当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 社会福利和社会事务
索 引 号: XM00110-03-07-2017-002 文 号:厦民〔2017〕136号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20170531
名 称:厦门市民政局养老服务机构事中事后监管实施办法(试行)
厦门市民政局养老服务机构事中事后监管实施办法(试行)
时间:2017-06-01 [ ] 浏览次数:

为推进简政放权、放管结合、优化服务为重点的行政审批事项改革,细化工作配套措施,完善市场监管体系,做好养老服务机构事中事后监管工作,根据《关于加快推进养老服务业放管改革的通知》(民发[2017]25号)和《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔201612号)及《厦门市民政局关于印发建立随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(厦民〔201657号)等文件精神,结合我局实际,制定本实施办法。

一、指导思想

按照国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,坚持问题导向,创新工作思路,正确处理政府和市场的关系,建设高水平统一、开放、竞争、有序的市场环境,完善事中事后监管手段,实现放宽市场准入门槛,强化信用监管,优化运营环境,激发市场主体活力。

二、目标要求

通过事中事后监管,开展实施随机抽查的科学方法和信息化手段,转变养老服务机构监管方式,提升监管效能,切实解决养老服务机构检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,减少和杜绝不作为、乱作为现象,营造公平竞争的养老服务机构发展环境,推动养老服务机构健康有序发展。

三、主要原则

(一)坚持合法合理监管。严格执行《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)和《养老机构管理办法》(民政部令第49号)的规定,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障养老服务机构权利平等、机会平等、规则平等。

四、监管依据

《中华人民共和国老年人权益保障法》、《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》。

    五、监管内容

1.依法应当取得行政许可而未取得,从事行政许可经营项目的;

2.超出行政许可核定的范围从事许可经营项目的;

3.行政许可有效期届满或者被依法吊销、撤销、注销后,继续从事该行政许可经营项目的;

4.未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的;

5.未按照国家有关标准和规定开展服务的;

6.配备人员的资格不符合规定的;

7.向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的;

8.利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动的;

9.歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为的;

10.擅自暂停或者终止服务的;

11.法律、法规、规章规定的其他违法行为。

六、步骤安排

(一)随机确定检查人员和被检查对象

通过市民政局随机抽查系统,随机抽取社会福利和社会事务处执法人员;按照10%的比例,随机抽取4家养老服务机构。

抽取的执法人员和养老服务机构结果在市民政局网站公布,同时通知养老服务机构做好自查自纠。

(二)组织开展检查

执法人员根据抽签结果,每2名执法人员一组,实地检查养老服务机构,填写检查报告单。对可以现场整改的问题,检查人员应当场指出,要求整改。

(三)督促整改

根据检查结果,对存在问题的养老服务机构下发整改通知书,要求限期整改。

(四)向社会公布

检查情况、被检查养老服务机构存在的问题及整改落实情况,在市民政局网站上公布。

七、工作措施

(一)加强组织领导。为更好地做好养老服务机构事中事后监管工作,成立市民政局监管工作小组,由分管副局长任组长,市局社会福利和社会事务处负责具体业务办理工作,对于与改革精神不相适应的部门规章和政策措施,要及时修订和完善。

(二)加强服务保障。坚持“发展,服务,维权,执法”相统一的原则,在配合上级部门及市有关职能部门处罚无证无照经营者时,应当遵循疏导与制止、教育与处罚相结合的原则,文明执法。处罚无证养老服务机构时,应当告知其办理登记注册和行政审批,引导其领取营业执照、相关许可证或其他批准文件。

(三)依法查处无证经营行为。市、区两级民政部门依照民政法律法规查处无证经营行为;民政法律法规对无证经营行为的处罚未作规定的,由市、区两级民政部门依照国务院《无照经营查处取缔办法》等规定进行处罚。

(四)畅通举报渠道。任何单位和个人均有权向民政部门举报无证经营、生产等违法行为,举报投诉监察室(电话0592-2892039)为市民政局统一受理部门,一经接到举报,应当依法调查核实,并依法查处,作好保密措施,并按照相关规定给予奖励。

(五)严格工作制度。认真做好养老服务业放管制度改革工作,加强组织领导,细化协调配合,完善实施方案,落实保障措施,及时研究、解决改革过程中出现的各种困难和问题,确保制度改革工作高质、高效、持续推进。对落实不力、延误改革进程的,要严肃问责。

  

 

 

                                                        厦门市民政局

                                                      2017531

[收藏] [打印] [关闭]