当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规
索 引 号: XM00110-03-00-2018-023 文 号:
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20180731
名 称:假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定告知承诺办法
假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定告知承诺办法
时间:2018-07-31 [ ]

  第一章  总则

  第一条(目的和依据)

  为加强福建自贸试验区厦门片区假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定工作,优化行政审批程序,完善管理方式,提高行政效率,根据民政部令第29号等规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条(适用范围)

  福建自贸试验区厦门片区假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定及后续监管,适用于本办法。

  第三条(职责分工)

  厦门市民政局负责假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定及后续监管。

  第二章 许可相关规定

  第四条(许可条件)

  设立假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格应当具备下列条件:

  (一)产品要求

  所生产装配的假肢和矫形器(辅助器具)属于《中国伤残人员专门用品目录》范围内的产品。

  (二)人员配备

  专业辅助人员不少于2名:取得假肢装配工或者矫形器装配工的民政行业特有工种职业资格证书。

  (三)专业设备

  1.测量取型设备:取型架、检查床等;

  2.石膏阳型加工设备:修型架、石膏锉等;

  3.接受腔制作设备:电子秤或天平、真空泵、专用打磨机;

  4.安装与试样设备:热风枪、对线仪、内径仪和水平仪等;

  5.功能训练设备:平行训练杠、训练阶梯、训练斜坡等。

  (四)经营场所

  经营场所的总面积不得少于115平方米,具有独立的接待、制作、训练等功能场所。

  (五)取得工商行政管理部门的营业执照。

  第五条(申办材料)

  *1.假肢或矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定申请书;(原件1份)

  *2.人员配置材料:

  专业辅助人员不少于2名:取得假肢装配工或矫形器装配工的执业资格证书复印件;(复印件各1份)

  3.经营场地权属及使用证明和功能说明图;(复印件1份)

  4.规定的专用设备和工具清单(见申请书);(原件1份)

  备注:以上材料序号前有*的必需在第一次提交材料时提交,企业提交申报材料时,需携带所有复印件的原件至窗口,由窗口工作人员根据原件核对无误后,在复印件上加盖“与原件核对无误”章。

  第三章 审批程序和后续监管

  第六条(申请)

  申请人应当向厦门市民政局窗口递交申办材料。申请人收到窗口发出的告知承诺书后,愿意作出承诺的,提交经申请人签章的告知承诺书及申办材料。

  第七条(审核与决定)

  民政局窗口收到申请人提交的本办法第五条规定的申办材料及承诺书的,应当作出行政审批决定。申请人如果在收到告知承诺书7个工作日内不能提交上述规定的全部材料的,窗口将按照法律、法规和规章的有关规定实施行政审批,7个工作日不计入审批时间。

  第八条(文书和证书的送达)

  厦门市民政局窗口应当在作出行政审批决定后依法送达相关文书和证书。

  第九条(后续监管)

  在作出准予行政审批的决定后1个月内,厦门民政局对审批人的承诺内容是否属实组织现场核查;发现实际情况与承诺内容不符的,应当要求其在1个月内整改;整改后仍不符合条件的,由厦门民政局依法撤销行政审批决定。

  第十条(诚信档案)

  厦门市民政局在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,记入信用系统,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。

  第十一条(施行日期)

  本办法自2018年8月1日起施行。

 

  厦门市民政局

  2018年7月31日

[收藏] [打印] [关闭]