当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2019-013 文 号:厦民〔2019〕28号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20190312
名 称:厦门市民政局关于贯彻落实减税降费政策措施的通知
厦门市民政局关于贯彻落实减税降费政策措施的通知
时间:2019-03-12 [ ]

各区民政局、各市级行业协会商会:

  按照《民政部办公厅关于贯彻落实减税降费政策措施的通知》(民办函〔2019〕16号)和省民政厅有关工作要求,现就做好我市社会组织领域减税降费工作有关要求通知如下:

  一、提高思想认识

  减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,是基于对国际国内经济形势科学判断作出的重要决策,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。民政部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感,确保各项政策措施不折不扣落实到位。各市级行业协会商会要充分认识减税降费的重要性,主动担当作为,切实减轻企业负担,营造良好的营商环境。

  二、认真开展自查

  各市级行业协会商会要按照《国家发展改革委 民政部 财政部 国务院国资委关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)要求,对涉企收费情况进行自查自纠,进一步规范会费标准制定程序,规范服务性收费和行政事业性收费,会费标准不得超过四档。鼓励行业协会商会主动降低会费,做到不乱收费、不乱评比表彰、不增加会费、不强行要求企业捐赠,并将收费调整情况及时报送市民政局。

  三、规范收费行为

  各区民政局要依职责做好行业协会商会收费管理工作,在社会组织年度检查、“双随机”检查等日常监管工作中加大对涉企收费情况的检查力度,严肃查办行业协会商会利用评比达标表彰活动、利用主管部门行政权力强制服务乱收费行为,切实减轻企业负担,营造良好营商环境。

  四、加强组织领导

  各区民政部门要把贯彻落实减税降费政策措施摆上重要议程,作为年度重点工作之一,加强组织领导,提出减税降费的落实措施,落实工作责任,围绕企业和群众关心的热点、难点问题,扎实开展减税降费工作,务求实效。

  厦门市民政局

  2019年3月4日

  (此件主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]