当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规
索 引 号: XM00110-03-00-2019-037 文 号:厦民〔2019〕148号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20190911
名 称:厦门市民政局关于印发《厦门市2019年“慈善八闽”行动计划实施方案》的通知
厦门市民政局关于印发《厦门市2019年“慈善八闽”行动计划实施方案》的通知
时间:2019-09-11 [ ]

各区民政局,市慈善总会,各有关慈善组织:

  现将《厦门市2019年“慈善八闽”行动计划实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  厦门市民政局 

  2019年9月11日

  (联系人:姚远强  电话:2892083、15160050390)

  

                                                   厦门市2019年“慈善八闽”行动计划实施方案

  为贯彻落实党的十九大关于“完善慈善事业制度”和2019年全省民政工作会议精神,弘扬慈善文化,打造慈善品牌,推动慈善事业深入发展,根据《省民政厅关于印发2019年“慈善八闽”行动计划的通知》(闽民福〔2019〕44号)要求,结合厦门实际,制定我市2019年“慈善八闽”行动计划实施方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的思想,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,严格遵守《中华人民共和国慈善法》,按照慈善助力精准扶贫、乡村振兴的工作要求,鼓励和引导社会力量开展扶贫济困、扶老救孤、助残扶弱等领域慈善活动,促进社会和谐稳定,为慈善事业向好发展作贡献。

  二、主要目标

  主动融入“八闽慈善品牌培育工程”,建立健全慈善政策体系,传播公益慈善理念,持续推进做好慈善助老等工作,凝聚慈善力量助力精准扶贫、乡村振兴,力争2019年更多慈善领域指标进入全国先进行列,慈善事业发展成果惠及更多困难群众。

  三、重点任务

  (一)完善慈善相关政策。配合开展《福建省慈善事业促进办法》立法调研工作,组织全市慈善组织为立法建言献策,提出可行的意见建议,促进立法更加科学、合理。贯彻中央有关部委及省民政厅、省工商联有关文件精神,联合市工商联出台《关于鼓励支持民营企业积极投身公益慈善事业的实施意见》,鼓励厦门民营企业通过开展慈善捐赠和志愿服务、设立慈善组织、吸纳困难群体就业等形式,参与公益慈善事业。

  (二)实施慈善重点领域项目。积极发动辖区内的各类慈善组织、企业,策划实施扶贫济困、为老助老等重点领域慈善项目。全力配合省民政厅推进贫困唇腭裂患者医疗救治、慈善助老超市、“幸福之声——为听力障碍老年人配备助听器”、“橙丝带”贫困儿童疤痕修复等慈善项目。联合市市场监督管理局推进“爱心食物银行”建设,鼓励企业捐赠临近过期食品,通过“慈善助老超市”及相关便利店,免费发放给有需要的组织和个人。开展“雨露育青苗”项目,发动社会各界爱心人士结对帮扶孤困儿童,让孤困儿童生活上得到帮助、学习上得到关心。

  (三)推进慈善助老超市项目建设。按照《福建省慈善助老超市设施和服务指引(试行)》,贯彻落实省民政厅、省慈善总会、省老龄事业发展基金会有关通知精神和要求,加强谋划,统筹协调,积极推进慈善助老超市建设。通过加快场所培育、推进社会化运营、增强为老服务能力、规范运营管理等措施,确保2021年底前全市各区至少有1个慈善助老超市。

  (四)发动慈善组织助力脱贫攻坚。健全厦门-临夏州对接联系机制,全面了解和掌握临夏州帮扶需求,为厦门慈善组织提供信息服务,实现慈善组织资源供给和扶贫需求有效衔接。通过发布倡议书、召开动员会等方式,发动厦门慈善组织踊跃对口帮扶临夏州,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫、消费扶贫等重点领域助力临夏州及其相关贫困村脱贫攻坚。

  (五)积极参加公益慈善相关评选活动。各类慈善组织、社工机构及其他公益性社会组织应充分挖掘具有代表性的公益慈善项目,积极参加第二届“善行八闽—海峡公益慈善项目大赛”,提升参赛项目质量。组织在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等慈善领域作出突出贡献的个人、机构及项目申报参评“八闽慈善奖”,加强把关、审核,确保所推荐的参评个人、机构及项目均具有较高水平。

  (六)营造慈善文化氛围。充分利用广播、报纸、微信公众号等媒体,开展经常性地慈善活动报道,宣传慈善领域的好人好事,带动更多的人和单位“向善、从善、行善”。结合“中华慈善日”等重要节点,联合相关部门广泛开展慈善法规政策咨询、志愿服务、义拍义卖等形式多样的宣传活动,大力弘扬慈善精神,积极传播“乐善好施、行善积德”的慈善文化理念,营造良好的慈善社会氛围。

  (七)培育扶持慈善组织。鼓励社会爱心人士、企业举办各类慈善组织,支持处于初步发展阶段的慈善组织入驻市社会组织党建服务中心、各区社会组织服务园(孵化园、孵化基地)接受培育、孵化。落实财税优惠政策,及时联合财政、税务部门开展慈善组织公益性捐赠税前扣除资格认定。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导。结合此次机构改革,市民政局专门设立社会工作和慈善事业促进处,进一步加强慈善工作相关职能。各区民政局要积极争取党委、政府的重视和支持,配齐配强慈善工作力量。市民政局相关业务处室、各区民政局相关负责同志要提高认识,靠前谋划,把慈善事业促进工作摆在重要位置,列入重要议事日程,及时研究解决突出问题,推动全市慈善事业健康发展。

  (二)强化任务落实。要严格对照重点任务,明确责任部门、责任人,制定任务推进时间表,严格按照时序进度推进各项任务落实。要充分发挥市慈善总会、各区慈善会的参谋助手作用,引导和支持其参与开展各类慈善活动,实施多样化慈善项目,参与全市慈善事业发展。

  (三)加大宣传激励。要加强宣传和舆论引导,及时总结提炼推进慈善工作中的好经验、好做法,充分发挥报刊、电视等传统媒体和网络新媒体作用,加大先进典型宣传力度。大力表扬工作成效显著的相关单位和个人,营造全社会关心、支持、参与慈善工作的良好氛围。

[收藏] [打印] [关闭]