当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2018-031 文 号:厦民〔2018〕197号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20180820
名 称:厦门市民政局关于印发机关效能建设十项制度的通知
厦门市民政局关于印发机关效能建设十项制度的通知
时间:2018-08-20 [ ] 浏览次数:

局机关各处室,局属各单位:

  为大力推进机关效能建设,现将《科学民主决策制》、《岗位责任制》、《服务承诺制》、《办事公开制》、《首问负责制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《否定报备制》、《责任追究制》、《社会评议制》等十项机关效能建设制度印发给你们,请认真遵照执行。

  附件:1.《科学民主决策制》

  2.《岗位责任制》

  3.《服务承诺制》

  4.《办事公开制》

  5.《首问责任制》

  6.《一次性告知制》

  7.《限时办结制》

  8.《否定报备制》

  9.《责任追究制》

  10.《社会评议制》

  厦门市民政局    

  2018年8月10日

  (此件主动公开)

 

附件1

  科学民主决策制

  一、科学民主决策制是指从实际出发,运用科学方法,尊重客观规律,保证决策符合经济社会发展的客观实际和需要,同时,坚持民主集中制,贯彻群众路线,保障人民群众通过多种途径参与决策,保证决策符合最大多数人利益的制度。

  二、重大行政事项决策应当坚持以下原则:

  (一)科学决策。尊重客观规律,运用科学的方式,做到现实性和前瞻性相结合,使决策符合社会发展规律。对涉及社会稳定、环境、经济等风险的重大行政决策事项,应当按照规定进行风险评估。对应当进行风险评估而未评估的,一律不得作出决策。

  (二)民主决策。反映民意,集中民智,做到公众参与、专家论证和集体决定相结合。涉及社会公众切身利益的,应当采取座谈会、听证会、问卷调查、实地走访等多种方法,公开广泛征求社会公众特别是利害关系人的意见,并把公众意见作为决策的重要参考。

  (三)依法决策。按法定权限和程序进行,正确履行法定职责。对于涉及出台规范性文件等政策措施类和涉法类的决策事项,应当交由法制机构进行合法性审查。未经合法性审查或经审查不合法的,不得作出决策。

  (四)集体决策。重大行政决策应提交局长办公会议集思广益,集体讨论,集体决策。在局长负责制的原则下,其他局领导对重大行政决策有不同意见的,应当记录在案。

  三、科学民主决策程序和要求

  (一)决策提出。对重大改革、重要规划、重大民生、重大投资和工程项目等重点领域决策,应当明确决策事项、主体、权限、程序和责任。

  (二)决策建议。承办处室应当准备好待决策的方案及其说明、调查报告等规范性材料,在科学论证的基础上提出决策建议。

  (三)决策确定。组织召开会议进行集体讨论、集思广益,视情进行表决或暂缓表决。会议组成人员的意见、会议讨论情况和决定应当如实记录。

  (四)决策实施。决策确定后,必须明确责任主体,认真组织实施,及时掌握决策的执行情况,分析决策存在的问题,适时对决策进行纠偏和完善。

  四、执行处室应当根据各自职责,全面、及时、正确地贯彻执行重大决策,不得拒不执行、选择性执行、变相执行、推诿执行、拖延执行。

 

附件2

  岗位责任制

  一、岗位责任制是指明确规定各个工作岗位的职能职责,加强规范化管理的制度。

  二、建立岗位责任制的基本原则:

  (一)因事设岗,职责相称;

  (二)任务明确,要求具体;

  (三)落实到岗,责任到人;

  (四)权责一致,奖惩分明。

  三、根据“三定”方案确定的职能职责、机构设置、人员编制,明确岗位责任制的主要内容:

  (一)本机关的主要职责;

  (二)领导岗位职责;

  (三)内设处室的具体职责;

  (四)每个岗位及其人员的职责。

  四、各处室结合本部门的具体职责,将所承担的任务进行分解,落实到具体人员,明确每位工作人员的工作职责、工作范围、工作内容,做到岗位清楚、职责明确、各司其职、各负其责。建立并落实“AB”岗制度,确保工作人员因出差、开会、培训、请假等原因离岗后相关工作的有效运转。

  五、各机关人员应严格按照岗位责任的具体要求认真履行职能职责,履职情况将作为效能考评、干部年度考核的重要依据。

 

