当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2019-022 文 号:厦民〔2019〕57号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20190505
名 称:厦门市民政局关于开展农村“三社联动”试点工作的通知
厦门市民政局关于开展农村“三社联动”试点工作的通知
时间:2019-05-05 [ ]

海沧区、集美区、同安区、翔安区民政局,各有关单位:

  为贯彻落实党的十九大关于加强和创新社会治理的重要决策部署,以及《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》(中办发〔2015〕30号)、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)和《市委 市政府关于实施乡村振兴战略的实施意见》(厦委发〔2018〕2号)精神,发展农村社会工作,创新农村基层社会治理,提升农村社会服务水平,助力乡村振兴战略顺利实施,经研究决定,在全市部分农村开展“三社联动”试点。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  自2019年5月起,分步骤、分批次在海沧、集美、同安、翔安等4区部分农村开展“三社联动”试点。以政府购买服务的方式,委托符合条件的社会工作服务机构聘用社会工作者以项目化运作的方式,运用社会工作专业理念、知识、方法和技巧,试点开展农村社会工作专业服务,激发乡村社会活力,强化乡村文化认同,深化村民自治实践,提升乡村社会服务供给水平,满足村民专业服务需求。通过试点,不断探索、完善具有厦门特色的农村“三社联动”模式,为社会工作者参与、支持农村社区建设、乡村治理和振兴积累有益经验,为全面实施农村振兴战略,创新提升我市农村社区治理水平奠定良好基础。

  二、试点范围

  市、区两级同步分两批试点,每批一年。海沧区、集美区每批次选择3个村,同安区、翔安区每批次选择6个村开展试点,其中海沧区、集美区每批次各定1个村为市级试点,同安区、翔安区每批次各定2个村为市级试点,其余均为区级试点。

  三、试点任务

  (一)明确试点主体。各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)是“三社联动”试点中政府购买服务的购买主体、监督管理主体。有关行政村是“三社联动”试点的实施地,其村民委员会是试点项目的配合实施和协助监管主体。社会工作服务机构是“三社联动”试点项目的承接和实施主体。

  (二)确定服务对象。以留守儿童、留守妇女、留守老人、低保户、五保户、残疾人、贫困人群以及流动人口、进城和外来务工人员等特殊、困难群体为重点服务对象,兼顾服务基层组织成员、普通村民。

  (三)聚焦服务内容。针对特殊、困难群体开展心理疏导、精神慰藉、行为矫正、生活照顾、权益保障、技能培训、能力提升、代际沟通、关系调适、资源链接、社会融入等服务。参与思想道德建设、优秀传统文化提升保护、移风易俗、党组织建设、自治能力建设、乡贤力量凝聚、社区治理创新、基层社会组织培育、志愿服务建设、德治水平提升、人居环境整治、脱贫攻坚等工作。

  (四)推进人才培养。加强农村社会工作专业人才队伍建设,组织基层党组织和群众性自治组织成员开展社会工作专业培训,宣传普及社会工作知识和理念。支持、辅导符合条件人员参加全国社会工作者职业水平考试和社会工作学历学位教育,提升应用社会工作专业方法和技巧开展工作的能力。

  (五)注重服务评估。立足农村实际,把握“三社联动”特点,根据《厦门市民政局 厦门市财政局关于印发厦门市政府购买社会工作服务评估实施办法的通知》(厦民〔2017〕26号)要求,调整、细化评估指导标准,科学、合理地对试点服务项目开展中期和期末评估。注重评估结果运用,将其作为今后选择承接主体、编制项目服务内容与预算的重要参考依据。

  四、实施步骤

  (一)试点准备阶段(2019年5月)

  各相关区确定第一批试点村名单,出台相应的试点工作配套方案,报市民政局。

  (二)试点实施第一阶段(2019年5月至10月)

  第一批试点村根据总体安排开展“三社联动”试点。各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)按照分工,各负其责、各司其职,提供各项保障,推进贯彻落实。

  (三)试点中期总结阶段(2019年11月)

  市、各相关区及街道(镇)、试点村及时总结试点工作情况,提炼经验做法,查找问题与不足,提出进一步完善试点工作的措施。

  (四)试点实施第二阶段(2019年11月至2020年10月)

  在继续推进第一批试点的基础上,各相关区开展第二批“三社联动”试点。各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)根据第一批试点工作情况,完善相关配套措施,同步推进两批试点。

  (五)试点末期总结阶段(2020年11月)

  全面总结我市农村“三社联动”试点工作经验,结合我市实际情况进行研究分析,评估确定运作模式,为全市铺开农村“三社联动”创造条件。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。“三社联动”是创新社会治理、激发社会活力的内在要求,是完善农村社区服务体系、回应居民服务需求的重要途径。各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)要高度重视,精心组织,明确各相关业务科室的具体职责,指定专人负责,密切配合、各尽其责,对各试点项目的组织实施进行统筹协调和监督指导,扎实推进试点工作。各试点村要协调好与社会工作服务机构、社会工作者的联动关系,全力支持、配合社会工作服务机构发挥专业优势开展服务,确保服务取得成效。

  (二)加强经费保障。每个市级试点由市财政安排10万元支持经费,第一批试点支持经费已下达各相关区财政(详见厦民〔2018〕286号文),第二批试点支持经费将于2019年底下达。各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)要积极协调本级财政,安排区级试点经费,并为市级试点提供一定配套经费支持,力争每个试点一年期经费不低于20万。要严格按照《厦门市民政局 厦门市财政局关于政府购买社会工作服务的实施意见》(厦民〔2017〕25号)、《厦门市民政局关于印发厦门市政府购买社会工作服务项目操作规程的通知》(厦民〔2017〕278号)的要求,选择符合条件的社会工作服务机构承接试点项目。

  (三)加强监督管理。市民政局推动将农村“三社联动”试点推进情况列入市对区年度绩效考评,确保各项任务落实到位。各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)要加强日常监督和管理,不定期监督、检查、抽查“三社联动”试点项目的执行情况、资金使用状况、服务效果等;要在试点项目服务周期的中期和期末,及时组织或委托第三方专业评估机构开展评估,全面检验和掌握“三社联动”试点成效。鼓励、支持市社会工作协会组织社会工作领域专家和资深实务工作者参与试点项目日常监督和评估工作。

  (四)注重总结提升。在试点开展过程中,各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)要积极探索“三社联动”在现有农村服务体系下的实施路径,着重总结“三社”之间实现优势互补、合作共赢的保障措施和运行机制。试点结束后,要提炼“三社联动”重要及特殊作用,为我市创新乡村治理体系、实施乡村振兴战略提供有益借鉴。

  厦门市民政局

  2019年4月26日

  (联系人:姚远强,联系电话:5307663、15160050390,邮箱:mzj_yyq@xm.gov.cn)

  (此件主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]