当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2018-019 文 号:厦民〔2018〕116号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20180518
名 称:厦门市民政局关于印发行政执法公示制度的通知
厦门市民政局关于印发行政执法公示制度的通知
时间:2018-05-18 [ ] 浏览次数:

局机关各处室、局属各单位:

现将《厦门市民政局行政执法公示制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

          

           

厦门市民政局

                        2018年5月15

(此件主动公开)

 

 

 

厦门市民政局行政执法公示制度

 

为贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于印发在全市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》要求,规范和监督依法开展行政执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,现建立行政执法公示制度如下:

一、适用对象及范围

本制度适用对象为本局及法规授权执法的市救助管理站和本局委托执法的市殡葬管理处。

在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查4类行政执法行为中全面推行行政执法公示制度。

行政执法公示,是指通过一定载体和方式,将本部门的行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

二、公示内容

行政执法公示包括事前公开、事中公示及事后公开等三方面内容。

(一)事前公开

1、编制行政执法事项清单在局门户网站统一公示,明确行政执法主体、职责、权限、依据及“三定”(定责、定岗、定人)等内容,实行动态管理并及时更新。

2、统一公示及时更新执法人员清单,包括行政执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容。

3、结合本部门职责制作服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话及相关一次性告知等内容。

4根据“双随机”有关要求,制定随机抽查清单,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等内容。

(二)事中公示

1、行政执法人员开展检查、调查时,应亮明身份,出示执法证件,佩戴统一标识。

2、行政执法人员出具的相关执法文书要规定救济途径及期限。

3、制定各类须现场出具的执法文书样本,进一步统一本系统现场执法文书。

4、推进公示执法过程中记录的相关执法信息及决定过程等相关内容。

5、在办事大厅、服务窗口等固定场所明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等相关信息。

(三)事后公开

1、执法决定(结果)除法律、法规、规章另有规定外,应当予以公开,接受社会监督。

2、公开的执法决定(结果),包括执法对象、执法方式、执法内容、执法决定(结果)、执法机关等内容,要按时限在门户网站公开。

3、开展“双随机”的抽查情况及查处结果要及时向社会公布。

4、要根据自身实际情况,制定主动公开行政执法决定文书的工作细则,确定行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序。

5、行政执法决定公开工作要与社会信用体系建设相结合。

三、公示方式

按照“谁执法、谁公开”的原则,以网络平台为主要载体,以政府文件、新闻媒体、办公场所等为补充,不断拓展公开渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。  

(一)拓宽公开渠道,通过门户网站、办事大厅、服务窗口公示。

(二)全市统一执法信息平台建成后,按时报送执法信息并按规定实行共享。

四、公示程序

根据政务公开相关规定,明确行政执法行为的具体公示时限、审核程序、纠错方式等内容。

(一)公示时限。向社会公示的执法主体、依据、职责、权限、程序,随机抽查事项清单,监督方式与救济渠道等信息,应当自信息所依据的法律、法规、规章、规范性文件增加、变更或取消之日起20个工作日内进行更改。行政执法决定(结果)应当自该信息作出之日起7个工作日内予以公开;法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

(二)审核程序。具体执法处室将行政执法公示信息归集到办公室,由负责信息公开的人员进行汇总、核查、报审、发布等工作。

(三)纠错方式。行政相对人认为公开的行政执法决定(结果)侵犯其合法权益或者存在错漏、不准确而提出异议的,应当及时进行核查并予以纠正。

[收藏] [打印] [关闭]