当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规
索 引 号: XM00110-03-00-2019-038 文 号:厦民〔2019〕149号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20190911
名 称:厦门市民政局关于印发《厦门市贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案》的通知
厦门市民政局关于印发《厦门市贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案》的通知
时间:2019-09-11 [ ]

各区民政局,各志愿服务组织:

  现将《厦门市贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  厦门市民政局 

  2019年9月11日

 

                                     厦门市贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案

  今年1月17日,习近平总书记在天津考察调研时对志愿服务作出重要指示;7月23日,习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信中,再次对志愿服务作出重要指示。根据民政部、省民政厅的部署和要求,为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,制定工作方案如下:

  一、总体要求

  习近平总书记的重要指示为推进志愿服务事业发展提供了重要政治指引和强大思想动力,是做好新时代志愿服务工作的根本遵循。广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者要以重要指示精神为指引,以庆祝新中国成立七十周年为契机,在学习宣传贯彻、加强政治引领、推进志愿服务制度建设、搭建志愿服务活动平台、发展民政领域志愿服务上下功夫,积极推动志愿服务事业实现新发展、开创新局面。

  二、主要任务

  (一)抓好重要指示精神的学习宣传

  1.多层面组织志愿服务工作者深入学习。市、区两级民政部门把学习贯彻习近平总书记重要指示精神纳入党组(党支部)学习日程,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持领导机关和领导干部带头学习,带动基层干部群众深入学习,充分领会新时代志愿服务的地位作用和使命任务。局机关各处室、各直属单位联系具体业务和实际工作全面系统学习领会,把职责摆进去,把工作摆进去,学深悟透、融会贯通,进一步研究加强和改进志愿服务工作措施。

  2.多形式传递重要指示精神。通过召开座谈会、举办辅导讲座、与志愿服务组织联学等方式,将重要指示精神传递到广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者和基层社区工作者。以建国70周年等节日为契机,开展“我和我的祖国共成长”系列公益志愿活动,组织观看“两弹一星”精神永放光芒宣讲系列报告会,提升志愿者、志愿服务组织的爱国情怀、为民理念。结合中华慈善日宣传工作,开展“奉献爱心、助力慈善”公益捐赠活动,动员社会各界积极参与慈善活动、开展志愿服务,拓展志愿服务领域,提升志愿服务成效。

  3.多渠道营造浓厚氛围。大力弘扬志愿服务精神,通过各类新闻媒体,深入宣传报道学习贯彻重要指示精神情况。广泛普及志愿知识和志愿文化、挖掘先进感人事例、及时报道工作动态。积极发挥厦门日报“志愿服务活动”专栏及“厦门民政”“厦门社会组织”“厦门社工”微信公众号及各区民政局所属微信公众号等新媒体及贴近群众的传播优势,生动活泼、形式多样地宣传展示志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者风采。

  (二)加快推进志愿服务制度化

  1.扎实开展志愿服务立法调研。推进《厦门经济特区志愿服务条例》立法课题调研工作,广泛听取志愿者、志愿服务组织代表、相关政府部门对于立法工作以及志愿服务激励保障措施的意见建议,起草调研报告及《条例》草案。积极推动我市志愿服务工作法制化进程。

  2.研究出台志愿服务配套政策。按照上级关于志愿服务的相关政策要求,联合相关部门研究出台志愿者招募、培训、评价、激励、保障等相关配套政策,健全志愿服务政策体系。

  3.推进志愿服务标准化。贯彻落实民政部关于志愿服务的各项标准,完善《志愿服务组织基本规范》《志愿服务基本术语》标准,有力推进志愿服务规范化、标准化、常态化。

  (三)加强志愿服务平台建设

  1.积极培育志愿服务组织和队伍。加强对志愿服务组织的指导和联系,依法推进志愿服务组织登记,持续开展志愿服务组织身份标识。指导志愿服务组织积极汇聚志愿服务力量,不断壮大志愿者队伍,服务、奉献社会。

  2.推广志愿服务信息平台。推广运用全国志愿服务信息系统厦门分站“志愿厦门”,通过系统招募、使用志愿者,发布、管理志愿服务项目,开展志愿服务记录与证明,逐步建成全市志愿者基础信息数据库。

  3.加强志愿服务阵地建设。配合引导全市各级文明单位、志愿服务组织以志愿服务驿站为平台,常态化开展助老扶幼、助学帮困、助医助残等主题志愿服务活动。积极推动民政各业务领域志愿者队伍建设和志愿服务发展,依托城乡社区和公办养老机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构及其他民政服务机构设立志愿服务站点,挖掘民政服务需求,策划志愿服务项目,开发志愿服务岗位,招募接纳志愿者和志愿服务组织共同参与民生民政服务。

  三、工作要求

  (一)加强政治引领。要加强党对志愿服务工作的领导,引导志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,始终坚持以人民为中心,围绕社区治理、扶老救孤、恤病助残、助医助学、大型赛会等重点领域和重大活动,围绕老年人、困境儿童、残疾人、农村留守人员等重点群体持续广泛开展志愿服务活动,助力脱贫攻坚。

  (二)加强协作配合。要按照志愿服务工作的职责分工,加强与党的宣传部门、精神文明建设指导机构以及其他有关部门的协作配合,推动建立完善志愿服务工作体制机制,形成工作合力。

  (三)加强典型打造。要认真梳理贯彻落实重要指示精神工作中典型做法、先进经验,积极予以宣传推介、总结推广,持续深化志愿服务实践探索,营造良好的社会氛围,为志愿服务创造更大的发展空间。

  各区民政局、各志愿服务组织应及时将贯彻落实情况和典型事例进行收集,于9月30日前将近期情况汇总报我局社会工作和慈善事业促进处(联系人:王清桂,联系电话:2892093,邮箱:mzj_wqg@xm.gov.cn)。

[收藏] [打印] [关闭]