当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2018-032 文 号:厦民〔2018〕202号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20180820
名 称:厦门市民政局 厦门市地震局 厦门市气象局关于做好2018年度全国综合减灾示范社区创建工作的通知
厦门市民政局 厦门市地震局 厦门市气象局关于做好2018年度全国综合减灾示范社区创建工作的通知
时间:2018-08-20 [ ] 浏览次数:

各区民政局、科技局、气象局:

  根据年度计划安排和《民政部 中国地震局中国气象局关于印发<全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法>的通知》(民发〔2018〕20号)精神要求,市减灾委办公室(市民政局)将联合市地震局、市气象局为做好今年“全国综合减灾示范社区”创建和自然灾害避灾点提升建设工作进行检查考评,拟于9月10日至21日利用10天左右时间,对今年各区申报的全国综合减灾示范社区进行现场抽查和实地考评验收,请各区民政、地震、气象等部门进行材料审核、现场核查并评分,将确定的候选社区名单及其申报材料9月5日前上报至市减灾委办公室。现就有关事项通知如下。

  一、严格创建标准,抓好全国综合减灾示范社区的创建。各区推荐评选工作应严格按照《民政部 中国地震局 中国气象局关于印发<全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法>的通知》(民发〔2018〕20号)有关要求,不达标者不得申报。

  二、严格工作程序,各级严格按标准进行考评复核。今年我市推荐申报工作按照社区自评自查填写申报表,区级民政、地震、气象等部门严格把关按标准审核申报社区的申报材料,现场核查评分确定候选社区并推荐,市级民政、地震、气象等部门将组成考评小组对各申报社区进行审查验收和现场抽查的程序进行,按评分高低确定申报社区进行公示并上报国家减灾委办公室。

  三、严格示范社区的管理,对照标准抓好自查自纠。已命名社区应当每年上报年度社区减灾工作情况,务必严格按照创建标准开展一次自查自纠,对自查不合格的务必立即整改。市级民政、地震、气象等部门将联合开展一次抽查,及时总结推广经验,纠正存在问题,并通报抽查情况。对整改不合格的报请国家减灾委、民政部、中国地震局、中国气象局撤销其称号。

  四、检查时间拟定9月10日至9月21日,各区检查时间另行通知。

  附件:全国综合减灾示范社区创建标准评分参考表

 

 

  厦门市民政局               厦门市地震局

  厦门市气象局

  2018年8月17日

  (此件主动公开)

厦民﹝2018﹞202号-附件.doc
[收藏] [打印] [关闭]