附件3

  服务承诺制

  一、服务承诺制是指按照国家法律、法规和有关规定,将纳入清单管理的行政审批和服务事项内容、程序、时限及标准等向社会作出承诺,并保证承诺事项落实的制度。

  二、服务承诺的主要内容

  (一)办事程序。从实际出发,力求科学、合理、简化,推行流程再造,减少审批环节,绘制流程图,持续提升审批效率,最大限度方便行政管理相对人。

  (二)办事时限。行政审批和服务事项的各个环节,应当明确具体的办理时限,并对外公开承诺。承诺办结时限统一控制在法定时限的35%以内。

  (三)服务要求。制定机关工作人员服务标准,规范文明办公用语。承诺待人热情、文明礼貌、服务周到,提供优质服务。

  (四)办事公开。公开、简化办事程序,公开办事结果,公开工作人员身份,接受监督。 

  三、违诺投诉。服务规范和违诺处理均公开接受群众监督。任何单位和个人均有权对我局机关工作人员的违诺行为进行各种形式的投诉。对群众投诉反映的违诺行为,经查实后,按照有关规定进行处理。 

 

附件4

  办事公开制

  一、办事公开制是指按照有关规定,将机关职能职责、办事依据、工作程序、办理条件、办理时限及结果,通过办事指南、服务手册、上墙上网等方式,依法及时向社会公开,接受社会公众监督的制度。

  二、办事公开的内容应简明易懂,便于落实与监督。除依法应当保密以外,公开的重点为直接与管理相对人利益相关的问题。

  三、办事公开实行主管领导负责制,由主管领导负责把关和督促执行。

  四、办事公开具体要求

  (一)重大决策公开。公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等决策程序,应当规范公开。

  (二)岗位信息公开。机关单位职能职责,领导及工作人员照片、姓名、职务及岗位职责等内容,应当规范公开。

  (三)办事环节公开。对纳入清单管理的行政审批和服务事项的办理依据、条件、程序、申报材料、承诺时限、承办人、负责人、办事纪律、办事结果等,应当规范公开。

  (四)投诉方式公开。公开投诉信箱、投诉电话和受理部门,接受群众投诉和监督。

  五、公开内容有时限规定的按时限要求公开,没有明确时限的在信息形成后七日内公开。

  

附件5

  首问负责制

  一、首问负责制是指第一个接待行政管理相对人办事的机关工作人员(即首问负责人),应当负责答复、办理或引导、转办的制度。

  二、首问责任人应该热情礼貌、积极主动接待服务对象,认真办理或引导、跟踪办理有关事项。

  三、首问负责人的主要责任

  (一)行政管理相对人申请办理的事项属于首问负责人职责范围的,应按有关规定及时办理。

  (二)行政管理相对人申请办理的事项不属于首问负责人职责范围的,但属于本处室职责范围的,当具体经办人不在时,首问负责人应先接收行政管理相对人提交的材料,并登记行政管理相对人的联系方式,再转交给经办人办理。属于其他处室职责范围的,首问负责人应主动告知并引导其到有关经办处室,经办处室无人在岗时,应告知其经办处室的负责人员及其联系电话。

  (三)行政管理相对人申请办理的事项不属于本机关单位职责范围的,首问负责人应予以解释说明并尽可能帮助其了解承办部门,引导其到相关部门办理。

  (四)属于电话咨询或举报、投诉的,首问负责人应按上述原则给予办理。

 

附件6

  一次性告知制

  一、一次性告知制是指负责经办的机关工作人员应当一次性告知行政管理相对人申请办理事项的依据、条件、程序、时限和所需提交材料的制度。

  二、我局行政审批和服务事项的依据、条件、时限、程序和所需提交的材料,应当在办事窗口、网上办事大厅公示或印发服务指南,方便行政管理相对人查询。对行政管理相对人的现场咨询,应当作出口头解释说明。

  三、对纳入清单管理的行政审批和服务事项,除行政管理相对人电话咨询可采取口头一次性告知外,应当出具《一次性告知单》;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性书面告知其所需补正的手续和材料,并当场出具《一次性补正告知单》;当场可以更正错误的,应当告知并允许申请人当场更正;依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人;对申请事项依法不属于职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,出具《不予受理告知单》,告知申请人向有关行政机关申请;在网上受理的,应当出具网上受理单。

  四、服务指南应当列明设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、诉求渠道、年检要求、注意事项、联系方式等内容,不得有兜底性条款。

  五、服务对象所办事项涉及多个部门的,或法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况的,经办人应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果明确告知当事人,不可以一推了之。

 

附件7

  限时办结制

  一、限时办结制是指对行政管理相对人申请办理的事项,符合法定条件、材料齐全的,应当在承诺时限内办结的制度。

  二、我局应当根据要求梳理即办和限时办理承诺事项。凡不需要经过现场勘察、集体讨论、专家论证、社会听证等环节的一般性审批服务事项,应当作为即办事项办理。

  三、凡是承诺事项,均应将承诺时限控制在法定时限的35%以内。对即办事项,应即时予以办理,不得以任何借口拖延或刁难。

  四、受理行政管理相对人的申请事项时,应当当场出具《受理告知单》,并在承诺时限内办结;上级行政机关收到下级行政机关转报的申请材料,同样要出具《受理告知单》,不得要求申请人重复提供申请材料。

