当前位置:首页 > 粮食局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策文件解读
索 引 号: XM00141-50-02-2017-002 文 号:
发布机构:厦门市粮食局 发文日期:20170209
名 称:《厦门市引粮入厦奖励实施方案》 修订说明
《厦门市引粮入厦奖励实施方案》 修订说明
时间:2017-02-09 [ ] 浏览次数:

  《厦门市引粮入厦奖励实施方案》(厦粮行〔2014〕97 号)(以下简称实施方案)实施2年以来,为促进我市粮食经营企业加强粮食产销协作,多调粮、调好粮,提高我市粮食应急采购能力起到很好推动作用。奖励政策深受我市粮食经营企业欢迎,两年共收到10家次企业申报引粮入厦(含基地建设)奖励,申报奖励数量合计17.64万吨,经审核,共发放引粮入厦奖励金679.74万元。

  在组织企业申报和项目审核过程中,发现一些尚待修订完善的内容,经多次深入企业调研,征求各方面意见,提出实施方案修订稿并就主要修订内容说明如下:

  一、增设“奖励范围及类别”条款:引粮入厦奖励包含了外建粮食生产基地奖励和引粮入厦奖励2种类别,因后续内容将用到“类别”的概念,因此在开头以专门条款予以明确。

  二、在一(一)中增加“含企业在自有配额内的进口大米”:一是2015年度引粮入闽奖励中,省财政厅、省粮食局已将进口大米纳入引粮入闽奖励范围,明确奖励“含企业在自有配额内的进口大米”。二是2016年底新修订的《福建省引粮入闽奖励办法》(闽粮法〔2016〕245号)第十四条已将企业自有粮食进口配额内进口的大米纳入奖励范围。三是进口大米也是我市粮食安全应急预案规定的应急采购渠道方式,是引粮入厦、保障粮食供应的一个重要方面,所以本次修订将“企业在自有配额内的进口大米”纳入引粮入厦奖励范畴,并在后续条款中明确应提交的材料包括到厦、入库凭证。

    三、增加“二(一)申报外建粮食生产基地和引粮入厦奖励的企业,应首先具备下列条件”及二(一)1~4的内容修订:对于申请引粮入厦企业条件,原条款仅在“二、引粮入厦(一)奖励条件”中叙述,对外建粮食生产基地奖励没有设立申请企业条件。本次修订给予纠正,以二(一)1~4条款作为两种奖励类别的共性条件先作限定,条款内容还参照原实施方案“二、引粮入厦(一)奖励条件”第1、3、4、5条,遵循改革发展实际和合理性做了修改完善。原条款二、(一)2在新实施方案中作为申报引粮入厦奖励类别专门条件。

    四、关于“二、(二)1. 申报外建粮食生产基地奖励条件”的修订:一是将原条款一、(一)1中关于“外建粮食生产基地”的概念性条款移至新实施方案“一、奖励范围及类别”中;二是删除原条款一、(一)2中“并取得县级及以上人民政府出具的关于基地种植的粮食无条件归企业调回厦门的承诺”内容,减轻企业“跑证明”的负担。

    五、关于“二、(二)2. 申报引粮入厦奖励条件”的修订:申报引粮入厦奖励类别的“入围”标准条件从原来2万吨调低为“申报年度流通统计报表中折合稻谷数量1.5万吨(含)以上”,一是明确入围标准以申报年度该企业粮食流通统计报表为依据,并非实际申请中需达到的数量标准。二是入围标准从折合稻谷数量2万吨(含)以上调低为1.5万吨(含)以上。调低的目的是让更多稻米经营企业享受扶持政策,激发我市粮企更积极响应政策。2015年度,我市入统粮企127家,其中涉及稻米经营约72家,采购稻米超过2万吨规模约19家(这19家入围企业中6家提出申请奖励),如放宽到1.5万吨,约可增加5~6家企业入围。

    六、关于“三、奖励标准(二)引粮入厦奖励”及三、(二)1~2的修订:新实施方案引粮入厦奖励类别的奖励标准细分“稻谷加工企业”和“非稻谷加工企业”,设立不同奖励标准。对稻谷加工型企业,按“调运回厦门的稻米数量,稻谷每吨奖励不超过80元,大米折算原粮每吨奖励不超过50元,每家企业年最高奖励金额不超过100万元”;对贸易型企业和无原粮除杂、砻谷加工设施的加工企业,无论原粮(稻谷)或大米,均按“调回厦门折算原粮数量,每吨奖励不超过50元,每家企业年最高奖励金额不超过100万元”。我市稻谷加工能力集中于民营企业手上,成为政府储备粮应急加工基础保障,这些原粮加工企业还是政府储备粮轮换出库的主要购买对象。细分的目的就是要更好地保护本地稻谷加工企业原粮加工业务的发展,提高其开工率和设备利用率,使我市为数不多的稻谷加工生产线得到更好维护。为保证审核中的辨别区分,以专门条款规定“稻谷加工企业”认定的基本条件。

    七、关于“四、申报程序”:与《厦门市粮食应急体系建设专项资金管理暂行办法》一致,新修订的实施方案采用不再赘述的方式。

    八、关于“五、申报材料(一)2. 企业营业执照,法定代表人身份证”:因三证合一,删除原来的税务登记证复印件的要求,增加法定代表人身份证复印件要求。

    九、在 五、申报材料(二)3. 中,增加“从国外进口大米的,需提供进口大米的配额许可证明、付款凭证、海关报关证明、商检报告及卫生证明”:增加本条款内容为完善进口大米纳入奖励后的申报材料要求,以进一步保障申请奖励的大米为合法进口。

    十、新增“五、申报材料(二)4. 拟按“稻谷加工企业”申报奖励的粮食经营企业,还需提供砻谷机和清杂设备资料、设备开工图片以及申报年度用电及电费缴交凭证:作为认定“稻谷加工企业”属性的资料凭据。

    十一、关于“五、申报材料(三)2. 铁路运输: 须提供铁路运单、铁路货票及厦门辖区内粮食入库过磅单或点包验收单(以稻谷形式到货的,应提交不少于80%到货量的过磅单。下同)”:增加“点包验收单”凭证的采用,是因为经调研,很多企业没有配备厂库区内地磅设施条件,特别是集装箱运输卸货后空箱拖回的时间随机性很大,企业难以掌控回空过磅的操作,因此很多企业采用入库点包验收办法,特别是大米都是定量包,点包效率很高,企业大多采用点包方式。为适应企业现实条件与业务实际,增加点包验收凭证可替代过磅单的规定。

    十二、关于 “六、其他(一)同一企业只能选择享受外建粮食生产基地奖励和引粮入厦奖励的其中一种奖励类别。同一法定代表人的不同企业,在同一奖励类别中只能选择其中一家进行申报”:一是将原实施方案 “三、申报程序(一)同一企业只能享受生产基地、引粮入厦奖励中的其中一项”条款内容移动到“六、其他(一)”条款中;二是增加“同一法定代表人的不同企业,在同一奖励类别中只能选择其中一家进行申报”内容。其原因是政策实施中发现有2家申报企业实为同一法定代表人所,多头申报可多次享受“每家企业年最高奖励金额不超过100万元”的上限规定,而我市有几家粮企年稻米经营量统计数高达申请奖励入围数量要求的2~5倍,多家申报对没有拆分申报的粮企显得不公平。

    

[收藏] [打印] [关闭]