当前位置:首页 > 粮食局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行业监管
索 引 号: XM00141-12-01-2017-009 文 号:厦粮人〔2017〕116号
发布机构:厦门市粮食局 发文日期:20170815
名 称:厦门市粮食局关于开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作的通知
厦门市粮食局关于开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作的通知
时间:2017-08-15 [ ] 浏览次数:

各粮食分局,市储备粮管理集团公司及子公司,市军粮供应站,各有关企业: 

  为进一步推动落实粮食流通统计职责,督促涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,根据《粮食流通管理条例》的有关规定和《福建省粮食局转发国家粮食局办公室关于开展国家粮食流通统计制度执行情况专项检查工作的通知》(闽粮检〔2017〕167号)精神,现将我局开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查有关事项通知如下: 

  一、检查对象 

  各粮食分局,我市从事粮油经营、纳入粮食流通统计范围的国有企业、民营企业和其他社会企业。 

  二、检查内容 

  (一)粮食分局统计职责落实情况。主要包括: 

  1.统计职能归口管理、统计人员配备、统计调查经费落实等情况。 

  2.统计工作开展情况。指导企业建立粮食经营台账、指导企业通过网络直报统计报表、对企业上报数据的在线审核,以及开展统计咨询服务、发布统计信息等情况。 

  3.统计培训和监督检查开展情况。是否将粮食统计培训纳入年度培训计划,是否开展了粮食统计监督检查以及对统计违规行为查处情况。 

  4.统计工作相关制度建立情况。包括统计人员管理制度、统计资料管理制度、统计数据质量控制机制、统计工作考核制度等。 

  (二)企业执行国家粮食流通统计制度情况。主要包括: 

  1.粮食经营台账建立情况。 

  2.统计报表报送情况。 

  3.统计数据质量情况。重点检查粮食经营台账、统计报表数据是否真实;粮食收购、销售、库存等数据是否准确;粮食产业经济数据是否符合实际。 

  4.企业负责人和统计人员及参加统计业务培训等情况。 

  (三)2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的问题整改情况。 

  三、进度安排 

  (一)企业自查。自发文之日起至8月21日,各粮食分局和各类涉粮企业分别开展自查自纠,形成自查工作报告,留存备查。自查期间,市粮食局业务处室要加强对下级粮食行政管理部门和辖区内涉粮企业开展自查工作的指导,督促其及时纠正自查发现的问题。 

  (二)市级粮食部门抽查。8月24日前,市粮食局及各粮食分局行政执法人员和统计专业人员统一调配,按“双随机”原则抽选检查人员和受检企业,本次市级抽查比例不低于10%,其中,纳入今年引粮入闽、引粮入厦奖励名单的企业为必查企业(剔除去年检查合格企业和已停产企业),确保申领政府奖励扶持资金的企业依法建立和管理经营台账、做到数据真实可靠和按时报送统计报表;再从我市粮食流通统计入统名单库(剔除必查企业、去年检查合格企业和已停产企业)中随机抽选5%企业开展统计专项检查,确保总的检查比例达10%以上。 

  市粮食局将于8月25日前汇总检查情况并形成自查报告报送省粮食局。 

  (三)省级粮食部门“双随机”抽查。省粮食局将于9月份组织各设区市粮食局(含平潭综合试验区)开展相互之间随机交叉抽查。其中:对县级粮食行政管理部门的抽查比例不低于20%,对涉粮企业的抽查比例不低于10%。 

  (四)国家粮食局复查。10月31日前,国家粮食局将抽调有关专家组成工作组,对10个重点省份专项检查工作的成效进行复查评估。其中,内蒙古、黑龙江、浙江、河南、贵州等5省为必查省份,其余5个省份将视各地专项检查工作开展情况确定。 

  附件:必查企业名单 

                                  厦门市粮食局

                                2017年8月15日

  附件: 

  必查企业名单 

  厦门市晟宝良品米业发展有限公司 

  厦门市明穗粮油贸易有限公司 

  厦门百拓粮油食品有限公司 

  厦门市金香穗米业有限公司 

  厦门汇沣实业有限公司 

  厦门国贸集团 

  厦门海峡粮油有限公司 

  厦门市龙泰行贸易有限公司 

  厦门市米满商贸有限公司 

  厦门市信孚米业有限公司 

  厦门市鑫源发粮油食品有限公司 

  厦门鹭南米业有限公司

[收藏] [打印] [关闭]