当前位置:首页 > 粮食局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产
索 引 号: XM00141-50-02-2017-202 文 号:
发布机构:厦门市粮食局 发文日期:20170703
名 称:厦门储备粮集团全面开展职业安全防护培训
厦门储备粮集团全面开展职业安全防护培训
时间:2017-07-03 [ ] 浏览次数:

  厦门储备粮集团针对近几年来所属各子公司大量投用新设备、新粮仓和采用新技术的实际,特别是在新增充氮气调粮仓21间(仓容量8万多吨),充氮气调储粮期间粮情检查及常规仓虫害化学防治工作均需佩戴空气呼吸器进仓操作的情况,为提高粮库保管员职业安全防护技能,减少和避免出现职业安全事故,6月13日至15日,采用“四结合”的方式对集团所属6家储粮单位近百名保管员进行空气呼吸器使用培训:

  一是药剂熏蒸安全教育与空气呼吸器使用培训相结合。授课人员先从药剂熏蒸安全教育开始,全面讲解磷化铝药剂各项性能指标及其作业过程中存在的危险事项,对比新旧仓房的密闭性、不同粮食品种呼吸耗氧量等,分析新粮入库密闭后仓内缺氧原因。通过讲解对比,使受训人员了解正确佩戴使用空气呼吸器做好安全防护的重要性。

  二是剖析案例与实际工作相结合。通过剖析“金湖粮库9.13磷化氢熏蒸事故”案例,结合本单位仓储工作实际,找出当前存在的不足,提出整改意见和具体防范措施。通过外部案例与内部实际相对比的方式,让受训人员更清醒认识到目前存在的安全隐患,有的放矢地开展安全防护工作。

  三是安全防护与职业技能相结合。从作业安全防护设备的结构入手,详细讲解空气呼吸器的各个组成部分及其性能。使受训人员对安全防护设备有了理论认识。

  四是现场演示与实际操作相结合。授课人员现场穿戴空气呼吸器进行演示,参训人员跟进练习,一起互动进行实际操作,并逐一分析点评问题及注意事项。通过演示与操作相结合,有效提高空气呼吸器使用的规范性和安全性。

  通过培训,让参训人员在思想上认识到熏蒸安全作业的重要性,提高了个人安全防范意识;在理论上掌握了空气呼吸器的结构和性能,提高了对安全防护设备的认识;在行动上更加积极主动采取职业安全防护措施,提高了安生生产管理水平;在实际工作中能够正确使用空气呼吸器,提高了职业技能水平。

[收藏] [打印] [关闭]