当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索 引 号: XM00110-02-02-2019-033 文 号:厦民〔2019〕104号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20190716
名 称:厦门市民政局 中共厦门市社会组织综合委员会关于在社会组织章程中新增党建内容的通知
厦门市民政局 中共厦门市社会组织综合委员会关于在社会组织章程中新增党建内容的通知
时间:2019-07-16 [ ]

各区民政局,各市级社会组织业务主管单位及各市级社会组织:

    为贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和民政部《关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉有关要求的通知》(民函〔2019〕54号,以下简称《通知》)文件精神,切实落实民政部门及各业务主管单位在社会组织党建工作中的“督促推动”职责,巩固深化“两个全覆盖”成果,推动社会组织章程新增党建内容,提升社会组织党建工作质量,促进社会组织健康发展,现就有关工作通知如下:

  一、完善党建入章程内容。新成立的社会组织,要在章程总则部分载入坚持党的全面领导的表述,具体内容统一表述为“本会(基金会、中心、院等)坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件”。此前已经在章程中加入党建内容的社会组织,也要利用召开会员大会(会员代表大会)、理事会等重要会议,按照上述规定修改到位。社会组织暂时无法召开相应会议的,可先行将章程调整到位,待召开相应会议时再予以确认,并按照规定办理章程核准手续。

  二、落实职能部门责任。各区民政局要提高政治站位,强化主体主责意识,切实抓好组织实施工作,按《通知》要求及时完善社会组织章程示范文本,在所管辖社会组织登记变更时,指导社会组织把完善后的党建内容写入章程。各业务主管(指导)单位应抓好督促确保此项工作落实到位。

  三、加强工作沟通联系。各区民政局、各业务主管单位要加强工作调研,建立健全党建工作机制,创新工作思路,总结好的做法,并及时向市民政局社会组织党建办报送党建工作信息。

  

    附件:社会组织章程新增党建内容示范文件

  厦门市民政局       中共厦门市社会组织综合委员会

  2019年7月8日

附件.docx
[收藏] [打印] [关闭]