当前位置:首页 > 民政局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 社会福利和社会事务
索 引 号: XM00110-03-07-2017-003 文 号:厦民〔2017〕135号
发布机构:厦门市民政局 发文日期:20170531
名 称:厦门市民政局殡葬服务设施事中事后监管实施办法
厦门市民政局殡葬服务设施事中事后监管实施办法
时间:2017-06-01 [ ] 浏览次数:

  为推进简政放权、放管结合、优化服务为重点的行政审批事项改革,细化工作配套措施,规范事中事后监管,根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔2016〕12号)及《厦门市民政局关于印发建立随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(厦民〔2016〕57号)等文件精神,结合我局实际,制定本实施办法。 

  一、指导思想 

  按照国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,坚持问题导向,创新工作思路,正确处理政府和市场的关系,建设高水平统一、开放、竞争、有序的市场环境,完善事中事后监管手段,实现放宽市场准入门槛,强化信用监管,优化运营环境,激发市场主体活力。 

  二、目标要求 

  按照国务院、省、市关于全面深化改革各项决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,建立随机抽查机制,对执法检查人员和检查对象实行“双随机”抽查。 

  三、主要原则 

  (一)坚持合法合理监管。严格执行《殡葬管理条例》(国务院令第225号发布,经国务院令第628号修改)和《福建省殡葬管理办法》(福建省人民政府令第83号)的规定,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。 

  (二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。 

  (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障殡葬服务设施权利平等、机会平等、规则平等。 

  四、监管依据 

  《殡葬管理条例》(国务院令第225号发布,经国务院令第628号修改)和《福建省殡葬管理办法》(福建省人民政府令第83号)。 

  五、监管内容 

  (一)殡葬服务设施是否按照审批要求进行建设。 

  (二)殡葬服务设施规格、配套设施建设、绿化率、日常管理、维护经费提留等情况是否符合《殡葬管理条例》、《福建省殡葬管理办法》及相关法律法规、规范性文件要求。 

  (三)殡葬服务设施是否正常提供服务,是否存在转让、买卖、出租、出借、承包等情况的。 

  (四)殡葬服务单位专业资格证书工作人员上岗情况,专用车辆等使用情况。 

  六、步骤安排 

  (一)随机确定检查人员和被检查对象 

  通过市民政局随机抽查系统,随机抽取社会福利和社会事务处执法人员;按照10%的比例,随机抽取殡葬服务设施。抽取的执法人员和殡葬服务设施结果在市民政局网站公布,同时通知殡葬服务设施机构做好自查自纠。 

  (二)组织开展检查 

  执法人员根据抽签结果,每2名执法人员一组,实地检查殡葬服务设施,填写检查报告单。对可以现场整改的问题,检查人员应当场指出,要求整改。 

  (三)督促整改 

  根据检查结果,对存在问题的殡葬服务设施机构下发整改通知书,要求限期整改。 

  (四)向社会公布 

  检查情况、被检查殡葬服务设施机构存在的问题及整改落实情况,在市民政局网站上公布。 

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。为更好地做好殡葬服务设施机构事中事后监管工作,成立市民政局监管工作小组,由分管副局长任组长,市局社会福利和社会事务处负责具体业务办理工作。按照审核、批准、检查相互分离、相互衔接和简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。 

  (二)加快机制建设。健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制。按照工作要求和部署,及时与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体诚信档案,失信联合惩戒机制和黑名单制度。在抽查工作中,根据市场主体的信用情况,采取有针对性的检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者处处受到限制。 

  (三)畅通举报渠道。任何单位和个人均有权向民政部门举报无证经营、生产等违法行为,举报投诉监察室(电话0592-2892039)为市民政局统一受理部门,一经接到举报,应当依法调查核实,并依法查处,作好保密措施,并按照相关规定给予奖励。 

  (四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要通过电视、网站、报纸等各种宣传媒介进行民政抽查工作宣传,及时向社会公布“双随机”抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。 

                                                                                  厦门市民政局 

                                                                                 2017年5月31日 

[收藏] [打印] [关闭]