当前位置:首页 > 粮食局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 部门政策文件解读
索 引 号: XM00141-50-02-2017-001 文 号:
发布机构:厦门市粮食局 发文日期:20170201
名 称:《厦门市粮食应急体系建设专项资金管理暂行办法》修订说明
《厦门市粮食应急体系建设专项资金管理暂行办法》修订说明
时间:2017-02-01 [ ] 浏览次数:

  《厦门市粮食应急体系建设专项资金管理暂行办法》(以下简称暂行办法)实施2年以来,有效落实《厦门市人民政府关于加强我市粮食安全保障体系建设的实施意见》(厦府〔2013〕299号),在引导鼓励我市重点骨干粮食企业加强粮食产销协作联系,提高粮源筹措能力,加大行业投资,扩大生产经营规模,巩固完善我市粮食应急体系保障基础等方面起到显著作用,得到了各方面关注和我市粮食经营企业的积极响应。2年共收到企业申请29家次,经审核给予18家次企业发放投资补助989.82万元,给予10家次企业发放引粮入厦(含基地建设)奖励679.74万元。

  根据暂行办法实施2年来具体情况,尚存在一些待修订完善的内容。经多次深入企业调研,征求各方面意见,于暂行办法有效期满之前提出本修订稿,并就几条主要修订内容做出以下说明:

  一、新修订的专项资金管理办法已较为成熟,去掉“暂行”二字,改按“厦门市粮食应急体系建设专项资金管理办法”发布实施,相应地将第十八条修订为自2017年1月1日起施行,有效期为三年。

  二、第三条“本办法扶持的企业主要为我市粮食应急体系重点企业”:原条款为“本办法扶持的企业主要包括我市市级骨干粮食加工企业和骨干粮店……”,因国内粮食部门对粮食应急定点加工、定点粮店普遍不再称“骨干粮油加工厂”、“骨干粮店”,本办法改称粮食应急体系重点企业,并分为应急定点供应粮店、应急定点粮油加工企业、重点粮油商贸企业和重点粮油仓储配送企业4种类型。按照《福建省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(闽政〔2015〕12号)关于“(十三)健全粮食应急供应保障体系。建立和完善粮食应急供应网络……并配套相应的应急加工企业、储备设施和配送中心”的要求,我市4类粮食应急体系重点企业的认定与管理,由市粮食局依《厦门市粮食应急体系重点企业认定与管理暂行办法》(厦粮行[2015]94号)办理。

  三、第二章 扶持对象与扶持方式:原第二章、第三章章节名分别为“扶持方式和扶持范围”、“扶持对象和标准”,修订后把扶持对象和方式、项目范围和标准重新组合,避免相似内容重复。

  四、第八条(一)1、中“……的购买与维护”改为 “……的购买与更新改造”:对维护费用实行补助容易造成申请单位把耗材、低值易耗品和小额维护保养费用也纳入申报补助,为抓大放小、提高审核效率,仅对新购置和新改造的项目投资给予补助。

  五、第八条(一)1中修订“单家门店每年补助金额不超过10万元”:原条款“单家门店每年补助金额不超过5万元”,提高上限原因一是根据国家粮食局有关粮油主食产业化发展的指导精神,应积极鼓励应急供应粮店发展自营主食厨房等业务,以克服单纯门店粮油零售利润微薄,生存空间狭小的困难。二是暂行办法实施中发现只要投资建设新网点或门店重新布局整修,其开支轻易就突破上限,2014年度1家门店被核减申请补助超限1.6万元,2015年度2家门店被核减申请补助超限14.1万元。

  六、第八条增加“(一)2. 对协议承担政府粮食应急供应任务的定点供应粮店,每年给予3000元补助。”:增设本项条款原因一是定点供应粮店无偿承担着政府粮食应急供应任务,自觉接受日常监督检查和报送经营数据等义务;二是为落实《福建省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(闽政〔2015〕12号)关于“(十三)……建立和完善粮食应急供应网络,确保每个乡镇、街道至少有1个应急供应点;福州、厦门等城市人口集中的社区,每3万人至少有1个应急供应点”、“2018年底前,在城乡普遍建立放心粮油供应网络”的考核要求以及《厦门市人民政府关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》(厦府〔2016〕31号)。目前我市粮油经营店申请加入粮食应急供应网络的意愿不够强,经多方发动,全市已认定应急定点供应粮店70家,与考核要求90家(岛外4个按每个乡镇1家)至129家(全市6个区均按常住人口每3万人设1家计算)的差距还很大,岛内湖里区缺口50%以上,岛外不少乡镇、街道未设立供应网点。三是参照福州市对符合条件骨干粮店“按其年实际销售量等情况每年给予2万元、3万元或5万元补贴” 的规定;四是通过政府每年给予小额补助,以利粮食应急状态下政府调控措施的有效实施。

  七、在第八条增加“(三)我市粮食应急体系重点企业到省内外粮食主产区投资建设、收购(控股)并自营粮食仓储设施,或在粮食主产区投资建设、收购(控股)并自营大米加工厂的,取得所在地县级以上人民政府承诺所经营的粮食在厦门市粮食应急状态下无条件归企业调回厦门,按不超过其在外投资额20%给予一次性补助,每个企业补助金额不超过100万元”:粮食纯销区企业到主产区建库、建厂(或收购、控股相关物产),并以此为基地展开粮食收购、加工,是其经营策略重大改革,这种投资方式和业界型态,比到产粮区通过土地流转开劈种植基地更为短平快,对解决销区粮食供需矛盾效果更好。根据省、市政府贯彻落实粮食安全行政首长责任制实施意见中关于培育多元市场主体,立足区域实际发展特色粮食产业,延伸产业链条,增强粮食产业实力的精神,增加本条款,以鼓励我市粮食企业“走出去”,与产区粮商固化合作关系,掌握粮食收购市场先机,降低粮源筹措成本,保障粮食质量。

  八、关于“第十条 ……粮食经营企业,于每年1月12日前分别向……提出申请,…于每年1月31日前报市粮食局、市财政局……”申报时间的修订:原条款要求企业于每年3月15日前申请,各分局于4月15日前集中到市粮食局、市财政局会审。为贯彻《预算法》关于专项转移支付应于本级人大批准预算后60天内完成的规定,对申请时间做相应调整,要求企业提前2个月完成申报。

[收藏] [打印] [关闭]