当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2018-024 文 号:厦民〔2018〕127号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20180620
名 称:厦门市民政局等四部门转发福建省民政厅等四部门关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见的通知
厦门市民政局等四部门转发福建省民政厅等四部门关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见的通知
时间:2018-06-20 [ ] 浏览次数:

厦门市民政局 中共厦门市委机构编制委员会办公室 厦门市财政局 厦门市人力资源和社会保障局转发福建省民政厅等四部门关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见的通知

 

各区民政局、编办、财政局、人力资源和社会保障局:

现将《福建省民政厅等四部门关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(闽民保〔201858号)转发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

一、确定承接主体

承接政府购买社会救助服务的主体包括:

(一)已承接社区助老员服务的社工机构。

(二)《福建省民政厅等四部门关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(闽民保201858号)(以下简称意见)规定的承接主体。

承接主体为已承接社区助老员服务的社工机构,则参照《福建省民政厅关于“十三五”期间购买乡镇(街道)养老救助协理员岗位方案》(闽民人201653号),将社区助老员的名称统一更名为社区养老救助协理员。

二、合理确定购买项目

在《意见》已确定的购买项目基础上,按照厦门市政府购买服务指导性目录确定的服务范围,购买内容增加主动发现并帮助困难群众申请低保、特困供养、临时救助等社会救助。

三、严格做好监管

承接社会救助服务主体应当建立政府购买社会救助服务台账,记录相关文件、工作计划方案、项目和资金批复、项目进展和资金支付、工作汇报总结、重大活动和其他有关资料信息,接受和配合相关部门对资金使用情况进行监督检查及绩效评价。考核指标主要有四个:

(一)服务主动性:主动发现需要救助的困难群众,5个工作日内帮助其准备进行社会救助对象认定所需材料并递交申请。

(二)入户核查准确率:接到核查任务后,5个工作日内入户核查,核查的内容客观真实有效,无弄虚作假,信息核查、录入正确率100%

(三)满意度。采取抽样调查方式,对社会公众和服务对象的满意度进行抽查。

(四)政策知晓率。采取抽样调查方式,对承接主体和服务对象的政策知晓率进行抽查。

考核由各区民政局和街道共同对承接主体予以考核。考核每半年一次,考核结果低于60分的,由考核单位予以约谈,并限期整改,整改不到位的取消后续服务资格,且该机构及相关社区养老救助协理员一年内不得参与本市此项服务的竞标及服务工作。

 

 

厦门市民政局   中共厦门市委机构编制委员会办公室

 

 

厦门市财政局        厦门市人力资源和社会保障局

                               2018年6月11

(此件主动公开)

 

[收藏] [打印] [关闭]