费8.70万元,完成年度预算的45.89%。主要用于上级部门检查、交通运输兄弟部门考察等方面的接待活动,累计接待115批次、接待1011人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降29.36%,主要原因是同比接待批次及人数同比减少

八、其他重要事项的情况说明

(一)2016年机关运行费用1493.36万元,比2015年增加435.92万元,增长41.22%,主要原因是物业管理费原由专项经费安排调整为基本支出安排。

(二)政府采购支出情况

2016年度政府采购总额1229.06万元,其中:政府采购货物支出162.22万元, 政府采购服务支出1066.84万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231,共有车辆42辆,其中一般公务用车20辆;一般执法执勤用20车辆;其他用车2。单位价值200万元以上的大型设备0台。

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

       3.支出决算表

       4.财政拨款收入支出决算总表

       5.一般公共预算财政拨款支出决算表

       6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

       7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

       9.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

厦门市交通运输局2016年部门决算公开附表.xls
[收藏] [打印] [关闭]