  五、对行政管理相对人申请的事项,如因特殊情况需要超时限办理,经办人要按照规定报有关领导审批,并提前告知当事人延时办理的理由。对于当天下午临近下班时间受理或尚未办结的即办事项,应当启动延时服务程序,做到当日办结,不得拒绝受理或推迟至次日办结。

 

附件8

  否定报备制

  一、否定报备制是指对行政管理相对人申请事项不予受理、办理的,负责经办的机关工作人员应当登记备案并向主管负责人报告的制度。

  二、否定报备的适用情形

  (一)行政管理相对人申请的事项违反国家法律、法规和规范性文件,依法不同意其申请的;

  (二)行政管理相对人申请的事项,无法提供必须的证件材料或事实依据,或所提供的证件材料、事实依据经审核后有误或不实而不同意其申请的;

  (三)行政管理相对人采取伪造、隐瞒、欺诈等方式提供证件材料、事实依据,经查证属实的;

  (四)行政管理相对人申请的事项在国家法律、法规和规范性文件中没有明文规定或规定不明确的。

  三、否定报备的程序:⑴经办人对相对人申请的事项,应对照有关法律、法规和规定进行认真检查核实,对符合否定报备情形的事项,由经办人员填写《否定报备登记表》报有关领导审批。⑵对一般事项的否定,经办人员提出否定意见、理由和依据,送交所在处室负责人审查后报分管领导审批。对重要事项的否定,经分管领导审查后,报局主要领导审批或局领导班子集体研究决定。⑶《否定报备登记表》应与申请材料一起存档备查。

  四、否定报备应在规定或承诺的时限内办结,并以书面形式告知服务对象。

  五、行政管理相对人要求退还被否定事项的申请材料的,应当退还。退还材料时,应当要求行政管理相对人出示身份证明材料并签收备查。

 

附件9

  责任追究制

  一、责任追究制是指机关及其工作人员不履行职责或不正确履行职责,致使国家、集体利益和公民、法人、其他组织合法权益遭受侵害,应当按照有关规定追究责任的制度。

  二、机关及其工作人员违反《福建省机关效能建设工作条例》规定,尚不构成处分的,给予效能问责。效能问责的方式分为诫勉教育、通报批评、效能告诫。问责方式可以单独使用,也可以合并使用。

  三、效能问责由局机关按有关规定作出决定。构成违法违纪的,移送有权机关依法依纪给予处分;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

  四、机关工作人员被效能问责的,取消当年度各类评先评优资格。当年内被效能告诫一次的,年度考核不能评定为优秀等次;被效能告诫二次以上的,年度考核不能评定为称职等次。机关工作人员受到效能问责的情况,应当作为当年度干部选拔任用的考察内容;被上级机关效能问责的,应当作为所在机关年度绩效考评的依据。机关被效能问责的,年度绩效考评不能评为优秀等次。

  

附件10

  社会评议制

  一、社会评议制是指机关单位建立健全社会评议制度,充分利用信息技术手段接受人大代表、政协委员以及社会公众对本机关作风、履职、效率、廉政等情况的评议,并将评议结果作为改进工作的重要依据的制度。

  二、我局参加市效能督查办牵头组织的公众评议,由党代表、人大代表、政协委员、服务对象、机关干部、社会群众等,对我局的依法行政、服务质量、办事效率、勤政廉政等方面情况进行评议。对评议中提出的合理意见和建议,我局应及时认真落实和整改。

  三、社会评议方式

  (一)监督评议。设立投诉举报电话、群众意见箱等,接受群众监督评议。

  (二)代表评议。邀请党代表、人大代表、政协委员、效能建设监督员、机关干部、行政管理相对人等组成评议小组进行评议。

  (三)问卷评议。根据代表评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议。

  (四)网络评议。在政府网站开设评议专栏让群众发表意见或建议,给予评议。

  四、社会评议程序

  (一)制定评议方案。确定评议对象、内容、时间、方法步骤、参评人员等,制作评议表格,并向社会公布。

  (二)组织检查评议。召开座谈会、组织个别访谈、开展问卷调查等,采取听汇报、查资料,了解机关工作开展情况。

  (三)进行综合评定。综合评定被评议机关和工作人员工作情况,并在一定范围公开、通报。

  (四)作出恰当处理。对评议中提出的合理意见和建议,应及时认真落实整改。同时根据评议结果,对存在问题的处室和人员责令限期整改,并督促落实到位。

[收藏] [打印] [关闭]