当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2018-020 文 号:厦民〔2018〕117号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20180518
名 称:厦门市民政局关于印发行政执法全过程记录制度的通知
厦门市民政局关于印发行政执法全过程记录制度的通知
时间:2018-05-18 [ ] 浏览次数:

局机关各处室、局属各单位:

现将《厦门市民政局行政执法全过程记录制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           

   厦门市民政局

                           2018年5月15

(此件主动公开)

 

 

 

 

厦门市民政局行政执法全过程记录制度

 

为贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于印发在全市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》要求,规范和监督本局依法开展行政执法,现建立行政执法全过程记录制度如下:

一、适用对象及范围

本制度适用对象为本局及法规授权执法的市救助管理站和本局委托执法的市殡葬管理处。

在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为,对程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程的记录,适用本制度。

二、记录方式

主要通过文字记录、音像记录等方式,对行政执法全过程进行跟踪记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

文字记录包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关记录、鉴定意见、专家论证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。

音像记录包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。

推行执法文书电子化和执法案卷电子化。行政审批服务系统、行政处罚运行系统、事中事后监管综合执法平台等作为行政执法全过程电子记录的主要载体。

三、记录环节和内容

(一)文字记录的主要环节

1、行政处罚的立案、调查取证、告知、申辩、听证、审查决定、送达、执行、结案等环节(参照省政府法制办下发的行政处罚案卷评查标准执行)。

2、行政许可的申请、受理、审查、听证、决定、送达等环节(参照省政府法制办下发的行政许可案卷评查标准执行)。

3、行政强制的决定、告知、陈述申辩、实施等环节。

4、行政检查的启动、检查过程、检查结果等环节。

(二)文字记录应当重点记录的内容

1、程序启动:依申请办理的申请、登记、受理与否记录,一次性告知、更正、补正材料记录,受理凭证或回执;依职权启动的检查、投诉举报受理、立案等记录;

2、调查取证:询问笔录、现场笔录、调取书证物证视听资料记录和清单,证人证言,检验检测鉴定的委托、报告和资质证明记录,行政强制措施的决定、告知、现场记录和清单,调查终结报告等;

3、审查决定:告知权利和陈述申辩记录,听证通知、过程记录和听证报告,评审论证、法制审核、讨论研究记录,决定作出的内部审批过程记录和决定文书等;

4、送达执行:送达回证、付邮、公告、留置记录,决定执行情况记录和票据;强制执行的催告、陈述申辩、复核和执行记录等。

5、结案归档:结案审批记录,一案一卷。

(三)音像记录的主要环节

对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程不间断音像记录。

(四)音像记录应当重点记录的内容

1、执法环境;

2、当事人、证人等现场人员的体貌特征和言行举止;

3、重要涉案物品及其主要特征,以及其他可以证明违法行为的证据;

4、执法人员现场开具、送达法律文书和对有关人员、财物措施情况;

5、其他应当记录的重要内容。

行政执法行为被申请行政复议或者被提起行政诉讼的,行政复议和行政诉讼情况应当纳入全过程记录。

行政执法事项办结之日起30内,应将执法过程形成的全部文字记录和音像记录立卷归档管理。电子文书和电子档案同步归档管理。

四、信息管理和运用

结合办公自动化和行政执法系统建设,明确本部门利用现有“互联网+行政执法”的途径,自动生成不可删改和行政执法数字化案卷,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,任何人不得修改、删除或损毁记录信息。加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

五、装备建设

加强音像记录装备建设,为音像记录提供必要条件。立足民政执法工作实际,明确行政执法全过程记录装备建设目标和要求,按规定统一音像记录装备的标准。

[收藏] [打印] [关闭]